极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

楼主: 狗儿念经

把我给笑翻了,歌词说明了很大一部分普通市民无奈的状态和心境。外地朋友大概基本能听懂,因为成都话实属北 ...,“锤子”者,鸟也!
狗儿念经 发表于 2010-12-10 17:43
重庆话和成都话有些一样的。

使用道具 TOP

讲一件真实的事情:当时在大学。一个刚进校门的女生问一男生:
“锤子”是什么意思?男生非常尴尬,无语以对。

使用道具 TOP

念经兄:我说,可以嘛。
有两只耳朵的国人,初听肯定会觉得“无奈”;而无奈之后能“笑翻天”,则肯定是一种豁达和顿悟;然而,“笑翻天”之后的沉默却仍是那么的悠长!
忽然,想起上个世纪风靡一时的一首歌词(开头句):沉默不是懦弱,忍耐不是麻木。。。。。。
众兄弟:周末降温管我锤子事?继续开心才是锤子事嘛。

使用道具 TOP

念经兄:我说,可以嘛。
有两只耳朵的国人,初听肯定会觉得“无奈”;而无奈之后能“笑翻天”, ...
ikushi 发表于 2010-12-11 10:39

我刚刚从别处看来的,分享一下:

“-------你抱怨说房价高,他征收房产税;你抱怨说交通差,他征收拥堵费;你抱怨养车成本高,他改收燃油税;你抱怨环境被破坏,他征收排污费---------。”

你啥都不抱怨了,就不上税了。是吗?
真是一觉睡到北朝鲜。

使用道具 TOP

......。话说回来,对一切丑恶视而不见、嘻哈颦笑,轻松多了,社会也就没得救了。metamophore 发表于 2010-12-11 07:57

如果都这样做,就没得救了。
如果大声说,大声唱出来,或者还有戏。辛辣在嬉笑之外,我是这样感觉的。
成都人喜欢麻辣到流出泪水。

使用道具 TOP

竟然都能听懂,除了语音有所不同,成都话和普通话区别不大,我老年要移居成都的话语言上应该没有问题了。

使用道具 TOP

竟然都能听懂,除了语音有所不同,成都话和普通话区别不大,我老年要移居成都的话语言上应该没有问题了。
广陵散 发表于 2010-12-13 15:56

呵呵,欢迎广陵兄移居成都,到时咱每周雅聚一番。

使用道具 TOP

呵呵,欢迎广陵兄移居成都,到时咱每周雅聚一番。
狗儿念经 发表于 2010-12-13 16:32

呵呵,成行的话一定来经常讨教念经兄。

使用道具 TOP

呵呵,楼上诸位的感叹了解了。
对我来说,一个成都人,“管我锤子事”让我发笑的仅仅是“管我锤子事”这几个字连在一起发音的味道而已。至于歌词所反映的大多数普通市民面对社会不公的心态,我想不仅仅是成都人如此,全中国人大概大多数皆如此。还有就是,这价值观并不代表我的价值观。

今天随便上网浏览了一下,据说很多网站上,这首歌也被“河蟹”了。我想之所以如此的原因,大概是它太有违官方所倡导的“主流价值观”了吧?!另一原因,细想想,这种自嘲与自讽并带点反讽意味的歌词念白多少是以一种“夹缝般”的状态而存在着,看似无奈的心态中也说明一种状况的存在:实用主义与现实主义才是当代普通老百姓的主流价值观,“管我锤子事”与“打酱油”一样,都是这种价值观与处世行为的“准则”,其实这价值观也说明了另一种状态和现实:“吾皇”传着“新衣服”呢!

还要更深入说,那就是:“管我锤子事”与“打酱油”心态都再一次折射出了中国社会当下的现实,那就是人们普遍没有价值观!当然,它也反证了“主流价值观”的苍白,抽象和无力!

使用道具 TOP

最近几天突然涌现出“主流社会”、“主流价值观”这几个名词。我觉得当下我们的社会恰恰是主流价值观的缺失、信仰的缺失。一个经济高度发达、高速增长的社会缺失主流价值观是一件很悲哀、很恐怖的事。主流价值观不是用“主义”就能达成的,不是兴师动众的“三讲”、“四讲”就轰轰烈烈了的。缺失了宗教、信仰约束的社会,就像坐在火山口一样的危险。

使用道具 TOP

我觉得当下我们的社会恰恰是主流价值观的缺失、信仰的缺失。
metamophore 发表于 2010-12-11 22:53

m兄说的没错,在我看来不仅是缺失,根本就是亏空,从上至下都亏空,这个社会整个就是由屁股在指挥脑袋!

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-9-27 23:21, Processed in 0.024238 second(s), 13 queries.