极品人生

极品人生 主讨论区 烧友搭配 › 查看主题

查看

楼主: ikushi

贺新居先!口水中,这是最HI一把烧。今年有得忙了...

使用道具 TOP

同贺!!!!

使用道具 TOP

祝贺大哥,等您的新居装修帖子!呵呵!

使用道具 TOP

《我与我的朋友》系列之一:
低调的奢华
32日应邀赴深圳参加《极品人生》烧友聚会既巴伐利亚广播交响乐团深圳音乐会。
临行前晚上,我跟念经院士通话时,曾告诉他2日的行程会非常紧凑。因为24小时要欣赏4场演出:上午老吴家的美式大餐天蝎星系统;下午小陈的精致怀石料理REYAUDIO旗舰加Kondo旗舰;晚上巴伐利亚广播交响乐团深圳音乐厅演出;最后一场就是东西方音响文化完美结合的卡玛大肥婆。
光阴如箭,一晃就是10天。这些日子我的脑海中总会浮现出2日夜里与曾兄一起度过的难忘的周末夜晚(请各位不要误会,我们两个男人的性取向非常正常)。说难忘是因为我听到了很多卡玛大肥婆拥趸梦寐以求的声音:宽深而层次清晰的音场、玲珑剔透的结像带出抑扬顿挫的音符、丰润而高解析力营造出来Q感的低频!记得这种轻松自如、漫不经心的重播,之前我在朋友高文5000的系统中感受过,但这一次似乎来得更加动人心弦。
一直想写几个文字来表达我对曾兄的赞赏和敬意,或者是因为自己的才疏学浅而无法准确用拙笔来表达我的真实感受。姚大侠贴出一组照片是一种契机,重又勾起了我对系统声音以及对往事的美好回忆。

