极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

楼主: wv2

如果有对应的lp就好了。
wv2 发表于 2012-3-7 18:52

每张都有对应的LP,当然音效是不是比CD更好就很难说啦

使用道具 TOP

海菲兹那套《沧海遗珠》是很不错的历史录音。

使用道具 TOP

收集海菲茨的录音,1971年RCA发行的那套7大盒的海菲茨录音全集很全面了,从海菲茨的第一个商业录音直至他退出舞台前的最后一个商业录音都包括进去了,包括在EMI(HMV)和Decca的都收集进去了。买到头版的话,音质还是有保障的。当年RCA出品这套限量版还是比较上心的,发行量也不算小,基本都能买到。但要集齐,倒是有一定难度。

使用道具 TOP

一直比较纳闷:海菲茨好听吗?
想起《天道》一句台词:“海菲茨手到心未到。。。”
无不道理。
海菲茨拉琴,好像总是在赶场子似的,听着累。

使用道具 TOP

那是听的人耳到心未到,还欠火候。

使用道具 TOP

其实海菲兹的版本远好于费里德曼的,电视里是瞎说的。
比较听听LP就知道了。

使用道具 TOP

刚才听他一首贝多芬小协,那种庄严雍容的气度都给他拉没了,真不知道他赶着去哪,呵呵。

使用道具 TOP

其实海菲兹的版本远好于费里德曼的,电视里是瞎说的。
比较听听LP就知道了。
shinelb 发表于 2012-3-7 21:28

呵呵,我没有说海菲茨的技巧不好,他的技巧很好啊。
还有,LP能改变一个演奏家的风格,这个说法有点夸张吧。

使用道具 TOP

海菲兹当然也有缺点,人无完人,也更真实,他是人不是神。
海菲兹在小提琴家里,古往今来第一人应该很多爱乐者都同意的。

对于几万元的音源,播放模拟录音,首版LP和CD比是有很大区别的,有时就像两个不同录音。
我更加相信首版LP的声音,因为制作时间早以及LP的一些优势。这个问题很大,呵呵。
数码录音CD还是有戏的,不过这与海菲兹无关了。

使用道具 TOP

我不喜欢看评论后再来听音乐,我认为音乐是直入人心的,应该以最纯净的直觉来接触,就如庄子说的“以神遇之”。

我认为海菲茨的技巧精湛绝伦,但从他的琴声传递给我的感觉有点傲慢和自我,处理作品的情感单调。若说“快”,霍洛维茨也快,但他的快,给我的感觉是那种“轻舟已过万重山”的轻快;海菲茨给我的感觉却像一个急性子的人在匆匆忙忙的赶路。

刚才我百度了一下“海菲茨”,其中有一段:
“。。。然而对于海菲茨演奏中的整体风格,许多年来却始终带有着众说纷云的色彩,在公认他所具有的精湛演技和表现音乐的巨大能力的同时,也有许多人觉得他的演奏过于冷峻和理智,在许多方面缺乏甜蜜、温馨和静止般的满足感,然而更多的人则认为他的演奏存在着强烈的内在热情只是在对待某些不同作品的理解和表现上存在着强烈的个人自我意识,故而导致了在音乐处理上的过分冷峻色彩,然而从整体来看,这种特征主要是以他的个人性格、生活经历以及对艺术审美方面的理解为依据而体现出来的。。。”

这段语言同我对海菲茨的认识有些吻合,我认为可能是他少年成名后声望太盛有关。

对于我个人来说,可能是我现在年纪大了,不太喜欢听“快”的风格了,呵呵。

使用道具 TOP

海菲茨也能引起永远的争论。
海菲茨的技巧和审美趣味用在恰当的地方和恰当的作品,其表现远远超越一般人的理解和表现能力。举一个突出的例子:他和比彻姆合作的那一版西贝柳斯小协,就是不可能被超越的梦幻般的演绎。而他的数个贝小协,无一不是失败的演绎。这很说明问题。
他的格什温的《前奏曲》以及《波吉与贝丝》改编曲(46年Decca录音)快到最后只剩一堆音符炫目地堆积在那儿,我也很反感。以前也谈及他1919年第一个《吉普赛之歌》的录音中尾声那种处理,简直呈魔鬼般的疾旋,丧失了作品的美感和前后适度的对比。但无可否认,他在四大小协之外的尤其是浪漫派小提琴作品的演绎上是登峰造极的,不仅抒情魅力刻骨铭心,更是趣味高雅的以情动人。他的情雍容激越,不滥情,不伤感,不颓废,是最高境界的声情并茂。

使用道具 TOP

其实,海飞茨在立体声时代还是有比较好的录音传世的。曾猜想:如果海飞茨在欧洲发展的话会怎么样呢?是否能留下更多让更多人喜爱的录音呢?

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-28 19:30, Processed in 0.025109 second(s), 13 queries.