极品人生

极品人生 主讨论区 器材讨论 › 查看主题

查看

楼主: 牛仔

我们试一试量化音乐场面,把他看成由许多声音信息细节所组成。
一个优秀的录音,当然也就记录了相当的信息细节。
这样在音响系统重播时,如何最大限度地还原这些信息,来展示音乐画面,就可以成为了衡量音响系统的标准。
网上交流要分高低,有必要探讨一下唱片里有记载而音响系统又较难重现的信息。
一提起这个话题,大家自然会想到唱片里的呼吸的声音、翻谱的声音、现场录音的咳嗽声甚至金士威音乐厅的地铁声..........
这些虽然都是许多人常用的检验手段,但毕竟是音乐以外的信息,无法清晰地界定标准。
音响系统始终都是为音乐服务的,为了彰显正能量,还是回归到音乐的信息上,呵呵。
先举一个比较常见、也比较容易分辨的例子。
某些交响乐(马勒最常用),当管乐和敲击乐演绎主旋律时,弦乐群都会伴以轻轻的颤奏来衬托。
大提琴还比较容易发现,小提琴却很容易被齐奏的音乐所埋没。
在音乐会现场或者看蓝光音乐,虽然未必能够听得到,但看着弓弦急速地上下翻飞,自然也就感受(YY)得到他的存在。
凭着麦克风比现场听众更优异的摆放位置,肯定可以记录下来,不过音响系统就没有任何画面来意淫了。
对于这种弦乐颤奏的信息,有两张唱片比较有代表性。
第一张是克伦贝勒的马二,一开始的弦乐群的颤奏,由于能量较强,比较容易找出大、小提琴组的相对位置,也可以对音响系统还原弦乐的颤奏有一个认识。
而霍伦斯坦的马三,其小提琴的颤奏就不那么容易找得到了。
要清晰地还原小提琴微弱的颤奏,对于音响系统的速度、密度以及微动态的展现能力都有相当高的要求。
或许是我孤陋寡闻,重来就没有在CD以及MM唱头上得到过稍微满意的答案。
牛仔若是继续强词夺理的话,就请你展示出真正实例了。

你还是先把耳屎搞干净再来谈,好吗?  发表于 2013-9-30 19:50
你还是先把声音搞正确了再来谈,好吗?  发表于 2013-9-30 19:27

使用道具 TOP

肖11考验音响系统的动态宽容度也是一绝。

使用道具 TOP

再次提醒,牛仔你若有心交流请拿出实例来。
那两张经典的唱片别告诉我没见过哦。

该说的都说了,该举的例子也都举了,没兴趣陪你玩。接下来,要说,你自己去说!  发表于 2013-9-30 20:19

使用道具 TOP

请各位版主看清楚是谁破坏了交流气氛。

使用道具 TOP

牛仔又开始恼羞成怒了,不知这次会不会像上次问候我妈妈那样问候各位的妈妈呢?

赌8瓶啤酒,会!!

八支洋酒好玩点。  发表于 2013-9-30 21:39

使用道具 TOP

有众多版主看着,富盛大哥这回估计会输哦。

使用道具 TOP

您说的很对,当黑胶和重播系统有了良好的解析力时,前面的折腾只不过是 “ 餐前小食 ”,之后最折腾的事儿是唱片的择选与购入,而且这是一桩无止境的事儿。其次,解析力越高的系统对不同压片或不同版次的唱片重播所产生音质和信息量的两极化差距越大。

向来都有不少人会说:首版 LP 与新发复刻 LP 或不同国家的压片 或不同版次的 LP,其音质与信息量不应有什么区别,甚至以批判性的认为 “ 认为首版 LP 与新发复刻 LP 或不同国家压片的 LP 在音质和信息量方面有明显差别或区别的人 只不过是 ‘ 神话 ’ 或者是 ‘ 盲从 ’ 或者是 ‘ 黑胶系统没有调整好 ’ ”。当我听见或碰到这样的人有这样的认为时,一般情况下是不会回答或理会的,若然明白 “ 不跟傻逼较劲,是脱离傻逼这个群体的第一步 ” 的话,便会明白我为什么不会回答和理会这些人了。顶多说句:“ 没差别也好,分辨不出也好,均是好事,既省心亦省事同时也省不少银子,一乐也,幸福呀!我羡慕你们的幸福,可是我办不到 .....!”
中山张 发表于 2013-9-29 21:13 [/quote]

张兄果然是有大智慧的人!佩服佩服!特别是这金句:不跟傻逼较劲,是脱离傻逼这个群体的第一步。
我劝大伙不如都散了吧,跟一个言之无物、抱着一堆垃圾袋当浮萍的讲道理?太掉份了吧!

到别人哪里折腾又没料,不是更傻逼?  发表于 2013-9-30 22:08

使用道具 TOP

你们看,傻逼都出来了,骂娘还会远吗?

常在兄弟,他只值8瓶啤酒。

使用道具 TOP

上MP3好啊,我也有。

千言万语,不及一段翻录黑胶录音!!!

MP3,到 MP2,再到 MP1,好!(ˋ▽ˊ)  发表于 2013-9-30 22:46

使用道具 TOP

你们就别再对牛弹琴了,叮点的响声对于聋民来说,已经是天籁之声了。

引用168的一个帖子回复1,不要试图和傻子争辩,因为他会把你拉到和他一个档次,然后用他丰富的经验来击败你! 2,不跟傻子去争辩,否则搞不清谁是傻子! 3,请参照以上两条  发表于 2013-9-30 23:34
,不要试图和傻子争辩,因为他会把你拉到和他一个档次,然后用他丰富的经验来击败你! 2,不跟傻子去争辩,否则搞不清谁是傻子! 3,请参照以上两条  发表于 2013-9-30 23:32

使用道具 TOP

还是请大家回归正题吧,别把国庆的气氛都破坏了。。

使用道具 TOP

本来经过几位大烧的现身说法,技术讨论的好好的,现在又有某人将说话焦点转移到某人身上,这是论坛不希望的,因为这样下去肯定又骂娘的,大家发言还是对题不对人吧。
大家目光放得高远些吧!论坛的每个观点,从广义上讲已经不是某人的观点,所以想讨论一个观点的时候,根本就不用注意谁是楼主,题目的兴趣才是首选!无兴趣的题目就雁过不留毛,一于潜水!这样也不浪费自己和别人的时间!

哈,两位版主这么晚了还没休息,在玩mm吧。  发表于 2013-10-1 02:19

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-7-1 03:21, Processed in 0.045723 second(s), 24 queries.