(我一直不愿意贴系统图片,唯恐此举有违曾兄的意图。此图片借自姚大侠刊于《器材评论》栏)
无疑,曾兄是我认识的同好中极端追求精致的品味人士之一。但我并不认同因此被冠以“音响富豪”称号,尽管他对系统的投入可能已经超过了他所居住的那套公寓。
屈指算来,与曾兄结识已逾四年。记得当时他在网上出让一对AVALON DIAMOND喇叭,
我对AVALON的钻石高音很感兴趣,尽管当时已经在听世霸至尊名琴。在一次电话交谈中,他告诉我说,这对喇叭一手自用很新,但是木皮有些脱落,照相中看不太清楚,必须要事先交代清楚。这种坦诚的表述一下子拉近了我与他之间的距离。在今后4年多的交往中,我们成了“志同道合”的好朋友,我更成了他的业余音响顾问,有机会参与他系统中的部分器材搭配决策。
记得有一次,他十分感慨道:尽管我们在系统上投入了大量的金钱和心血尝过了甜酸苦辣,但是能搭配成一套理想的系统欣赏到自己满意的精彩重播,值得!
我无条件赞同。无论是同为发烧友,又或者做为好朋友。因为我见证了他系统的不断演变过程,并一起分享着甜酸苦辣的发烧故事。
文豪Kalista Reference转盘是一个不可多得的好转盘,更难得的是它与Wadia922/931顶级解码系统以及与系统的其他环节的完美配合。这次总算听到了传说中的模拟味!应该承认这是我自己听过的最动听数码音源重播!也许这与AN M10的极品胆前级的优秀表现息息相关。记得一年前,我曾经专程驱车搬心爱的Kondo M1000mk2前级去换下Boulder2010前级,听的是曾兄熟悉的那张一听钟情试音碟中的一首古筝乐曲,开机几分钟,就让我们几个老烧几乎下巴掉地,这一完全出乎意料的巨大变化令我们几个面面相觑,继而眉飞色舞,最后拍案叫绝!胆前级散发出来浓浓音乐味道将Boulder一套西装的“理性”演绎远远抛离,我们看到了一个鲜活而性感的大肥婆,听到了感性悦耳的音乐!
那天,我就武断的宣告:当优秀的胆前级上岗之日,就是你真正享受音乐乐趣开始之时。
其实曾兄一直喜欢Kondo器材,当他出让Rockport天蝎星购入大肥婆时,早就计划沿用卡玛加Kondo的经典搭配。但是广为诟病的是这种搭配并不能让大肥婆十三寸低音完美发挥。遵照顺序渐进的原则,我们就建议不妨尝试胆前石后的搭配。而那次Kondo M1000mk2的完美搭配让他念念不忘,没过几天他就决定下订金预订。但是大概过了一个星期,他致电我说,征询了几个朋友的意见,也考虑到外形的美观等因素,还是决定改用AN M10前级。我支持他的选择让朋友取消了预订。其实我也很想听到AN M10Kondo M1000mk2两个前级之王的各自风采。
在平日繁忙的日子里,我们电话交流并不多,更多的还是短信问候。真正的友情都在心中。
龙年前夕,心仪已久的AN M10终于加入曾兄的系统服役。为了求得两条理想的电源线,我们开始绞尽脑汁。按照常规,搭配一对新款的AN SOGON一定中规中矩。曾兄听过SOGON电源性,对其表现出的音乐性也有了解。但为了进一步改善系统的控制力,特别是中频的饱满度和低频的量感和下潜,他还是不惜重金订购了一对Kharma最新款Extreme系列单结晶银导体电源线!
系统搭妥后,我就一直渴望知道新的变化。但是曾兄在电话里有些“埋怨”声音过分精致、晶莹剔透,整体的润泽感和低频的改善不尽理想。而31日姚大侠一行晚上试听后也有类似的评价。
以我自己听胆前级的经验判断,实在很难苟同他们的描述。于是,当晚欣赏完巴伐利亚广播交响乐团的精彩演出后,带着音乐会的袅袅余音和新鲜记忆,我们便匆匆赶回。
为了能精神抖擞的熬夜,我们在附近的酒楼吃过美味的宵夜,夜里11点半,试听开始。曾兄随手播了一张国产的人声(不记得内容),说实在这并不能吸引听惯了KondoSouga单屏2a3重播的我,换了一张一听钟情FIM号称用XRCD等“先进技术”重新录制的RCA版柴可夫斯基《意大利随想曲》和里姆斯基科萨科夫的《西班牙随想曲》,这张碟子之前也听过,感觉声场单薄且干净得过分,缺少音乐的氛围,更无法表现热闹的场面,远远不如我平时在自己的系统听惯的RCA头版黑胶!原以为是系统需要热机,于是换了几张最近出版的各种“高科技技术”制成的发烧名盘,效果都一样差强人意!且慢,这次前往深圳,我自带了4张勃拉姆斯小提协:DG的卡拉扬与穆特、EMI的奥伊斯特拉赫、水星版的谢宁、RCA的海飞兹,前3张都是最近出的环保装,海菲兹的那张是金碟。尽管是环保装也比所谓的高技术制作要来得自然、饱满和多细节。尤其是那张海菲兹的金碟。随着系统慢慢进入状态,我拿出了一张自带的水星版明希指挥波士顿交响乐团版本的舒伯特《第九交响曲》,这时,乐团绵密的弦乐群随着指挥的节奏与嘹亮的管乐开始愉快的对唱。所展示出来的理想舞台空间和丰富的层次感,凭着我们的记忆,与哈丁指挥的巴伐利亚广播交响乐团相比,谦虚一点说起码也有七成的现场感觉!
当晚听的LIVING STEREO环保装第51张Munch/Boston Symphony/Schubert《Symphony No.9 in C》。
当晚比对试听的四张勃拉姆斯小提协版本(除左下角那张是LIVING STEREO金碟外其余3张都是环保装)。
当晚试音听的三张“高科技”害人贵价碟(左上角的那张1812是水星头版)!
在自家系统播放的RCA头版黑胶。
1991年KING RECORD出版的CD(KICC45)。
1991年出版的日本版LP(碟芯贴有银色小长条:见本品(样板盘),并写有MADE IN SWITZLAND!)
原来害人的就是那些用所谓的“高科技技术”重新制作的高价的名盘!
为了验证我们的判断,接着下来的时间,我们分别找出了九十年代出的水星原版《1812》跟一听钟情FIM高清晰度版的《1812》等碟子比对试听。当最后听完发烧友几乎人手一张的RR试音碟《TUTTI》,播放第一首Rimsky-KorsakovDance of the Tumblers》、第五首Igor Stravinsky:The Firebird》和第16Mussorgsky-Ravel:Pictures at an Exhibition》时,一切都真相大白!原来真正的罪魁祸首是那些所谓的录音专家!他们在人工过滤背景制造“宁静音乐”的同时将录音原来的动态和细节以及两端的延伸一并过滤得干干净净!!!对着几乎被冤枉的系统,曾兄只能长叹一声:OMG。。。。。。
这一夜我跟曾兄一样兴奋。而让我印象最深的还是重播GARY KARR的《KOL NIDREI》(当晚听的是XRCD版本,事实上如果用我的头版CD来听又会是一番如何的境界?!见上图),低音大师用1611年制作的AMATI名琴演奏的如歌似泣琴声真正的打动了我。说实在很少的系统能如此美妙的重现这把1611AMATI的琴声,还有背后强烈的管风琴声的!但是这个系统做到啦!管风琴声质感强烈声压巨大而一点都不刺耳,而低音提琴的声音更是纹丝不乱散发出来阵阵诱人的松香味,让你愉快的感受着极富线条的低频所带出的强烈的音乐感染力!
我再一次对曾兄的选择投了赞成票!确实,音响器材就是一分钱一分货这么“现实”的!
作为Kondo器材的用家,其实AUDIO NOTE品牌,不管是其祖宗日本Kondo,又或者是像事业有成的儿子英国A N UK,也许大家的风格和追求各异其趣,但是同样值得我们欣赏!
Boulder陪伴曾兄已经有一段日子,行内对这个品牌的认同就是它的2000系列后级和号称能听到母带声音的唱放!2060这台8欧姆就能输出600瓦的立体声功放,在目前的系统里尽职尽力,表现称职。尤其要称赞的是它与其他顶级器材匹配的团体精神。看来音响系统贵在搭配,秘诀也在搭配。
成功并非偶然,正如失败也非偶然一样!
当天夜里,我们又开始努力找出现在系统的可以改善之处,为自己寻求一个升级的理由。不过,我们也一致否决了之前想改用高文2500的计划,共同认为如果不用胆后级,Boulder2050或者3050将是不二之选。
一个新的阴谋诞生在两个男人夜深人静品茗赏乐之时!
生命不息,进步不止。在公在私,我找不到任何理由反对这个升级计划的。
曾兄追求精致而有品位的生活,但他性格内向,在很多公众场合他都是喜欢倾听。但每当我们在一起聆听时,美妙的音乐就是一个催化剂,让两个初老的男人能敞开心扉谈音响发烧心路历程、谈工作事业、谈人生百态,当然也会谈到女人这个男人永远感兴趣的话题。每次到访,时间就成了最大的障碍。在静谧的夜里品茗畅谈,有时候一直到东方出现鱼肚白。。。。。这时我便会想起了林志美唱的的《午夜钢琴》!
曾兄是《极品人生》优秀的潜水会员,很少参与灌水。这符合他的为人处事原则。其实曾兄是一个非常资深的超级发烧友。他在加拿大时,曾经与烧坛达人弹弓杨等有过很深的交往。
他对线材有着自己独到的见解,这种见解完全是源自他丰富的搭配经验。所以,当坛内同好看到姚大侠特写的“天价”线材口水满地时,你就不会惊诧于系统的惊人表现的。
我坚决拥护曾兄的追求极致的精神。但我同样坚决反对被冠以“音响富豪”这一称谓!因为我顽固的认定,大凡被冠以“音响富豪”已经等同于伪发烧!
逢年过节,我们都会互致短信。曾记何时,我收到了曾兄的一条短信:音响发烧路途有兄相随,不会寂寞注定精彩。这则短信浓缩了我们之间的友谊!
而我也感到了沉甸甸的分量。音响人生,欣赏音乐,更传播友谊和欢乐!
曾兄的公寓位于大厦的16楼,而我新购的公寓恰巧也是16楼。这一惊人的巧合似乎预示着我们的故事才刚刚开始。。。。。。
此文曾发表于《器材评论》栏

