极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

楼主: 花鸟虫鱼

shinelb 发表于 2011-1-24 16:47

我看过波利尼在日本演出夜曲的录像,非常好!

使用道具 TOP

鲁宾斯坦的肖邦夜曲的评价相当高,我却认为相对平庸,晚年的他简直是错音大王,但听众还是原谅了他的老迈。 ...
花鸟虫鱼 发表于 2011-1-24 14:19

尤其是贝多芬钢奏,李斯特钢琴作品。钢琴是砸下去弹得。我认为这种弹法并不适合肖邦的弹奏。
估计没人这么演奏,砸下去?贝多芬的和弦、莫扎特、李斯特的和弦和肖邦的不一样,所以弹法也就不一样,用贝多芬的演奏方法去演奏肖邦?贝多芬的歌唱旋律、慢板乐章也砸下去?
弹钢琴的人现在成千上万都不止,哪有那么多弹法?老一派钢琴家分德、法、前苏联,现在很难分了。根据不同的音乐来选择自己合适的触键。

使用道具 TOP

回复 花鸟虫鱼 的帖子

右脚音后踏板的进入,琴音的余韵更长了,泛音更丰富了。
问LZ一个简单不是问题的问题,用“什么”踩踏板?

使用道具 TOP

尤其是贝多芬钢奏,李斯特钢琴作品。钢琴是砸下去弹得。我认为这种弹法并不适合肖邦的弹奏。
估计没人这 ...
burt5177 发表于 2011-1-24 23:11
阿劳那种弹法是否很特别呢,不是力量型的砸琴,但是那种从高到低都透着厚与圆的重量感,即使高音也像是高速拍摄的滚落水珠蕴含着饱满的重量感很是特别。看他演奏似乎键触动作很轻柔,出来的声音却那么重。

使用道具 TOP

鲁宾斯坦的肖邦夜曲的评价相当高,我却认为相对平庸,晚年的他简直是错音大王,但听众还是原谅了他的老迈。 ...
花鸟虫鱼 发表于 2011-1-24 14:19

Lz是不是认为肖邦的夜曲=小夜曲?

使用道具 TOP

阿劳那种弹法是否很特别呢,不是力量型的砸琴,但是那种从高到低都透着厚与圆的重量感,即使高音也像是高速 ...
舟子 发表于 2011-1-24 23:17

阿劳非常细腻,手臂(小臂)用的多,声音很连很好听,阿劳细腻到我很难容忍。

使用道具 TOP

回复 burt5177 的帖子

肖邦协奏曲的慢乐章,阿劳的录音太销魂了!

使用道具 TOP

[quote]回复

肖邦协奏曲的慢乐章,阿劳的录音太销魂了!
现在对演奏家来说越来越难,以前有技术也可以赢得比赛,现在技术和音乐好的人太多了,但是有特点的不是很多。总之“施坦威”少了,“卡瓦依、雅马哈”多了。哈哈哈哈哈

使用道具 TOP

回复 metamorphosen 的帖子
很多协奏曲的慢板乐章我都很喜欢,读大学的时候喜欢听第一和末乐章,觉得过瘾。现在经常听慢板乐章,而慢板是很难演奏好的,要用特殊的方法,如果不会演奏慢板乐章那可是很遗憾的事情,国内很多孩子用演奏快板乐章的方法演奏慢板乐章,音乐都是断断续续的,不LEGATO.

使用道具 TOP

阿劳非常细腻,手臂(小臂)用的多,声音很连很好听,阿劳细腻到我很难容忍。
burt5177 发表于 2011-1-24 23:22

有人说是细腻,有人说是严肃。以前爱乐有一期某篇文章还把阿劳的肖邦比作”重工业”肖邦

使用道具 TOP

有人说是细腻,有人说是严肃。以前爱乐有一期某篇文章还把阿劳的肖邦比作”重工业”肖邦
舟子 发表于 2011-1-24 23:58

估计细腻是钢琴专业的说法,严肃很可能是非钢琴专业说的,不知道是不是。

使用道具 TOP

估计细腻是钢琴专业的说法,严肃很可能是非钢琴专业说的,不知道是不是。
burt5177 发表于 2011-1-25 00:12

很多人认为阿劳弹琴比大部分钢琴家严肃,不知道同比能否说他比大部分钢琴家弹的更细腻

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-7-3 07:07, Processed in 0.027199 second(s), 14 queries.