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楼主: 雨中独舞

289#
发表于 2012-10-31 13:33:56 | 只看该作者

极简雷司令之王
文/Vino Sun
在天气脾气很坏的德国北部,来自Egon Müller家族的酒庄拥有当地品质很高的葡萄园,而其酿造的葡萄酒,完全顺应老天的脾气,不确定中求稳定,风格极简。

德国酒庄 Egon Müller 这个来自有诸多奇妙之处。网站英文版 www.scharzhof.de/en 最近才被做出,配有简短文字的图片已分门别类。点开 Egon Muller一世的金框画像,期待能找到点这样那样的故事,没想到唯一描述竟是“until 1936”。而后点开二世的黑白报名照,得到不出所料的“until 1941”。同席的四世并未出现于在其父三世照片之后,因为这个归类被命名为“历史”。 你喝下的是一个默默静候有心人叩门的家族。
席间各种问题被一一抛出,其中技术性问题颇多,恍惚间会令人觉得与喝酒无关。身穿淡米色西装的 Egon Müller 四世用极轻的声音化解。他的答案大致归为两类—面红作无辜状,一笑继续吃;其二,陈述自己所知事实,诸如葡萄园现在天气如何,去年此时的温度是否合适,7 年前的昨天下雨比今天少等等。他说,面对家乡很北方脾气的老天,自己已经习惯了。可以做的就是在天气好的时候多做些,天气变差时手脚麻利点,其他的就随便吧,一切听天由命。可它偏偏不是一般的酒庄,被邀约邮件中称为“世界上最好的雷司令,没有之一”。
酒庄所在的土地于 1797 年被家族购入,那时候甚至没有 Egon Müller 一世。“我相信是这片葡萄园的品质允许我们产出最好的葡萄。除了好好保存陈年佳酿,另一项传统是尽量做到极简。”四世说。同理,深埋于酒庄网站内的酒标图点开后一目了然,无图注。德国人充分尊重探索的自由,极简的理念贯彻到了酒与身边的事物。提醒爱酒之人尽量靠心去体验,多说无益。在发给客人的简讯也惜字如金:我们对新网站相当满意,2011 年 8 月。
在一家淮扬餐厅内,随餐试饮了五支酒,款款都是当地的气候缩略图。头阵是酒色清亮浅黄、带绿色光泽的 Egon Müller Scharzhof 2011,尽管喝不出 2009 年的冬天自 11 月起就有的霜冻,也未能看到 12 月的雪、1 月的雨与极干的 2 月,依旧觉得这实在是支令人欢心无比的酒。略有起泡感,酒体丰润不肥腻,精致清爽。何况酿酒师能在吃江南冷碟的空当抛出“五月四日突降冰霜冻到了别人的葡萄,而自家的丝毫无损”的神奇桥段,芦笋、矿味、白花香抱着纯享受的态度把专业人士反复提及的“高贵且适中酸度”一脚踢开。随后光亮清浅的 Scharzhofberger Kabinett 2010 几乎是酒庄与 botrytis( 葡萄孢菌)的一场明争暗斗。烟熏、打火石、矿物质及红醋栗气息打头阵,以橙皮、佛手柑香气、蜂蜜韵味收结,有种险中求生的快感。“前半年如各位所料,天气时好时坏,8月时酿酒师还在期待品质如 2009 年一般,直到可怕的 9 月,天气湿冷,菌种无法大量繁殖”,他说,“人生中所酿的第一瓶是失败的。”凭着直觉,这次他终于等来 10 月东风干燥了葡萄,14 日就快快摘了果。此酒入口圆滑细致,气息更为集中,酸度持久有力。
Scharzhofberger Sptlese 2011 有迷人的浅金黄,纯净清澈,同第一款一样微带一抹青色。清新明快,有椴花、西瓜、石油味及柠檬和橙子等复合香味,以强劲的酸度为骨架,支撑起宽厚的酒体,饱满而又集中。老先生建议此酒可经久窖藏,余味纯美悠长。压轴的是 Scharzhofberger Auslese 2011,适度金黄色泽,集中而细腻,闻之有木质、花茶香、幽微甘草以及香草甜,质地细滑,风格精致明亮,有成熟的口感。中段更是精彩丰富,蜜香奔腾而出,酸甜均衡沁人,矿物质气息浓郁,还有橙皮、小红色浆果气息相随,“尾韵可长达两分钟,饮来令人难以忘怀”。

