极品人生

极品人生 主讨论区 器材讨论 › 查看主题

查看

楼主: 阿杰

你要一根筋也真没有办法。
你真没发现实验时唱臂刚好停在零距,到了内圈其实是负距嘛?
阿杰 发表于 2013-11-3 11:38

我用图来回答你。

本帖子中包含更多资源

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

x

使用道具 TOP

论坛的生命力来源于对问题的自由辩论,所谓三个臭皮匠胜过诸葛亮,真理必定是越辩越明!J版和杰兄为黑胶的技术问题展开激烈的辩论,绝对是极品网友的福祉,不管结果是谁赢,最后真正的赢家是广大初涉黑的极品人生烧友!当然,大家在讨论技术的时候,尽量少用给别人人身贴标签的言语,这样大家看帖更赏心悦目!

使用道具 TOP

J版一直强调侧滑力是不会变化的,现在又说会变,总还是要说说理由吧?
J版以前曾说过侧滑是由补偿角造成的 ...
阿杰 发表于 2013-11-3 10:49

我从头至尾都在说侧滑力是变化的,就是在那篇调LP的文中我都说侧滑力是变化的。我说侧滑是䃼偿角引起是有其详细说明的。看看英文维基的条文。

Due to the offset between the cartridge's axis (which is approximately tangential to the disc) and the tonearm's pivot, the force applied (through friction) by the rotating disc to the cartridge tends to draw the tonearm toward the center of the record and distort the balance of the sound and of the wear suffered by the stylus.

中文译文如下:

由于唱头中心线(大致和音槽成切线关系)和唱臂支点间的补偿角,转动的唱片(通过摩擦力)会对唱头有个向中心拖的作用力,这个力会引起声音失衡及唱针磨损不一。

下面是我在前面的讲述。

侧滑力是由二种力合成的。

先讲第一种。英文为angular velocity 。为了更有效地循轨,臂上的唱头座和臂杆有个补偿角,这个补偿角的引进会导致臂产生一种向中心移动的作用力。这个力是静态的不变化的。第二种力是唱片的音槽和唱针相互作用而形成的。英文为peripheral velocity。由于音槽是不断向中心推进,从而导致唱臂不断地向中心移动。这个力是动态的,变化的。这个相互作用主要也是由补偿角引起的。

使用道具 TOP

你和中山张在前面说侧滑力是由超距和补偿角两者引起的。我说不同意,超距不导致侧滑力,我从理论和实验都说明了超距不导致侧滑力。至于补偿角导致侧滑的内含,我的和你们的或许有不同,这里先不提。

使用道具 TOP

老兄也较有想象力的,如果我要下重手灭了 j 版,他有现在这么舒服和这么过瘾?

中山张兄,讨论问题请围饶主题。由于这牵涉到我,我已经很宽容了,但我不会一直宽容下去的。

你在前面的言论与行为和对网友人身攻击,早已引人发指,大家早已多次请你围绕主题进行讨论,论坛和多位网友已经对你非常容忍了。  发表于 2013-11-4 07:35
希望两位放低个人成见,仅限于技术讨论,克制情绪,注意言辞的使用.  发表于 2013-11-4 07:06

使用道具 TOP

你终于知道和明白了针尖的摩擦力这个作用力,值得恭喜。
但你却还没有弄懂切线这个作用力的方向,还是先好好补习下中学物理知识吧。

使用道具 TOP

我的图一共有三个点,涉及支点臂的只有超距和负距。
我把零距也标出来,就是为了让大家知道还有第三种状态存在。
地球人都知道支点臂是不可能沿着切线零距来移动,所以我标出的零距和你过中点画一条弧线的零距根本就不是同一回事,这在你的负距实验就已经很清楚了。
而你却三番四次地拿出来说事,这就更显得你水平低,没本事,只是为了反对而反对,是在找茬!

使用道具 TOP

这是要来测量切线(零距)用的标尺,大家看这把标尺便明白什么才是切线(零距):
中山张 发表于 2013-11-4 08:10

这是用在直线臂上的。对点平衡臂毫无用处。

你还没明白?这才是正切线,切线是直的,不是弯的。唱针落点前于切线和后于切线都可以被视为正负超距。也就是啊杰所说的三个点。  发表于 2013-11-4 09:31

使用道具 TOP

为了帮大家更好地理解侧滑力在臂运动中的变化,我画了这个图。大家可看到这过程是,从最大值不断减小,达到最小点。然后再不断增大。

本帖子中包含更多资源

x

SRX
由于补偿角的存在,在两个正切点位置,肯定有侧滑力。  发表于 2013-11-6 00:42
我以为支点臂只有两个位置是处于正切状态已经人所共知了,看来不然!!你的图错了。  发表于 2013-11-4 09:33

使用道具 TOP

我以为支点臂只有两个位置是处于正切状态已经人所共知了,看来不然!!你的图错了。

我以前也这样认为,但我请教专家了。见我前面的贴。他讲不是。
这是他的讲法

You are correct that skating force is maximum at the outer groove.  It then decreases gradually to the lowest point on the blue curve.  After than it increases to the innermost groove, but it never quite returns to the maximum level of the outer groove.  Skating force is proportional to the blue line with approximately 11% reduction at the bottom of the blue line.  

自己去360楼看看自己的图吧  发表于 2013-11-4 09:54
你的那个专家可以洗洗睡了。你的那张侧滑力变化图已经可以让他变砖家了。  发表于 2013-11-4 09:53

使用道具 TOP

你还没明白?这才是正切线,切线是直的,不是弯的。唱针落点前于切线和后于切线都可以被视为正负超距。也就是啊杰所说的三个点。

请往前看,这是阿杰在前面讲的。红线部分。

我说阿杰,中山张,fs,你们三位兄第是不是想换个题目,如要换,我不反对。这是因为你们硬要把白讲成黑。坦白讲,我并不要求某某来承认讲错了。这让大家去判断。但这样周转下去没意义。

本帖子中包含更多资源

x

我和中山张只是在168聚会后吃过一顿宵夜而已,请你不要把我说成是他的兄弟!!!这里没有兄弟,只有真理。你这样胡搅蛮缠下去,只能继续损害你的声誉  发表于 2013-11-4 10:31
确实,你都一直在修正自己的认知,所以我说你比那个牛仔好就是这个道理。不过这个图表已经清楚表明了除了重力和支承力以外的各种合力走向了。你还有什么好说的呢?  发表于 2013-11-4 10:19
这三个点不就是大于正切点,正切点和小于正切点吗?人家都说是三个点了!!!从开始到现在是你硬往支点臂的弧线里面搬!!  发表于 2013-11-4 10:12

使用道具 TOP

自己去360楼看看自己的图吧

两个图不矛盾啊!

你自己去看看蓝色线和红色线和横坐标的交汇点吧。J版,咱们到此为止吧。可不可以你别在啊杰的帖子里捣乱了。  发表于 2013-11-4 10:25
那就算了,大家都洗洗睡吧  发表于 2013-11-4 10:05

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-7-3 15:34, Processed in 0.053574 second(s), 23 queries.