极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

楼主: Rozinante

瘦马兄,有些知识我也是从书刊,报纸看来的,结合实际谈一谈,不用介意。

怎么会“介意”呢,呵呵。还没消化而已。  发表于 2015-1-16 15:09

使用道具 TOP

Feinberg的平均律

前一阵经常在办公室听电脑里的朱晓枚的平均律录音。记得小s兄说朱晓枚弹巴赫有俄国学派的风格,我当时就想到了Feinberg,朱的某些弹法确实有点Feinberg的影子。这两天把这套宝贝又翻出来听了一遍。真厉害!Feinberg把这套曲子吃透了,弹起来举重若轻,无论快慢都不显得刻意,仿佛他手里还有无数种弹法没拿出来。只可怜了朱阿姨……直接被我删掉了。

本帖子中包含更多资源

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

x

是有很多人推崇这一套的。  发表于 2015-4-10 16:45

使用道具 TOP

托斯卡尼尼的《众神的黄昏》片段

这张唱片的重头是1941年录制的《众神的黄昏》中的三个片段。老托的大包子里有四五张瓦格纳,数这张给我的印象最深,Melchior,Traubel,老托,一个比一个牛。老爷子要是多留下点瓦格纳全剧该多好!

本帖子中包含更多资源

x

托斯卡尼尼1937年萨尔茨堡音乐节的《名歌手》全剧录音,几乎是完整的。  发表于 2015-5-7 18:08

使用道具 TOP

菲舍尔的巴赫钢琴协奏曲

第一次听这张唱片是在高中,一个同学借给我的。她把唱片给我看,说这个录音质量也太差劲了,弹得也不好,错音那么多,装饰音都弹不清楚。(不过她说听到后面两首觉得好了一点。)我那时已经领教过菲舍尔的厉害,于是借过来听。有些段落确实很糙,也有些段落一下子把我迷住了,比如f小调第五协奏曲的第二乐章。后来我在这张唱片停产后很久淘来一张二手。

从大音箱里放出来,那个Largo乐章的魅力有增无减。这个乐章太简单了,钢琴只有一条旋律而已,初学者都能弹下来。科尔托、肯普夫把它改编成钢琴独奏,把乐队部分一并包办,也没难到哪儿去。可是还有谁能把这个旋律唱得像菲舍尔那样美呢?我曾经在youtube上看到过一段菲舍尔上大师课的视频,非常短,效果非常差,可是当学生站起身,菲舍尔坐在钢琴前弹出贝多芬《皇帝》的第二乐章,还是能听出琴声一下子变了。弹那个简单的句子里的每一个音,菲舍尔都把整个胳膊的重量放上去。——我想象菲舍尔录制这个巴赫的慢乐章时一定也是这么弹的,因为琴音温暖、柔软,却又“力透纸背”。

除了这首f小调,我也非常喜欢那首1952年录的勃兰登堡。战后的菲舍尔跟30年代有点不一样,琴声变得更加飘渺……

其他两首协奏曲嘛,糙归糙,对于我这种脑残粉来说,也是神品!

本帖子中包含更多资源

x

使用道具 TOP

对菲舍尔和吉泽金的巴赫平均律一直不太适应。大家感觉怎样?

使用道具 TOP

shinelb 发表于 2015-4-29 13:49
对菲舍尔和吉泽金的巴赫平均律一直不太适应。大家感觉怎样?

那菲舍尔的《半音阶幻想曲》呢?觉得怎么样?

使用道具 TOP

今天很忙,我记不得了,我的平均律是刻的。这是全世界第一套平均律,意义毫无疑义是重大的。菲舍尔与富特文格勒有一些录音很重要,象贝多芬《皇帝》,勃拉姆斯第二钢琴协奏曲。

使用道具 TOP

shinelb 发表于 2015-4-29 16:21
今天很忙,我记不得了,我的平均律是刻的。这是全世界第一套平均律,意义毫无疑义是重大的。菲舍尔与富特文 ...

菲舍尔控制声部的能力肯定不如古尔德,也不如图雷克甚至肯普夫。但他的气质和想象力又不是别人能比的。我觉得这套平均律不能算权威范本,却是最精彩的录音之一。

好啊,我再试试。  发表于 2015-4-29 16:44

使用道具 TOP

另外s版刻的是不是EMI版?Pearl版的细节要多很多。

应该是EMI的,对CD,我不是很注重版次的。  发表于 2015-4-29 16:45

使用道具 TOP

《半音阶幻想曲与赋格》

Feinberg的版本:

http://v.youku.com/v_show/id_XOTE3MTA3OTY=.html

古尔达的版本:

http://www.tudou.com/programs/view/rSAGhEs_Crs/

呵呵,《半音阶》不知道该从哪儿说起。先说点别的吧!  发表于 2015-5-7 17:11

使用道具 TOP

拉特尔的贝多芬交响曲

最早对拉特尔这套贝多芬交响曲感兴趣是因为看到了亚马逊上的评论——四个全是一星!(现在再看,总算多出了两个五星的。)美国网民的嘴巴原来也可以这样损:"In today's market, there's a Beethoven Symphony cycle available for any taste. EMI has now produced a set for those with no taste."(大意是现在市场上有给各种品味的人听的贝多芬交响曲,EMI出了一套给没品味的人听的。)等等等等。我很好奇是什么样的一套唱片能被踩成这样。由于老婆劝阻,忍了好久才买回来听。听下来觉得相当不错。

很难相信拉特尔和蒂勒曼的这两套贝交录音是维也纳爱乐间隔几年录制的——声音走向太不一样了。蒂勒曼的维也纳爱乐恨不得比卡拉杨的柏林还要肥,拉特尔的维也纳爱乐则干得有点刺耳。但是拉特尔并不是一味模仿“本真”演绎,也不是简单地折中“本真”与“浪漫”。他的那些新想法不无道理。拿昨天听的第九来说,第三乐章里小提琴那样浪漫沉醉的分句是我不曾听过的(这能叫“本真”吗?)。第四乐章男高音独唱那一段的乐队部分常常让我觉得有点粗俗,但拉特尔把它演绎得丰满完整,与后面的赋格衔接很紧密。拉特尔的一大特点是:他要是想说什么,一定让你听得清清楚楚。合唱团头三次重复《欢乐颂》主题,那抑扬顿挫也太鲜明了。但过一阵《欢乐颂》最后一次完整呈现时,拉特尔又处理得相对简单,让激情更直接地爆发出来。仅就这首第九来看,拉特尔比阿巴多(红色纸盒,其中的贝九和早先出的那套全集同是2000年柏林录音)更让我信服。如果他能少露一些痕迹,少一点话剧式的拿腔拿调,就更好了。

希望拉特尔的继任者也是个肚子里有货的家伙。

本帖子中包含更多资源

x

使用道具 TOP

瘦马兄:您想怎样谈就怎样谈,论坛没有规定。
对贝多芬交响曲,我也非常喜爱,晚上我思考一下,争取明天能说一下。
再次多谢您的好帖。

客气客气!  发表于 2015-5-7 17:23

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-7-9 11:23, Processed in 0.068587 second(s), 23 queries.