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290#
发表于 2012-10-31 13:49:57 | 只看该作者
极简雷司令之王文/Vino Sun 在天气脾气很坏的德国北部,来自Egon Müller家族的酒庄拥有当地品质很高的葡 ...
甲米 发表于 2012-10-31 13:33

雷司令我推荐:

1、2009布施清醇雷司令白葡萄酒

    半干雷司令,酒体清新,果香浓郁,矿物味紧实。Clemensbusch酒庄近30年一直采用“有机种植技术”培育雷司令葡萄,这款雷司令葡萄酒口感清醇,层次丰富,完美的酸甜平衡度,是搭配口味辛辣素菜的首选。价格也很平易近人。

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291#
发表于 2012-10-31 13:58:12 | 只看该作者
2、孔斯特艺术家珍藏雷司令

    干白雷司令,酿造果实来自有20年树龄的葡萄藤,清冽甘爽,富含杏子的芬芳。冰镇之后搭配各种冷盘,小食或者直接作为餐后酒饮用都是不错的选择。

点评

雷司令总是令人喜欢,还没有喝到不喜欢的雷司令白葡萄酒  发表于 2012-10-31 14:16

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292#
发表于 2012-10-31 15:42:57 | 只看该作者
点评
中山张 发表于 5 分钟前 删除
梅铎和苏甸产区在1928、1945、1961、1970、1990、2000、2005 这些年份中都分别出产过很多100分的佳酿。

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张兄可否为我们介绍几款你中意的佳酿,让我们也来分享一下你的快乐?


点评

雨兄好!兄太客气了!晚点回家找些年份好、性价比比较靠谱的红酒与大家分享下。  发表于 2012-10-31 21:03

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293#
发表于 2012-10-31 23:21:48 | 只看该作者

中山张 发表于 2 小时前 删除
雨兄好!兄太客气了!晚点回家找些年份好、性价比比较靠谱的红酒与大家分享下。

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那太好了,期待ing...... 呵呵,还有我是妹子不是兄。


点评

您好!在下新来论坛,称号有误请雨姐多多包涵! 上两周因工作较忙还未来得及交作业,近几天得闲一些,会尽快补回。  发表于 2012-11-15 15:40

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294#
发表于 2012-11-1 01:35:15 | 只看该作者



不知你是否留意,在酒瓶的底部都会有一凹槽,凹槽是干什么用的?

简而言之,耐藏的酒在长年累月的存储中,会有一些沉淀,俗称酒渣,实际上是酒石结晶,还有部分的多酚类物质因为各种理化的变化凝结沉积下来,这个凹槽就是给这些沉淀物准备的栖身之所。这样在服务的时候,不会一下子就发生沉渣泛起、影响感观的现象。而一些白葡萄酒和轻型的红葡萄酒,它的底部凹陷很浅甚至是平的。



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295#
发表于 2012-11-1 11:32:15 | 只看该作者
Champagne的八个中文名

  “Champagne”的中文名大致可分为两大方言系统:早期的“三边”、“三变”、“三鞭”,基本上是粤语背景;后期的“香宾”、“香冰”、“香饼”、“香葩”、“香槟”,基本上是吴语背景。

  在“Champagne”叫“香槟”之前,至少有过7个中文名。最早的中文名,或可初步断定为出现在道光八年刻本《香山县志》(祝淮主修,黄培芳编纂),卷二《舆地》提到“澳门洋酒来自西洋、红毛、佛郎西诸国者甚多”,计有10余种,其中便有一种“三边”,粤语读音很接近“Champagne”。支持这一判断的依据,有后来出现的两部粤语注音英汉词典——咸丰五年刻本《华英通语》(子卿编纂)和光绪三十年刻本《唐字音英语》(莫文畅编纂),都把“Champagne”译为“三边”。

香槟  在美国传教士卫三畏编纂的道光二十四年香山书院刻本《英华韵府历阶》中,“Champagne”译作“三变”。莫非因为是霞多丽(Chardonnay)、黑品乐(Pinot Noir)、莫尼耶品乐(Pinot Meunier)等三种葡萄“变”出来的酒?

