极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

楼主: scfan

柏林爱乐是一支非常优秀的乐团,其成员素质也非常高,能够很好的表达指挥的真实意图。切尼在三十多年后重返柏林爱乐,演出后评论是“仿佛一夜间,柏林爱乐又回到了切尼时代”。卡大师最大的贡献是传承古典音乐

使用道具 TOP

好文学习!对器材调整的形容尤其到位。

使用道具 TOP

我感觉当下的阿巴多有些被过度的吹捧甚至神化了,当然这是一个商业化的时代,吹捧一位音乐家是无可厚非的事 ...
Roseknight_gao 发表于 2010-12-31 11:11

骑士兄你要是到北京去听过阿巴多的现场,绝对会理解阿巴多为何如此受到追捧。那种由音乐本身传递到内心的感动,绝非语言所能形容。我这样的现代管弦乐狂热爱好者姑且不提,连wangwei兄这样常年浸泡在20-30年代德奥歌剧录音的资深乐友,也深深被阿巴多的音乐打动。

使用道具 TOP

看来“Scfan"兄误解我的话了,我表达的意思是对大师们陆续离去而感到惋惜,并非现在(当下)我们没有大师,而是现在还活着的这些大师们都已开始步入老年了,再过二三十年,还会有像他们这样的大师吗?现在的演奏家们会达到前辈大师们的音乐辉煌吗?有些质疑了。
extrema 发表于 2010-12-31 12:45

换到这里继续讨论,看得出兄对当下的指挥分为两类,一类是老一辈的年轻人,比如阿巴多和波力尼(我猜的),他们熬到现在,水准已然无庸置疑,兄对他们还是颇为认同的。还有一类是当下的年轻人,比如西门力图(稍微老了点)和杜达梅尔,兄担心他们过了二三十年,甚至达不到现在阿巴多们的水平。

其实完全不用担心,看着阿巴多从青年开始到壮年到老年一步一步的经历,听听他不同时期的马勒录音,就会发现,超级大师不是一下子从石头里蹦出来的。西门力图出道时的录音,杜达梅尔现在的录音,完全不比阿巴多、卡拉杨青年时代的录音差。

从演奏家的角度,傅聪、波力尼当年是什么样的?现在又是何等境界?欧洲中生代目前有Sokolov,比起俄国历代的钢琴大家,他又差在哪里?法国学派早年盛产女钢琴家,现在的格丽茂离开大师也只一步之遥了。小提琴家可能稍微弱些,穆特、帕尔曼一直无法达到大师水准,我曾最喜欢的穆洛娃又去改玩古乐,不过自打我去年现场听了齐默曼的小协和巴赫小无返场曲的演出后,我发现当下的小提琴大师终于找到了。

使用道具 TOP

大病复出、卢塞恩音乐节、犹如神助的马勒第二交响曲,这几个因素串联在一起确实让我们都HIGH起来了,不过在兴奋之余我们还是要回归一些理性和保守,不要一会儿神话一个人,一会儿践踏一个人。特别是那些我们都“爱过”的人。
Roseknight_gao 发表于 2010-12-31 11:11

可能骑士有所误解,在168有关一个马勒考古贴上我也遇到类似的误解。我说卡拉杨的部分曲目比富特好,不代表我不再热爱富特,比如富特51年拜罗伊特的贝九,在我几十个贝九录音中仍然排名第一。我只想表达,寸有所长、尺有所短。富特的好处已是众人皆知,而且也容易判断。而卡拉杨的好处,很少有乐友能体会到。卡拉杨的录音虽然多,我觉得以他的艺术造诣来看,不应该多出于商业目的。商业不商业不应该是我们评判艺术家的标准,小克莱巴只为赚钱而演出,他的水平难道不高吗?

再说到阿巴多,其实他病愈已很多年,现在已没人再拿这个说事。琉森音乐节的魅力,不看不知道,一看吓一跳。建议骑士兄去找几盘DVD来(市面上目前有马一、马三和马六的D9),仔细看看听听。或者先听再看人,琉森音乐节找了这么多一流的独奏家担任各声部的首席,的确不是盖的,音色美到极点,可以很好地传达阿巴多的音乐思想。

使用道具 TOP

音乐穿耳过,大师留心中!

使用道具 TOP

音乐穿耳过,大师留心中!
bluesky 发表于 2010-12-31 13:50

我倒是觉得每个时代都会有属于这个时代的大师,而留在我们心中的应该的音乐~

使用道具 TOP

换到这里继续讨论,看得出兄对当下的指挥分为两类,一类是老一辈的年轻人,比如阿巴多和波力尼(我猜的) ...
scfan 发表于 2010-12-31 13:27

呵呵,看来痴迷于老一辈的大师们演奏的作品太深了,对目前年轻的大师们还是不那么喜欢,也许不太深入了解,目前的年轻大师演奏技术虽无可挑剔,(实话实说现在的演奏技术在这百年中已经达到了顶峰,录音技术也更加登峰造极了),但总是感觉年轻的演奏家演奏的音乐深度不够,也许需要时间的磨练。

使用道具 TOP

可能骑士有所误解,在168有关一个马勒考古贴上我也遇到类似的误解。我说卡拉杨的部分曲目比富特好,不代表 ...
scfan 发表于 2010-12-31 13:42

呵呵,没有没有,思凡兄受惊了;我那段话其实是中性的,没有针对任何一个人,只是想表达:“大家在热爱欣赏一件事物的时候或者对某件事物感到沮丧的时候,尽量不要过分的左倾或者右倾”。不过这很难做到,哈哈

使用道具 TOP

步子大了,容易扯着蛋。不过都年终了,扯着蛋也没啥子事情嘛。童子们自由开火
scfan 发表于 2010-12-31 09:05

哈哈,终于开了,scfan再不开此贴我就开了。
刚读完洋洋洒洒数千字文章,很棒!这会儿太忙,今晚俺来顶起!

使用道具 TOP

看来,我们过分神化“大师”了。
举个很简单的例子:de Fabritis在意大利即被称为maestro。很多人也许还不知道他的名字呢。举这个例子,为的是说明,大师并不神圣,甚至可以是默默无闻的。

使用道具 TOP

meta兄说得很对,大师不看名气看实力。比如这次世博会科隆版指环,指挥斯坦茨我之前闻所未闻,但一听之下,大师的表现绝对叹服。

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-9-27 23:27, Processed in 0.025914 second(s), 14 queries.