极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

楼主: shinelb

以下是一些现场录音:ORFEO C 400 951 B 巴赫无伴奏第一、四、五组曲BWV.100110041005(1957年8月4日)。这是米尔斯坦最杰出的演奏之一,可能是由于话筒较远的缘故,在EMI录音室版中的音质问题没有了,音乐表现气势磅礴一派大将风度,是笔者听过的最好的巴赫小提琴无伴奏,只可惜没有录全;ARKADIA CDGI 735.1 博拉姆斯协奏曲(1950年3月16日)(此CD另有De Sabata指挥的德沃夏克第九),比起六张套中的版本这个较早的现场录音显得不是很成熟,结构组织的略显松散,但细节更为感人;Aura AUR121-2 1957年在意大利的广播录音,有莫扎特、贝多芬、巴赫、帕格尼尼、等人的作品,其中以巴赫的恰空演奏的最为精彩,有一点酒醉后的兴奋感,这在米尔斯坦的演奏中是不多见的;MUSIC&ARTS CD972 这套四张一套的合辑收录了一些过去从未公开发行过的米尔斯坦1942—1969年间的现场和广播录音。其中除了录于1942年的戈德马克协奏曲外还有:布鲁赫第一协奏曲(1969)、德沃夏克协奏曲(1956)、博拉姆斯协奏曲(1950)、莫扎特第四、第五协奏曲(1960)、普罗第一协奏曲(1960)、贝多芬协奏曲(1959)和帕格尼尼随想曲第5、11、13首(录音时间不详)。其中与Monteux合作的布拉姆斯协奏曲是米尔斯坦已知的所有版本中最出色的一版,音乐表现冲动而深邃,第一遍听来令人热血沸腾,第二至第N遍再听令人回味无穷,每次听都有新的感受和发现;到了五十年代末海菲茨已开始走下坡路,梅纽因基本已经废了,而米尔斯坦正是如日中天的鼎盛时期。但相比起前两位他的名气却没有那么大,这不能不说是一种不公平。

使用道具 TOP

3.回光反照

到了70年代,米尔斯坦转到了DG旗下。从此以后,除前文已经介绍过的1975年录制的巴赫无伴奏全集DG 423 294-2 以外,再没有什么重要的录音问世。笔者手中有一张他录于1972年的老柴协奏曲DG 439 420-2,(同一张上还有Argerich的柴一)听完没什么感觉,音乐个性一如既往,少的是智慧和热情,看来米尔斯坦这锅砂锅煲出来的老汤也终于有凉了的时候。但他在1987年告别音乐会的现场录音TELDEC 4509-95998-2确是一次回光反照,其演奏的巴赫的恰空、贝多芬的“克鲁采”不失当年的风采,更多了几分沧桑,为自己的演奏生涯划上了圆满的句号。

米尔斯坦的音乐是个性化和风格感的完美统一,他的技巧绝伦而稳定,从没有大失水准的表现。无论从音乐修养还是技术等各个方面,他都是二十世纪小提琴领域的佼佼者,只不过他缺少媒体的追捧和偶像的作派,所以没有达到家喻户晓的程度。也许如果让我们在5秒钟之内说出3位小提琴家,里面多半不会有他;但如果然让你在5分钟之后再开口,那么第一个说出来的,应该是米尔斯坦。

使用道具 TOP

想了半天,当得其"高贵"两个字的,只有米尔斯坦。

使用道具 TOP

当然是单张啦,最近接近要搞到盒装的了。
metamophore 发表于 2010-12-19 19:59
应该有三个单张,八先生为何只贴了一个单张呢?
盒装现在多少钱啊?

使用道具 TOP

盒装325刀,单张中常见的就一张。

使用道具 TOP

怎么作者成我了?
我只不过是贴点图,灌点水而已
八先生 发表于 2010-12-19 18:53
这水灌得好啊。

使用道具 TOP

盒装的capitol小无和单张的小无哪个是首版啊?

使用道具 TOP

当然是单张啦,最近接近要搞到盒装的了。

使用道具 TOP

对巴赫基本上能接受,已经培养了巴赫的乐感吧。
巴赫的作品都有一种共通性,一通百通。:lovelines ...
shinelb 发表于 2010-12-19 17:12

说得好!一个巴赫迷得心声,实在是佩服!

使用道具 TOP

说得好!一个巴赫迷得心声,实在是佩服!
八缸 发表于 2010-12-19 17:19
八缸兄:我吹吹牛而已。哈哈。其实巴赫的魅力在于我们很难听懂他,但是他的音乐又非常吸引我。我是心甘情愿的把大把的时间花在他身上。我也很难解释这种现象。对其他作曲家,如果我听不懂我不会勉强自己的,就放一边去了,甚至会遗忘很久。但巴赫不同,如果走上巴赫之路,虽然我听不懂,就是在乐理上没能搞懂他的作品,但我非常热衷于聆听巴赫。巴赫如果听懂了,就没有意思和魅力啦。

使用道具 TOP

三,在COLUMBIA SAX系列发行过:
SAX 2563;2518;5264;5275;5254;5285;2579  请移步
但SAX系列没有包括以下三 ...
八先生 发表于 2010-12-19 15:57

八先生的资料真的是详实啊!佩服。以后只要跟着图片收片就可以啦。论坛有如此人才真是大幸啊。

使用道具 TOP

呵呵,换了,究竟这版小无分版次吗?
shinelb 发表于 2010-12-19 12:23

看来S版真的是喜欢巴赫,呵呵

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-9-28 05:26, Processed in 0.029248 second(s), 14 queries.