  在同治元年广州纬经堂刻本《英语集全》(广东香山人唐廷枢编纂)中,“Champagne”又被译作“三鞭”。这可能是最不雅的一个译名,会让人联想到用狗鞭、牛鞭、鹿鞭酿造的壮阳酒。而沿用这个译名的,还有清廷使团通事张德彝的同治六年自序稿本《航海述奇》和同治十一年自序稿本《再述奇》。

  在张德彝的同治十二年自序稿本《三述奇》中,同治十年七月二十九日的日记仍然提到“有同寓姓费名士者邀饮,共酌三鞭一瓶”,但九月初九日的日记则写到“下山入加非馆(咖啡馆),饮香宾,吃油糕”,首次将“Champagne”改译“香宾”,突出了宾朋满座、觥筹交错的氛围,似乎比“香槟”更接近信、雅、达,因为“槟”会让南方人联想到槟榔、让北方人联想到槟果。沿用“香宾”这个译名的,还有清末思想家王韬(苏州人)的光绪十六年点石斋石印本《漫游随录》,以及民国二十七年商务印书馆发行的《现代中国实业志》(杨大金编)。

  在光绪四年善成堂刻本《环游地球新录》中,作者李圭(江苏江宁人)在卷一《美会纪略》描述费城世博会见闻时,又提到“法国香冰酒”。“香冰”的吴语读音很接近“Champagne”,而且准确地反映了需要冰镇、口感冰爽的特点。沿用这个译名的,还有朱文炳(浙江嘉兴人)作于宣统元年的一首《海上竹枝词》,第一句即“纵饮休云力不胜,劝君且慢点香冰”。

  在光绪九年九月二十五日《申报》刊登的时评《论效西人渐染浮嚣之习》中,又出现了新译名“香饼”,文中有一句“酒则香饼,茶则加非”。《申报》编纂主任黄式权于同年出版的《淞南梦影录》也提到上海滩的外国酒店供应“香饼”等洋酒。但这个译名容易产生歧义,会误导人们以为是一种食物。

  在光绪十七年上海著易堂铅印本“小方壶斋舆地丛钞本”第十二帙收录的《三洲游记》中,又出现了字面最优美、译音最不准的“香葩”,文中描述道:“其中以香葩酒为上品,甜香而美,出法国香葩县。其价最昂,每玻璃瓶盛十三四两,价洋一圆。”直到光绪二十年出版的吴语方言章回小说《海上花列传》(作者韩邦庆),才首次出现“香槟”这个译名。在第五十三回中,华铁眉对孙素兰说:“昨日舒齐仔,要想到该搭来张张耐,碰着仔耐大姐,难末勿曾来,就交代俚一打香槟酒带转去,阿曾收到?”

  综上所述,“Champagne”的中文名大致出自两大方言系统:早期的“三边”、“三变”、“三鞭”,基本上是粤语背景;后期的“香宾”、“香冰”、“香饼”、“香葩”、“香槟”,基本上是吴语背景。这也反映了自上海开埠以来,中国的对外贸易中心从广州转移到上海的历史潮流。

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296#
发表于 2012-11-2 23:48:36 | 只看该作者




