极品人生

极品人生 主讨论区 极品休闲 › 查看主题

查看

楼主: ssjj

----------------我小的时候跟着上海文史馆位老先生学国画。那老先生常唱古诗。其调基本类同。古诗词的可 ...
alma 发表于 2013-8-7 23:25

戏剧不是诗歌,莎剧本身就不是按歌唱目的设计的,这个还是要先讲清楚的。因此,莎翁台词无歌唱性这并不是个需要讨论的命题。

欧洲古代游吟诗大多是有一定音乐歌咏性的,比如《荷马史诗》就采用了六音步诗行,虽然不压尾韵,但节奏感还是比较明显的。当然这种比较粗略的音律感与中国古诗词那些复杂工整的格律是无法相提并论的。

近现代多数情况是拿音乐反过来去套文字,则是另外一回事;实际上是用语言文字去被动适应音乐节拍和旋律的自由变形需要,并不客观体现文辞本身的主动自然音律特性,于是甚至连菜单都能唱出来。

使用道具 TOP

语言就是一种交流工具,也就是所谓“形而下”的“器”。但语言更是一种文化,也是智慧,是跟思想密不可分的,是一种不折不扣的“形而上”的“道。一个国家或民族的语言不同,它的整个思想文化乃至制度风俗都会相应地不同。语言不是逻辑或数学,所以,它的形式是不可能、也不必要那么精确和一丝不苟的。它的最大特点就是约定俗成,而约定俗成就是没有(或缺少)固定规律可循,所以,一定的随意性是不可避免的,也是完全自然的。任何一种语言都不例外。

著名语言学家王力先生曾说:“就句子的结构而论,西洋语言是法治的,中国语言是人治的。”

就以英语而言,现在世界上6成以上的信件是用英语书写的,5成以上的报纸杂志是英语的,英语同时也是与互联网接触最密切的语言,由于前期英国和后期美国的推动,英语已经名副其实称为国际性语言。英语的思维逻辑是英国留给殖民地的另外一样财富,这使得他们在全球化进程中,无须要花费大量的投入就可以马上交流,且是没有丝毫信息障碍的交流。这根本原因就在于英语更注重秩序和规则的思维模式。

汉语似乎比任何一种其他语言都有更大的随意性和自由性。这既是它的优势,也是它的特点,当然也可能带来一些缺陷(比如有时的模糊不清),汉语的模糊性,在文学创作中正好起到了含蓄多义的艺术效果,有时又具有独特的幽默效果,正是文学艺术的最好材料!同时汉语是一种规则最少、省略最多、最灵活、最简洁和含蓄的语言,因而可以说它是一种文学性最强的语言,也就是说是诗一样的语言。它的表达充满暗示性和会意性,是一种“柔性语言”。当然,柔性越大,可能性就越多,生命力就越强,威力就越大……

使用道具 TOP

语言就是一种交流工具,也就是所谓“形而下”的“器”。但语言更是一种文化,也是智慧,是跟思想密不可分 ...
雨中独舞 发表于 2013-8-7 23:57

独舞MM明鉴,引述的资料也很好。简而言之,汉语显著的人文特性和繁简灵活性决定了她在文学艺术表达时具有先天优势;而西方语言的句法结构和文法特性则在法律、科学等事理叙述时,有一定逻辑条理优势,尽管复杂的句式通常使篇幅变得冗长。
究其成因还是从表意与表音的文字性质带来的,以至于人们的思维和行为全都受其潜移默化地影响而发展,逐渐呈现出较大的社会文化差异性。然而值得注意的是,表音文字字形本身完全不具有任何示意功能;而表意文字却可以通过约定发音事实上实现表音符号的功能,因为表音符号本身在其约定前也并不能直接客观反应出任何语音特性。

不过俺想额外再指出的一点是,事实上各种语言都不能避免某些情况下产生模糊和歧义。随便举个眼么前的小例子~~~前不久湾湾举行汉光军演,就因为一句英文口令“READY”,一艘“成功级” 护卫舰舰载导弹愣是当众将己方的拖靶训练机当成靶机果断轰了个机毁人亡,搞得国军尴尬、马娘娘震怒,媒体哗然,国际笑谈。事后检讨时反省指出,如果国防部不是为了向美军观察员献媚,突然心血来潮下令全体使用英文口令,而是采用中文口令“预备~~~”,这次荒谬的事故是完全能够避免的。

使用道具 TOP

大家现在都听什么呢?很多人都知道的古典音乐,包括歌剧,甚至是西方宗教的音乐,对不对?为什么呢?没有人 ...
阿度 发表于 2013-8-6 18:29

度兄说的没错,当国家的经济拼完以后,就是拼国家的文化。这就是为什么,我对诸君批判我国文化传统而奋起反击的原因。  实际上我认为,如果灭了你的文字,灭了你的文化传统,你就彻底完蛋了。

使用道具 TOP

Alma兄向我挑战,实际上你这是唐•吉可德式的对着空虚挑战。让我们来看看他挑战的实质内容是什么。

...
Jwang 发表于 2013-8-6 10:08

王版要从我这儿过,可是要拿出你的真本事的哦。虚妄这种言辞就不要摆了。您是科学工作者,要一丝不苟。

使用道具 TOP

戏剧不是诗歌,莎剧本身就不是按歌唱目的设计的,这个还是要先讲清楚的。因此,莎翁台词无歌唱性这并不 ...
bodyheat 发表于 2013-8-7 23:54

体热兄,你是否是中文系毕业生?我现在发现,兄的年纪可不比我小,一定是60后的。
还有一个问题,你对胡子的诗歌怎么看?

