极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

楼主: alma

下半场的第一曲是塔卡斯的一首左手的赋格曲,这曲莱昂弹得还是不错,节奏性和流动性的把握很有功力,音色上的变化还是交代了。我在想,这不会是今晚弹的最好的一曲吧,那今晚不就是塔卡斯的左手了嘛。

下面的是舒伯特的940,凯瑟琳在高音部分的处理比上半场好,940虽然弹得有点快,但是比上半场要放松。就是莱昂的副声部总是听不清楚。实在可惜了940这么好听的曲子。

全场最精彩的是德沃夏克的三组四手联弹斯拉夫舞曲,包括那首最著名的。倒不是因为弹的有多斯拉夫,而是弹得有个性。夫妻二人已经完全放开,斯拉夫舞曲触键和节奏相当自由即兴,甚至具有了如爵士曲一般 的 浪漫。我听完以后甚至觉得,凯瑟琳弹得比莱昂好啊。我抬头一看,这场音乐会的名字应该改掉,不是巴赫的左手,而是巴赫的太太。

使用道具 TOP

全场莱昂弹得最好的是加演曲的最后一首,斯克里亚宾的一首左手曲(没记错吧),这个是本事,控制力、流动性、节奏、音色都表现的很好。但是全场来说,莱昂和凯瑟琳在下半场的表现,更像是一场家庭音乐会,非常浪漫、温馨和即兴。怎么说这场音乐会呢?这肯定不是巴赫的左手。莱昂现在更像一位功力失去八成以衣袖破敌的大师。

使用道具 TOP

为alma上个图,弗莱舍看不出来居然已经83岁了。

本帖子中包含更多资源

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

x

使用道具 TOP

现场听完弗雷舍和格里莫的恰空,虽然一个是左手一个是两手,但还是感慨良多,小格同学那上来是砸琴的,弗爷是抚琴的。一个金戈铁马派,一个是逝水流年派。年华老去啊,下来我们只能谈境界。

使用道具 TOP

这么说来,要没有弗莱舍夫人加盟,大师单独拿不下来一场音乐会了?

使用道具 TOP

这么说来,要没有弗莱舍夫人加盟,大师单独拿不下来一场音乐会了?
狗儿念经 发表于 2011-1-31 01:37

就预定的曲目来说,应该拿不下。

使用道具 TOP

为alma上个图,弗莱舍看不出来居然已经83岁了。
狗儿念经 发表于 2011-1-31 01:22

你到现场就能看出弗爷有八十了。步履蹒跚。。。

使用道具 TOP

我好像就他这一张唱片,是单声道,他双手健全时的录音,还是因为他是斯纳贝尔的亲传弟子的原因才买的。听过一次,没留下多深印象,明天翻出来听听。

下面这两张就是因为怕他右手不行,所以没买。

本帖子中包含更多资源

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

x

使用道具 TOP

我好像就他这一张唱片,是单声道,他双手健全时的录音,还是因为他是斯纳贝尔的亲传弟子的原因才买的。 ...
狗儿念经 发表于 2011-1-31 01:51

你动作真快。我有最下一张(是两张),听过觉得很不错。否则我也不会去。
注意一下中间那张,凯瑟琳上过唱片的。

使用道具 TOP

刚翻出去在youtube上看了他弹的巴赫“绵羊可以安然吃草”(Schafe können sicher weiden)的视频,应该就是alma开头说的这一曲。看得出来右手还是很强直,但境界真高!老人家面部表情完全沐浴在一派祥和宁静中。
很喜欢!看来得拿下这晚年的两张碟了!

使用道具 TOP

勃钢协非常好!我没买到唱片,刻录的一样听。

下面两张有第二枚,还没拆封。。。
scfan 发表于 2011-1-31 14:19

俺正在听,第一钢协第二乐章音色相当漂亮,那时候莱昂已经在“抚琴”了,很有境界。

使用道具 TOP

我最近很想听舒伯特的钢琴作品;现在选择好少,钢奏全集好像只有肯普夫,我准备过好年买。还想买阿劳的, ...
Roseknight_gao 发表于 2011-2-2 15:49

阿劳可以暂缓,不是我心中最佳选择,你可以找找看Lupu的。

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-9-28 05:32, Processed in 0.023302 second(s), 14 queries.