极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

楼主: liao

我在乎音乐给我感受。
求爱不爱听,不求懂不懂。
也许,爱听就是接近懂?

使用道具 TOP

我在乎音乐给我感受。
求爱不爱听,不求懂不懂。
也许,爱听就是接近懂?
liao 发表于 2011-4-10 17:03
我个人认为对啊。
懂得吃菜是没必要懂得做菜的,反正您的LP会做菜。
您只管品味好菜并赞一下您的LP就行了。哈哈。

使用道具 TOP

音乐是有它的独特性的,它之所以被称为最高的艺术,
这和它的独特性有关。和其他艺术是不同的,当然,某些艺术的共性是有的。
对不同的音乐,往往那些你一听就懂而不必学习的音乐更加适合你自己。
也就是你天生与这些音乐有缘、有共鸣。
这是最宝贵的体验。

使用道具 TOP

我也灌灌,我认为“音乐是“悟”出来,不是“学”出来的”非常正确。
但这句我认为值得讨论:“但懂 ...
shinelb 发表于 2011-4-10 16:52

呵呵,这个帖子还是太大了,关于需要懂和不需要懂音乐理论等相关音乐技术和知识等问题,俺记得以前的一个帖子曾谈过类似的话题。

如果对“美食家”而言,在品尝的过程中,可以得到或了解到美食的制作过程及工艺不是更有“滋味”?,不过俺现在考虑的是食品安全问题(要跑题了),哈哈

使用道具 TOP

音乐是“悟”出来,不是“学”出来的,但懂音乐理论等相关音乐技术和知识肯定对“悟-懂”音乐有帮助的。

extrema 发表于 2011-4-10 16:35
E兄:既然是讨论问题,我就不客气了。
您看看您上面说的这句话其实是自相矛盾的。
前半句您说音乐不是学出来的,但后半句是需要学习才懂的,“音乐理论等相关音乐技术和知识”是要学习的,这不是和您前面所说矛盾了吗?
您看看,是不是?哈哈。
对这个帖子我还是很感兴趣的,其实我刚才吃饭就思考了很多问题。
慢慢谈吧。

使用道具 TOP

俺感觉这个话题与隔壁的“音乐本质是什么”有相通之处,需要一个“前提限定”,例如:标题性音乐对音乐思维的扩展有一定的“局限性”,而无标题音乐会给人更多的思想空间,等等,所以,懂与不懂,喜欢与不喜欢,命题“前置”限定有“出路”,闲聊就无所谓了,呵呵。

使用道具 TOP

我儿子要临近毕业考试了,一个大四本科单簧管专业学生,这时候却来找我这个业余老头子帮他听听他的毕业考试曲目。。。。。呵呵,以下省去1000字。

使用道具 TOP

我儿子要临近毕业考试了,一个大四本科单簧管专业学生,这时候却来找我这个业余老头子帮他听听他的毕业考试 ...
狗儿念经 发表于 2011-4-10 23:03

哈哈哈,念经兄参与进来,这个帖子有侃的了

使用道具 TOP

几位兄台说得还是有道理的。
不过我仍然会坚持自己的“理论”,但可能要做一些调整,呵呵。
艺术的讨论一般很难取得一致。
但这种讨论对我是有益的。

使用道具 TOP

哈哈哈,念经兄参与进来,这个帖子有侃的了,听课效果如何??
extrema 发表于 2011-4-10 23:07

一部协奏曲我不知道出自谁手,但是部高难度的带有典型爵士乐技巧特征的协奏曲,我儿子喜欢爵士乐,所以老师特意给他安排了这部协奏曲。
总体上,我觉得他技巧没问题,就是怎么吹我怎么觉得累,提了点建议:别吹的太满;过渡别太突兀,平滑一点;再自由一点;空间大一些,突出乐曲整体的宁静(一三乐章有着显而易见的宁静,光天化日之下的宁静)与谐谑;慢乐章气息要控制好,需要神秘一些。。。。。如此等等。

哈哈,结果他自己也满意!还是那句话:我不学音乐,我听音乐,仅此足矣!

使用道具 TOP

两位兄台说得还是有道理的。
不过我仍然会坚持自己的“理论”,但可能要做一些调整,呵呵。
艺术的讨论一 ...
shinelb 发表于 2011-4-10 23:07

兄别介意,只是胡侃,发散了,实际上这个话题也是老话题了,没有办法“统一思想”的,每个人对音乐感受不一样,对音乐感受的结论很难求得一致的。

使用道具 TOP

兄别介意,只是胡侃,发散了,实际上这个话题也是老话题了,没有办法“统一思想”的,每个人对音乐感受 ...
extrema 发表于 2011-4-10 23:19
对啊,但学习艺术应该有自己总结的经验和方法,
不能人云亦云的。

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-9-28 01:18, Processed in 0.030831 second(s), 13 queries.