使用道具 TOP

Alma兄向我挑战,实际上你这是唐•吉可德式的对着空虚挑战。让我们来看看他挑战的实质内容是什么。

...
Jwang 发表于 2013-8-6 10:08

-----------Body兄贴出这诗的原意是表明译诗的意境要高于原诗,原因是中国语言的优秀。这算什么逻辑!这诗译的本身就是在瞎搞!这个信还要不要?前面我也说了。再就讨论诗的意境,这个意境是个主观判断。我无意把我的观点强加于你。怎么讨论?就象世界上这么多的音乐爱好者都喜欢马勒,而你非得说马勒是狗屎。你说说怎么个讨论?这是你自身的主观判断,我无意去说服你。但是一个艺术作品的价值会从历史发展中得以证明及社会的总体评价中得以体现。故你我空对空谈意境有何意义?你说高,我说低。你说低,我说高,会有结果吗?这是你对空虚挑战之三。

其实我觉得那首斯卡波罗,这个文本就不怎么样,我朝文青那首转译水准超越多多。
我说的不是翻译,因为如果说翻译,那么原作就具有不可挑战的地位。我认为这是我朝文青与斯卡波罗原作之间的语言竞赛。

但“理性”很不厚道地悄悄告诉俺——“不要感情用事瞎许愿”。  发表于 2013-8-8 05:42
“语言竞赛”,一语中的。呵呵,俺都快要发毒誓——“从今儿往后再也不挤对可怜的alma了!”。  发表于 2013-8-8 05:39

使用道具 TOP

非洲的爱滋?这谁告诉您的啊?俺可从没提到过什么“非洲爱滋”哟~~~
人类第一例艾滋病是1981年1月在美国 ...
bodyheat 发表于 2013-8-7 03:57

首先在同性恋中发现,不等于是同性恋把爱滋传于了全世界。这是毫无科学根据的。讲话要有根据。

你关于这个非洲爱滋讲法是我前面讲的,汉语不是一种精确严密的科学和法律用语,但是种优秀的文学用语的最好的脚注。我在答Alma时会讲。

使用道具 TOP

再顺带说说莎翁那些所谓的著名悲剧,表面上看哈姆雷特中毒挂了、罗密欧朱丽叶双双殉情了、李尔王抱着小闺女尸身含恨而亡、奥赛罗懊悔自杀...... 实际上,父仇得报、家族和解、父女团圆、骗子被揭露,永远都跳不出这些“洒狗血”的庸俗套子。再看看《红楼梦》,人老曹老高那才叫无边无涯、无穷无尽的真正大悲剧呢!~境界,境界问题。

我不知道你是真懂还是不懂。如按你的逻辑,红楼梦也不只是哥哥妹妹的?我对你放弃了。

之前有谁求过您盯着俺、抓着俺、抱着俺、怜悯俺、救救俺了吗???那副口气,那般做派,恕难恭维!  发表于 2013-8-8 05:16
俺是就悲剧本质谈悲剧故事架构,你说的那叫神马呀?放弃俺吧,谢了~~~  发表于 2013-8-8 03:54

使用道具 TOP

再顺带说说莎翁那些所谓的著名悲剧,表面上看哈姆雷特中毒挂了、罗密欧朱丽叶双双殉情了、李尔王抱着小闺女 ...
Jwang 发表于 2013-8-8 03:29

请王版谈谈你的逻辑,您别这么着急的批评别人,行吗?

使用道具 TOP

再顺带说说莎翁那些所谓的著名悲剧,表面上看哈姆雷特中毒挂了、罗密欧朱丽叶双双殉情
我不知道你是真懂还 ...
Jwang 发表于 2013-8-8 03:32

请王版谈谈你的逻辑,您别这么着急的批评别人,行吗?

使用道具 TOP

再顺带说说莎翁那些所谓的著名悲剧,表面上看哈姆雷特中毒挂了、罗密欧朱丽叶双双殉情了、李尔王抱着小闺女尸身含恨而亡、奥赛罗懊悔自杀...... 实际上,父仇得报、家族和解、父女团圆、骗子被揭露,永远都跳不出这些“洒狗血”的庸俗套子。

Alma, 你讲这话有道理吗?讲这种话都超出了理性分析的范畴。不是我要急于批评。

话是俺说的,祸是俺闯的。关alma啥事儿啊?!  发表于 2013-8-8 04:32
个人的分析和看法,有没有道理,有多少道理,放在那里,仅供参考而已,不参考也可以。有没有超出理性范畴,也未必凭您一人说了算吧?何必呢~~~  发表于 2013-8-8 04:19

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-7-6 20:24, Processed in 0.077307 second(s), 19 queries.