极品人生

极品人生 主讨论区 烧友搭配 › 查看主题

查看

楼主: 狗儿念经

其实不夸张,是常事也是常理,但和什么文革回不回潮搭不上边,扯远了,还是回到楼主的音乐和音响的主题来吧

文革一说,确实过了,见谅。  发表于 2016-8-23 21:33

使用道具 TOP

FalconJet 发表于 2016-8-23 20:32
其实不夸张,是常事也是常理,但和什么文革回不回潮搭不上边,扯远了,还是回到楼主的音乐和音响的主题来吧 ...

听音乐、玩音响充其量是修心养性、陶冶性情的玩耍小事,从严谨的角度审视,根本与道德、品行等等无关,若果真如兄所言,作曲、演奏大师岂非神坛供奉之圣人?!

对对对,以前谈音论乐时俺就经常说,道德跟审美没关系,而且千万别有关系。  发表于 2016-8-23 23:23

使用道具 TOP

FalconJet 发表于 2016-8-23 18:35
修身,齐家,治国,平天下。念经兄好修养!

姜兄吧?修齐治平从何说来?哈哈哈!
发烧(音乐音响,音乐在前是必须的)对我来说勉强算是“修身”,不败家已经阿弥陀佛了。至于后两者,中南海俺可不愿去!俺也就偶尔南长街过过而已。

使用道具 TOP

念经兄,其实搬出“休齐治平”来本意也是要说“修身”为首,看来还是有必要说明一下,要不容易让人误会,楼上32168兄就差点误会啦,见谅

使用道具 TOP

近段没上网,差点错过学习机会

使用道具 TOP

恭喜念经兄升级旗舰!

想必现在taksim的声音完成度已经相当高了,才会动升级的念头。到时肯定又是一轮折腾~

老弟抽空过来听听Taksim先。  发表于 2016-8-24 16:01

使用道具 TOP

sbl

能够分享一下能调整出一套比较完善的声音的经验,需要那些条件?

随后,我会分享个人三脚猫似的经验,哈哈。  发表于 2016-8-26 23:53

使用道具 TOP

论坛里时常会出现高级车比低级车好的论调来比喻音响,这种比喻实为不妥。
因为这是调整好之后的比较,在没调整好的情况下,高级车也会出现差过低级车的状态。
音响系统正是这种需要人去调整的东西。既然是需要调整的东西,你就要知道调整的目的。
目的是什么?很简单不就是声音喽。
现在我们听的基本都是立体声唱片,那么你就要了解立体声的原理、状态。很多人是以玩的目的来对待调整,连基本的原理都不懂,嘴上挂着“声音是没有标准”的话,这样只会把高级车玩的不如低级车。

sbl
高级车一定调整到完美的状态,否则就是对古典音乐的理解有偏差,悟性达不到,就不要玩音响了,至于发烧友比超值那就不要追求极致了,任何追求完美没有超值!  发表于 2016-8-27 01:42
好熟悉的语言,哈哈。  发表于 2016-8-26 23:52

使用道具 TOP

一定一定,不知念经兄近日是否得闲?

明天就行哈,我就一闲人。  发表于 2016-8-27 21:29

使用道具 TOP

最近沉迷于系统最后那口气,都忘了还有个帖子给拉在一边呢!惭愧!

昨儿个收到朋友寄来的月饼,打开一包裹一看,卧槽!十八子出品!
赶紧拿一个出来尝鲜,话说这十八子器材多如牛毛,月饼馅也是麻仁俱全,皮薄仁多,对腮帮子有好处,应该是比较HiFi意境的,赞一个!

最近老回顾我那平淡无奇的HiFi史,思来想去似乎没费多大周折(除了银子)就有了点结果,运气好?也许吧?明天我来回顾回顾,算是分享。

使用道具 TOP

sbl

这口气需要时间去调试

气已经出来了,之后联系调息而已,这就没玩没了啦!  发表于 2016-9-11 21:51

使用道具 TOP

最近沉迷音乐,人就懒惰了,这不又过了一天了,我得说点啥了。

忍不住刚又收了一对静电书架,仅仅因为它那带着毒性的弦乐表现力,任性了点!加上这对,我家里有四对喇叭了,四对喇叭中,要说俺对哪一对的感情最深,那绝对是我那早已情同“老哥们”一般的老掉牙的箱子——B&W640了!

现在说起640这型号,恐怕很多B&W老烧都不知道曾经还有这么个型号?不会是604吧?掐指算来,这喇叭跟着我已经整整21个年头了!上世纪90年代,准确说95年,俺开了一间唱片店,开店的初衷没别的,就是因为喜欢听音乐,以至于一头栽了进来,一不小心成了音响音乐业内人士,而我的以B&W640为基准的音响系统就是那时候置办的,与之搭配的功放是那时候尚属英国原产的Audiolab 8000B,CD机也是英国产,Arcam雅俊,具体型号我都忘了,线材忽略不计,一地机线。之所以置办这套简易系统,不为别的,就是为了给客人提供试听,那时候能花本钱如此这般置办一套进口音响来给客人试听的,除了我恐怕为数不多(估计现在也不多)?

从俺的唱片店开业到2000年惨淡关停,这套音响几乎每天都处于10小时以上开声状态,早熟得“稀溜?”了!唱片店关门后,三大件被我搬回了家,继续保持每天至少3-5小时的开声状态,20来年下来,除了CD机换过三四部,喇叭和功放一直保持良好工作状态,让俺时而都要感叹一番,当年的音响真他妈耐X啊!喇叭还好说,Audiolab8000B,20年了,除了电位器莎莎着响外,一切状态良好!

你知道这么简单的一套音响系统七八万个小时下来会是啥概念吗?那就是它们会变得温和而贤良,播啥都不会难听,更不会刺耳,哪怕是我现如今对hifi之道有那么点心得了,回忆起来,那声音任然不失为耐听的“好声音”。十几年中,俺搬了总计四次家,每次搬到一个新环境,这套东西随便找个地方往那儿一放,随着空间堆放的东西越来越多,声音也会越来越顺耳,舒服。所以,俺还没真正开始玩音响时似乎就悟出点道理来:声音这玩意儿一靠时间历练(搭配勉强合理的话),二靠乱中取胜!

几年前,有个玩机无数,阅历非凡的老烧来成都,俺带着这哥们到处走访,听了无数套天价系统,最后来我家吃饭,这家伙居然说我这破烂货是最好听的,哈哈哈,俺受宠若惊,但老实说,私下里俺也是这么认为的,至少从顺耳的角度,它们的确是最耐听的,虽波澜不惊,平淡无奇,但就是好听,没辙!如果我就是一如既往,老老实实沉迷于音乐本身的话,8000B/640对我来说足矣!

04年,唱片店关门后赋闲在家的我最终经不起本地B&W经销商哥们的游说,不得不“重新出山”去帮他,然而并非帮他打理音响这一摊,哥们希望我的加盟能给他冷冰冰的音响生意注入那么一丝音乐的氛围。于是,俺似乎又重操旧业了,关键是,俺就此被B&W包围了!

明儿继续,俺得睡了。

nba
用触点清洁剂喷一下电位器即可  发表于 2016-9-14 14:44
教授不会又睡了吧?有个问题:都4对箱子了,AV中心打算选哪个啊?哈哈哈哈  发表于 2016-9-13 22:13

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-7-1 02:18, Processed in 0.042918 second(s), 24 queries.