极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

楼主: shinelb

在柏林的决战中,为何切利败走麦城,而卡拉扬攀上巅峰呢?

最主要原因是什么呢?大家不妨回顾一下 ...
shinelb 发表于 2010-12-14 13:36

一、他不是德意志人
二、他年轻、不懂跟领导搞好关系,随着自己性子来。所以不招领导待见
三、长得难看,至少没卡拉扬好看。这样失去了不少印象分!

以上个人浅见。

使用道具 TOP

卡拉扬是奥地利出生的希腊人
自他的祖辈移居奥地利后,这个家簇不断地出现著名人物,由于祖上的功名显赫,先后有两位成员被奥皇封为蓝爵。

使用道具 TOP

我在等狗狗兄的发表!
robinwood 发表于 2010-12-14 12:45

俺还不知道咋发表看法呢,没灵感。

使用道具 TOP

在柏林的决战中,为何切利败走麦城,而卡拉扬攀上巅峰呢?

最主要原因是什么呢?大家不妨回顾一下 ...
shinelb 发表于 2010-12-14 13:36

虽然表面上说两者只差一票,看似非常偶然的因素在起作用。往大的说可以扯到民主制度的优劣,往小的说可以扯到投票当天是否有人翘票。两人的个性差距很大,也确实起了很重要的作用,而老卡的运作能力也起到了很重要的作用。我们现在评判切利主要来自于他在慕尼黑爱乐的很多精彩录音,但是在当时他在柏林所指挥的音乐,包括他在斯图加特时期所指挥的音乐,其实都与慕尼黑时代相比,有很大差距或者说是风格完全不同,老卡也是如此,50、60、70、80的各个年代在音乐指挥风格上也是差距很大或是风格不同。

柏林最后选择老卡还是正确的,至少我是这么看。VPO是维持传统为己任,BPO是以开拓音乐的方向为己任,这个分工是很明确的。一支领导潮流的标杆,在要选择新标杆的时候,要看这个标杆能为他们带来什么,不谈别的,就谈音乐来说,新标杆要为音乐开拓方向,看看这些超级大师们,富特带来的是音乐,老卡带来的是音乐的新美学,阿巴多带来的是本真运动思潮影响下的音乐美学、拉特尔带来的是新音乐,柏林需要的是音乐的新方向,所以切利就显得相对尴尬了。

柏林永远都不会选择巴伦博伊姆这样的人做总监。但是切利、巴伦这样的大师,也有他们的路,一样可以走的很好,由于不在众目睽睽的地方,他们能将自己的才华和特色发挥到极致,而且也可以作为另一种标杆的价值存在,我称为参考标杆,所谓礼失而求助于野,正是如此。

使用道具 TOP

巴伦博伊姆当年在和拉特尔竞争BPO的位置失败,是由于巴伦在外围搞的一些公关手段引起了乐团团员的反感,其实以巴伦的风格,是可以和BPO弄出一段好姻缘的。

使用道具 TOP

两位分析得到位,哈哈。既生瑜何生亮啊?

使用道具 TOP

巴伦博伊姆当年在和拉特尔竞争BPO的位置失败,是由于巴伦在外围搞的一些公关手段引起了乐团团员的反感,其实 ...
haskil 发表于 2010-12-14 17:06

巴伦太守旧了,请他不如请媞勒曼。

使用道具 TOP

回复 alma 的帖子

当年的蒂勒曼还是个毛头小伙子,还震不住这帮爷。

使用道具 TOP

当年的蒂勒曼还是个毛头小伙子,还震不住这帮爷。
haskil 发表于 2010-12-14 17:41

媞勒曼同志需要把他的唱片销量往上提一下,不能老让唱片公司赔钱。解决这个问题以后,柏林才能蓬门今始为君开。

使用道具 TOP

媞勒曼同志需要把他的唱片销量往上提一下,不能老让唱片公司赔钱。解决这个问题以后,柏林才能蓬门今始 ...
alma 发表于 2010-12-14 17:49

如今的柏林爱乐恐怕不会请蒂勒曼去坐上总监的交椅,他的极右翼倾向对柏林爱乐来说多少有些“尴尬”。

使用道具 TOP

我倒看好柏林爱乐以后挑选杜达梅尔而不是蒂勒曼

巴伦近年也指了不少场BPO,水准我觉得比不上西门

使用道具 TOP

我倒看好柏林爱乐以后挑选杜达梅尔而不是蒂勒曼

巴伦近年也指了不少场BPO,水准我觉得比不上西门
scfan 发表于 2010-12-15 00:49

你头像那家伙有那么好吗?还是俺有惯性思维症结呢?

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-9-28 11:25, Processed in 0.026475 second(s), 14 queries.