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这里收藏的伦勃朗的作品,质量非常高。
这些都是艺术珍宝,海牙博物馆的知名度与这些藏品有关。
海牙并不大,文化中心相对集中,不远处还有一个现代艺术的博物馆,我们也得去看一看。
作品以人类的“幻想力”为主题,透过作品让我们来感知自己的创造力。
海牙博物馆的规模都不大,但藏品的质量都非常高,无论是海牙的古典绘画博物馆还是这个现代艺术博物馆,参观者都络绎不绝。
两个博物馆走下来,大家得休息一下,吃点东西,海牙的街头我们还得再看一看。
这两天海牙的天一直阴沉着脸,偶尔还要洒下几滴雨,不大的海牙转来走去,傍晚又来到博物馆旁,拍下了几张照片,明天上午得离开这里去阿姆斯特丹了。
第二天上午当我们要离开的时候,阳光灿烂,跳蚤市场也“开业”了。
跳蚤市场交易的物品以艺术与文化方面的居多,映入眼帘是老唱机、旧书籍和工艺品……。我挑了几张爵士乐的唱片与两本旧画册。
有时间挑的话,还是能找到一些自己喜欢的东西的。
每次出国,一定要去看两场音乐会,除了前几天在蒙特利尔看了场安徒生的音乐剧《冰雪王后》,就是今天在荷兰阿姆斯特丹国家音乐厅看的这场《歌剧经典》了,这场歌剧经典其实是一场歌剧普及音乐会,每首曲目在演出前,都有专门的解说员幽默风趣的解说,很可惜我不懂荷兰语,有朋友问我曲目,抱歉我不能一一说出来,不过我听到了莫扎特的《魔笛》,罗西尼的《塞尔维亚理发师》,比才的《卡门》以及威尔第的一些歌剧片段,指挥及男女主角在当地有相当的知名度,伴奏是荷兰国家交响乐团,虽然不是全编制出演,可是演出已足够精彩!音乐厅很棒,座位舒适,四周的灯饰都是音乐史上大名鼎鼎的人名,巴赫、莫扎特、贝多芬、海顿、柏辽兹、勃拉姆斯......,音乐厅的声音混响延时恰到好处,声音充满活力,泛音丰富,没有任何压缩感,加上这回运气好,坐的几乎就是皇帝位,听起、看起都过瘾极了!
走出音乐厅我们发现这里正是阿姆斯特丹文化艺朮的中心,绿色草旁坪旁的圆形建筑正是梵高博物馆,远处的古典建筑就是阿姆斯特丹博物馆,欧洲人喜欢晒太阳……,我们先留个影吧。
看完演出太阳还高挂空中,利用寻找餐厅的机会在附近转了转,荷兰人见了我们很友好,面对镜头,竖起了大拇指。
餐后,驾车向入住的酒店驶去。沿途用黑白机记录下阿姆斯特丹的市景......,通过聚集桥上的人群,你会发现河流文化是这个城市的又一个显著特征。
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我们入住的酒店HOTEL KRASNAPOL SKY就在达姆广场旁(在图片一的左侧),抬头就能看到皇宫。达姆广场是阿姆斯特丹的中心,十七世纪修建以来一直是人们聚集与休闲的地方,广场周边的古建筑就是皇宫,法国占领期间也是拿破仑的行宫,现在成了一个著名的旅游景点,总是聚集着休闲的人群与旅游者,一派既休闲又忙碌的味道。
第一二张张图是第二天早晨太阳刚刚升起时拍摄的。
在我们入住的酒店后面,有一条河应称作国王河还是王子河到现在也没有弄清楚,离天黑还有一段时间,我们顺着黑白照片中的路上人流向后走去。
这是一条河不算宽阔的河流,桥面与岸上总聚集着一些休闲的人群,而驶过的每一条船上的游客,似乎都有一些迷朦的醉意与莫名的兴奋。
船上的“豆腐西施”,准备着接待下一批游客。
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天色渐暗,河流两岸的人流也在慢慢增加......,一种说不清楚的味道弥漫在空中,它似乎又掺杂着河水中的水汽和淡淡的“淤泥”的味道,又有一点不明确的“香味”, 似乎又隐含有一种令人兴奋的刺激。他让我联想到了南京夫子庙河道边所弥撒出来的略含醒臭的气味;旅游景点人员杂乱,有些异味是很正常的吧。
河道边的人们叁叁两两的散落在河边,少有行色匆匆者, 慵慵的度着闲暇的时光。
天色渐渐暗了下来, 商店内外人员也逐渐的增加起来,游客们不停的用手机记录着眼前所見,转发着朋友圈。
