极品人生

极品人生 主讨论区 器材讨论 › 查看主题

查看

楼主: anfield

将器材二字改为系统可能更恰当一些。

使用道具 TOP

对此持保留意见。试问,如果碟片的本来面目就是难听,器材把它重播得好听,那到底是高保真还是低保真呢?我觉得AYRE的老板在试着完成一个不可能完成的任务,虽然成就有目共睹,但不一定能完全达到理想目标。我觉得他更应该去钻研录音,把录音弄好了,很多问题就迎刃以解了。

使用道具 TOP

平衡的系统,回放任何音乐都是好听的。

任何音乐,是指什么呢:古典、摇滚、重金属、历史唱片、国内的口水片、网络上的MP3、APE、盗版CD、LP、盒式磁带等等。

检验的标准,实际上非常简单,家里的CD、找得到的音源:PC机中的MP3、网络上的歌、电视机顶盒出来的东西,好听的比例越大,系统越平衡。如果唱片架上的CD,随便抽取,每一张都好听,那就是平衡的系统,这个比例越小,系统偏颇越大。

但凡能够出唱片的,都是经过监听,无论监听档次高低,所以不要怀疑。

没有不好听的CD,只有不平衡的系统。这话看起来是胡说,其实是HIFI回放的检验标准。
多数人无法相信,MP3在平衡的系统中,是很好听的,但却是事实。

使用道具 TOP

任何音乐,是指什么呢:古典、摇滚、重金属、历史唱片、国内的口 ...
qinyu 发表于 2011-3-23 11:47
说是这样说,但就真的没有录制不平衡的唱片吗???

使用道具 TOP

zzz

一张CD如果在系统里不好听,有两种可能,CD录的不好(演绎的不好),或者系统有问题。
您更愿意相信哪个呢?
个人意见,还是系统有问题的可能性比较大。CD毕竟是唱片公司正经出来的,特别是古典CD。

使用道具 TOP

一张CD如果在系统里不好听,有两种可能,CD录的不好(演绎的不好),或者系统有问题。
您更愿意相信哪个呢 ...
zzz 发表于 2011-3-23 12:00

是不是正经出来,还要看是什么唱片公司呢!这里就不谈演奏,只谈录音的话,也有很多问题可说,本来就不平衡的唱片,你的系统能把它重播得平衡,那么,你的系统是什么系统呢?

使用道具 TOP

各种系统的风格不一样,适合听古典的系统不一定适合听爵士或打击乐,我在音展听过一套应该天价的系统,打击乐很棒,但放蔡琴等人声就不理想了。

使用道具 TOP

说是这样说,但就真的没有录制不平衡的唱片吗???
天神 发表于 2011-3-23 11:59

唱片是否平衡,要看检验的标准,可以认为:古典音乐录制是平衡的。

再差的唱片,也仅仅是偏离高水准较远,但也是达到悦耳程度的,否则,在监听一关就过不去。

流行唱片、口水片不是我们普遍认为差的不能听,只是离我们内心的期望较远而已,但绝对不会难听。

使用道具 TOP

任何音乐,是指什么呢:古典、摇滚、重金属、历史唱片、国内的口 ...
qinyu 发表于 2011-3-23 11:47

我现在的认识阶段基本赞同Q兄的观点。

hansen的观点放在1、2年前我也会说严肃性不够,但随着系统的不断调整,我越来越倾向于这观点。

小弟也收集了近2K张各型唱片,虽不算多,但涵盖了lp\cd\卡带,以及各类型的音乐。以前很多唱片觉的不好听,或者一张唱片里也就2、3个音轨好听,甚至是一些名碟也在内。现在都觉得很悦耳,以前被误杀的唱片也都拨乱反正了(我想很多折腾升级的朋友也有我类似的经历),现在要在唱片库里找出“难听”的唱片还真是难事。

至少我可以说,用心制作的唱片,在一套优秀的系统重播出来都是好听的,可能也有极少数粗制滥造的唱片不在此之列,所幸小弟的唱片库中这样唱片不多。

话说回来,如果继续折腾升级让现在听起来不错的唱片“难听”(或者说是辩清其本来面目)的话,这些折腾或升级是不是本末倒置了?

使用道具 TOP

zzz

再说2个我的相关观点。
1)系统的重播是追求所谓的“完全重现软体的信息”,还是“加入自己的演绎”呢?我绝对倾向加入自己的演绎。因为这种加入从各种层面上来说或多或少的加入一些东西都是不可避免的。而一个好的“重播演绎者”应该知道自己想加入什么,加入的平衡度以及如何加入的方法。
2)如果一套系统只让你30%的软件好听,你应该考虑重新组建。让你50%的软件好听,或者应该考虑升级。而能让你80%以上的软件好听,则可以说接近大功告成了。

使用道具 TOP

但即使遇到不好的錄音,依然可以擁有高度的聆聽樂趣,即使你知道錄音本身有些瑕疵,但音樂依然悅耳。
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
大家都没有看清,理解最后一句话。。。

使用道具 TOP

再说2个我的相关观点。
1)系统的重播是追求所谓的“完全重现软体的信息”,还是“加入自己的演绎”呢?我 ...
zzz 发表于 2011-3-23 13:41

确实如此,HIFI终极目标是让唱片架上的每一张唱片都悦耳动听。

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-9-28 07:16, Processed in 0.034818 second(s), 14 queries.