探戈,世界上最具情色的体操,是布宜诺斯艾利斯街头的一支妖艳的玫瑰,充满了忧郁与欲望,让人恍惚而又难以自拔。探戈是一种舞蹈,是一种旋律,是歌舞不分的艺术。一曲探戈就是一个完整的爱情故事,是舞蹈者心与心的碰撞,是辗转腾挪间爱恨情仇的诉说。进退之间的缠绵,火热激情的挑逗,欲拒还迎的诱惑,迂回曲折的试探,半遮半掩的回应,疾风骤雨的争斗,情意绵绵的痴缠,闪烁迷离的疑忌,生死相逼的冷冽,自怜自叹的忧郁,心意相通的怜惜,似以转身离去自又是柔肠百转。

大提琴,世界上最具性感的乐器,犹如一位写有岁月故事的女子,深沉而又淡然,忧郁而不悲戚,欢乐又不张扬,恰似带着无限的似水柔情去缓缓讲述,舒缓的声音中,有时又复杂到让你一直沉下去忘记什么叫计较。

然,当探戈碰到大提琴,当热情撞击舒柔,缠绵的更缠绵,柔美的更柔美,热情的更热情,那是一曲怎样的探戈。谁知道呢?就像Astor Piazzolla所说“Just tango”,探戈中永远没有错误,没有节奏,只有感觉。大提琴给了探戈灵魂的同时也获得了自身难以兼备的热烈。简单成就了探戈,所以如果可以,把人生当成一曲探戈,在一场没有预演和草稿的狂欢里,抛开台词,在框好的拍子里,即使被绊倒,也请继续探戈,哪怕只有一个人,也请继续探戈。


  

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297#
发表于 2012-11-2 23:49:34 | 只看该作者

继续我们的阿根廷美酒之旅:

阿根廷的葡萄种植业有几百年历史。从19世纪起,意大利人、西班牙人、法国人和德国人在阿根廷建立了种植葡萄和酿制葡萄酒的最早几大家族,形成国际闻名的葡萄种植业和酿酒传统,阿根廷于是成为葡萄品种和葡萄酒品种最多的国家。
  
阿根廷早在1959年就通过葡萄酒法,明确规定,真正的葡萄酒是指用新鲜的葡萄或者用新鲜的葡萄制成的葡萄汁生产的酒,加工必须在葡萄的产地。
  
阿根廷人对葡萄酒的热爱在2010年11月24日得到最高体现,阿根廷总统克里斯蒂娜那天宣布葡萄酒为阿根廷“国饮”,她说,醇厚的阿根廷葡萄酒以其优良品质享誉全球,成为阿根廷国家形象的代表之一。

在阿根廷无论男女老少,都不乏惊人的酒量,无怪其已经成了葡萄酒的第六大消费国。也许你是一位能够喝下整瓶白酒的“酒仙”,但面对把葡萄酒当水喝的阿根廷人,恐怕也只能徒呼奈何。虽说好酒是要品的,但阿根廷人从小喝葡萄酒长大,对于他们来说,葡萄酒就像是果汁饮料,甚至是水,一高脚杯的葡萄酒,一般一口下去就是1/3,两个人对酌,往往前菜阶段就已经开了第二瓶葡萄酒,所以往往第一杯碰过之后,阿根廷人就会非常自觉地一杯接着一杯一直喝到饭后。
  

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298#
发表于 2012-11-3 00:19:25 | 只看该作者

葡萄酒对于阿根廷人的意义就像茶水对于东方人,几乎是每天必不可少的饮品。在阿根廷,再小的超市也能在最显眼的地方找到占据整整一面墙的葡萄酒。更具特色的是,在一般的中小餐馆的菜单上,除了瓶装葡萄酒以外,还有按杯、按小罐、中罐和大罐卖的葡萄酒。这种酒一般是商家直接购来的低价散装酒,买来后装在店内的小橡木桶里,接上小水龙头,顾客点的时候接出来就可以了。