出来一整天,有点累了,回酒店休息吧。
第二天才知道,这里正是红灯区,而红灯亮起之后,是绝不允许拍照的,真不知道装着三脚架的相机,红灯亮起后是否会遇到麻烦。
而空气中弥漫着的不明味道, 正是来自大麻, 很多游客出于好奇也想品尝一下,除了“难得的”猎奇心里之外,大概还有一种“犯*法”不被追责的快感。
我有一位同学与的城市室内设计专业有很多合作项目,阿姆斯特丹大学教授告诉同行说,我们所有设计的目的只有一个要旨,那就是为了满足人们在工作一天之后所有的需求,这是一种人性。
在河边遇到了一个早起的人,也许是一位一夜未眠的流浪汉, 从他的话语中,提到了 “money”与“chinese”等单词,而应对的最简单的方法,就是用手势告诉他,我什么都听不懂。
现在想起来有一点点后怕,但当时也只是有那么一点儿戒备。
随着环卫工与行人的陆续出现,太阳把屋顶不经意间就染红了。
顺着河边到走头,再沿着这条宽阔的大街向回走,就有了你们图中听看到的阿姆斯特丹晨景了。
返回酒店时,路面刚被冲洗干净,入住酒店的旅客也还在梦乡之中。
我们是酒店早餐最早的一批食客, 莱品虽然很丰富,但我们的选择面始终有限。
餐后通过手机信息我们了解到预定的参观梵高博物馆的门票被取消了,心头不由得暗淡起来,充满了失落........做着各种打算向博物馆前进。
这个圆形的建筑就是梵高博物馆,周边以及草地上已经或坐或躺的围着一些人群。
在领票中心的大型广告牌上,写着近期的展示主题:梵高与浮世绘。看来每隔一段个时间,展品的内容都会作一定的调整。
到问询处一了解:原来梵高博物馆因场规模不大,每天的参观人数是限定名额的,所有的参观必须通过网上预定,现场是只取票不售票的。每个国家和地区都会分配一定的名额,中国地区只能预定四天之后的了!我们的机票已经定好了,是无法更改的。在失望伴随绝望之际,小周了解到,阿姆斯特丹本地区尚有当日的部分余票,于是马上联系他的荷兰朋友,……枊暗花明,哈!哈!我们预定到了十一点半入场的参观卷,大伙儿悬着的心终于落地了。
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博物馆门前坐着世界各地等待入场的观众,我们也要再等一个多小时。
博物馆限定入场人数与时间段,大伙儿是不得不提前来领票的。
参观者大多数是结伴而来的,三五成群席地而坐,看看手机聊聊天。
利用这段等待的时间,看一看草坪“一族”。
欧洲人比较喜欢晒太阳,也就是所谓日光浴吧, 闲暇之余,只要有草地总能见到裸露着胳膊和大腿的。
在阿姆斯特丹街头见到的Kiss境头明显比其它国家要多得多。
享受草地时光的情侶与家人还是占大多数的。
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十一点半钟我们准时入场。
梵高博物馆内是不允许拍照的, 所以没法提供相关的图片。
在参观梵高博物馆之前,也见过几次梵高的原作,但与大规模的系统的集中展现示还是有很大的区别的,梵高是用感情和生命在绘画的,他的色彩感觉与笔触的完全出自于一种本能, 看似一种原色,但复合后的“灰”,美的让人震惊,这种美是无法复制与后天培养的,所以梵高就是梵高。
梵高的绘画受日本浮世绘的影响,这种影响是艺术表现形式的启发与刺激,激发出生命中潜藏的创造力与激情,“拿”来的过程中融入着燃烧的生命,所以看梵高的画什么用什么技巧与形式根本不重要,重要的是作品中梵高用心感受并表现出的美,这种美除了我们所看到的画面的色彩与构成还有笔触之外,独特的艺术语言表现出的人性之美,自然之美,生命之美,是要用心去感受的。
我有两、叁本梵高的画册,但对印刷质量一直不满,想当然地认为,梵高博物馆应该有印刷更接近原作的画册,但又失望了,刚刚看完原作,更是无法接受这些印刷品,因为梵高作品中的生命力已经没有了。
只能在卖纪念品和画册的大厅,拍几张照片,然后去阿姆斯特丹的博物馆了。
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