极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

楼主: mm33

呵呵,我买了不少年轻人的东西。
狗儿念经 发表于 2011-4-18 15:28

我也是,呵呵

使用道具 TOP

一切平淡后的从容方能尽显音乐的本来面目,也因此我才对不那么知名的新进演奏家们充满了好奇和兴趣,对小厂牌的审美具有同样的好奇心,他们都在“主流”的视线之外,也许对音乐保有着更加纯净的单纯目的。狗儿念经 发表于 2011-4-18 16:10

还有一种方法就是寻找艺术家晚年的录音,一般也会退净浮华

使用道具 TOP

我这么说,是不是把“ PK  ”一词弄得太具体了呢?都是某某TV动辄就PK的错,不是我的错。呵呵呵!
mm33 发表于 2011-4-18 16:02

老兄,我只想说:别人PK的结果对咱还是有利的(当然也不排除弊的一面),至少众多的PK完胜者对经常孤陋寡闻的我还是多少有些指导意义的。至少不会导致我迷失在版本的海洋中。。。。。。。。。。。

使用道具 TOP

还有一种方法就是寻找艺术家晚年的录音,一般也会退净浮华
Roseknight_gao 发表于 2011-4-18 16:25

我喜欢那些到了晚年顿有“位列仙班”之感的音乐大师们,最近几年给我这种感受最强烈的是霍佐夫斯基老爷子,百岁前后的他已如儿童般单纯,“仙气”四溢,芳香可闻!

使用道具 TOP

我喜欢那些到了晚年顿有“位列仙班”之感的音乐大师们,最近几年给我这种感受最强烈的是霍佐夫斯基老爷子 ...
狗儿念经 发表于 2011-4-18 16:36

我认为一方面是悟性和个人修为的累积,还有一方面是受到外界的影响越来越少,人的一些需求会随着年纪的增长而改变

使用道具 TOP

我对pk的看法是pk不如说是比较的最后阶段。比较我个人觉得有体、灵心、精神三种。体,是许多发烧友的立场,灵心就是对演绎产生印象而生了好恶,精神是对不同演绎的探求。
上面院士已经提到既有时代,也有个人,是我相当认同的路数。
在灵心上做到了足份的是大部分的爱乐者和发烧友,是大端,但是也自觉或者不自觉地止步于此。喜欢与否或许是一个最终的归宿,但是这个过程可能要经过精神从而回归才更有意义,实际情况往往只在灵心上有了判断并重复和加固这个立场。
陈寅恪在评冯友兰《中国哲学史·上册》时说过一个“了解之同情”,如果我没有理解错,大致是说要设身处地去领会古人所不得不如此。设身处地很难,但是是真公允。
通过比较能发现不同艺术家各自的路数,明了那位艺术家不得不如此的道理。这不得不如此,做到足份,就是他的完美。而有了对这不同的完美的认知,才说得上评判,这才是pk。
好恶本身是一种个体价值,但是只是镜中的自己,可能你并不了解那些艺术家,即便是你喜欢的那些。
今天看到陈寅恪这段文字,又看到这个贴子,有点感慨。陈的文字如下:

凡著中国古代哲学史者,其对于古人之学说,应具了解之同情,方可下笔。盖古人著书立说,皆有所为而发。故其所处之环境,所受之背景,非完全明了,则其学说不易评论,而古代哲学家去今数千年,其时代之真相,极难推知。吾人今日可依据之材料,仅为当时所遗存最小之一部,欲藉此残余断片,以窥测其全部结构,必须备艺术家欣赏古代绘画雕刻之眼光及精神,然后古人立说之用意与对象,始可以真了解。所谓真了解者,必神游冥想,与立说之古人,处于同一境界,而对于其持论所以不得不如是之苦心孤诣,表一种之同情,始能批评其学说之是非得失,而无隔阂肤廓之论。

使用道具 TOP

说句搞笑的,大家别介意:为什么一定要去吃自己不喜欢吃的菜呢?

使用道具 TOP

陈寅恪在评冯友兰《中国哲学史·上册》时说过一个“了解之同情”,如果我没有理解错,大致是说要设身处地去领会古人所不得不如此。设身处地很难,但是是真公允。
通过比较能发现不同艺术家各自的路数,明了那位艺术家不得不如此的道理。这不得不如此,做到足份,就是他的完美。而有了对这不同的完美的认知,才说得上评判,这才是pk。
桂猪 发表于 2011-4-18 17:09

桂兄说的我大有启发,学习

使用道具 TOP

不管我内心怎么反对音乐的PK,我不得不承认,我现在享受着PK的成果,入门时“音乐圣经”“企鹅指南”是专家告诉PK结果,我去按图索骥;后来自己有了些许经验,就自己选择唱片,实际上是自己分析比较PK不同版本的结果。

使用道具 TOP

我对pk的看法是pk不如说是比较的最后阶段。比较我个人觉得有体、灵心、精神三种。体,是许多发烧友的立场, ...
桂猪 发表于 2011-4-18 17:09

如要客观公正地PK,桂猪兄和陈大师的的观点确实值得我们借鉴,惜对PK者的要求极高,一般乐友很难胜任。

使用道具 TOP

不管我内心怎么反对音乐的PK,我不得不承认,我现在享受着PK的成果,入门时“音乐圣经”“企鹅指南”是专家告诉PK结果,我去按图索骥;后来自己有了些许经验,就自己选择唱片,实际上是自己分析比较PK不同版本的结果。
广陵散 发表于 2011-4-18 17:25
我也是这个观点。
就像去一条美食街,我们都会什么都尝一下,
但是你吃过一遍之后,有些“美食”你就会敬而远之了。

使用道具 TOP

说个例子:为什么谭咏麟和张国荣的歌迷那么势不两立呢?
道理很简单,因为他们不能同时喜欢这两位天皇巨星的歌曲。
最大原因是张谭两人的歌唱风格是完全不同的,从而导致这个结果。
哈哈,娱乐而已,大家不用较真。

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-9-28 03:19, Processed in 0.028281 second(s), 13 queries.