马尔贝克葡萄酒是阿根廷人的最爱。马尔贝克葡萄的故乡在法国,在19世纪60年代初,一场葡萄根瘤蚜虫灾害席卷法国,进而在欧洲蔓延,持续近半个世纪的灾害使欧洲大陆的葡萄品种遭到毁灭性破坏,后经嫁接美国葡萄砧木才得以起死回生。而偏居“新大陆”的马尔贝克葡萄却躲过这场灾难,幸存下来。从某种意义上来说,我们在喝阿根廷马尔贝克葡萄酒时,其实是在品尝一种失传的味道,一种150年前葡萄酒的原始味道。阿根廷人称赞马尔贝克葡萄酒是葡萄酒中的公主,你可能会从中发掘出紫罗兰、黑莓、李子、樱桃、香草和松露的香气,而陈年马尔贝克葡萄酒更会呈现黑胡椒、巧克力、咖啡和烟草的深邃味道,让人难以忘记。“只选对的,不选贵的”是体验阿根廷葡萄酒文化的准则。阿根廷的葡萄酒档次鲜明,既有大桶贩售的佐餐酒,也有10—30美元性价比最高的中档酒,也不乏一瓶超过1000美元的极品年份酒。

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299#
发表于 2012-11-3 02:45:51 | 只看该作者
谢谢雨版!学到不少知识,这款酒希望雨版帮忙把把脉

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300#
发表于 2012-11-3 15:06:35 | 只看该作者
本帖最后由 雨中独舞 于 2012-11-3 15:08 编辑
谢谢雨版!学到不少知识,这款酒希望雨版帮忙把把脉
cbot 发表于 2012-11-3 02:45

cbot兄客气了,我也是一业余爱好者,也正在学习的道路上摸索,希望有此爱好的同学能多多参与进来,这样大家才能有更多地机会见到不同品牌的好酒。

你的这款酒我没见过,不过从酒标上看(不能确定,如有不对希望指出),应该是款西班牙的佳酿,里奥哈(RIOJA)的优质红葡萄酒,La Cartuja应该是产地或酒庄的名称,我记得在西班牙的塞维利亚有个岛屿就叫La Cartuja,国外很多葡萄酒都是以产地或酒庄的名字来命名的。此款酒产于一个好年份。2001年在西班牙葡萄酒年份中是个E级年份。CRIANZA则表示是佳酿,收获后在酒庄至少陈化2年的红葡萄酒,且在橡木桶至少陈酿6个月。或至少有1年酒龄的白葡萄酒和桃红葡萄酒。

西班牙的葡萄酒法规与法国十分相似,且更为复杂,细节更多,法国使用AOC系统,西班牙使用DO系统。DOCa是优质原产地名称保护 :西班牙顶级葡萄酒头衔,目前只授予了:Rioja里奥哈,Priorat普里奥拉托两个产地。

西班牙里奥哈产区管理委员会有一本名为《里奥哈酿造年份列表》的出版物,其中介绍了里奥哈酿造年份的演化过程和各种不同类别 -陈年佳酿、佳酿、特级陈酿。这样明晰的年份评定是西班牙首创的。在世界其他地方的葡萄酒产区尚未实行。而列表的内容每年都会有一次更新。


年份评级 年份评级 年份评级 年份评级 年份评级E -
1925MB 1945B 1965M 1985B 2005E
1926M 1946N 1966N 1986B 2006MB
1927M 1947MB 1967N 1987MB 2007MB
1928MB 1948E 1968MB 1988B 2008MB
1929N 1949MB 1969N 1989B 2009MB
1930M 1950N 1970MB 1990B 2010E
1931MB 1951N 1971M 1991MB
1932N 1952E 1972M 1992B
1933N 1953M 1973B 1993B
1934E 1954B 1974B 1994E
1935MB 1955E 1975MB 1995E
1936N 1956B 1976B 1996MB
1937N 1957N 1977N 1997B
1938M 1958E 1978MB 1998MB
1939N 1959MB 1979N 1999B
1940N 1960B 1980B 2000B
1941B 1961B 1981MB 2001E
1942MB 1962MB 1982E 2002B
1943B 1963N 1983B 2003B
1944B 1964E 1984N 2004E


E – 特优 | MB – 优质 | B – 良好 | N – 合格 | M – 普通

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