本帖子中包含更多资源

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

x

使用道具 TOP

郁兄好文采!

使用道具 TOP

牵挂是一种快乐
长长的笑容
近年来越来越不喜欢出门逛街。自然也就少了去海印城的机会。
昨天因其他事务去了一趟省城。办完事与相关人士餐聚结束后,就匆匆赶往海印。
第一站便是海印电器城附近的一家马路边书报摊。这家老字号相信很多烧友都去光顾过的。
经营者是一对本地的中年夫妇,男主人短头发身体结实肤色稍黑,遗憾的是下肢残障需坐轮椅。女主人身材稍瘦,个子不高,典型的广东主妇相。一双明亮的大眼与常挂在脸上的爽爽笑容让人感到几分生活的真实。报摊除了卖普通的娱乐杂志和报纸,还卖各种过期的港澳台等地出版的音响类杂志书籍。《音响技术》、《高保真音响》、《音响论坛》、《STEREO SOUND》(中文版)等等。也不记得是啥时候开始帮村这家报摊,自己家中的很多杂志便是购于此。
自问自己长得没啥特别让人容易记住之处,不过光顾的次数一多大家便熟络起来。
我努力在拥挤的停满了车子的马路一边靠近斑马线的位置匆匆临时停了车,嘱咐男主人帮忙照看别让警察抄牌和小偷光顾,便匆忙挑选了起来。女主人推荐了几本《音响论坛》和《STEREO SOUND》给我后,便按照她说的价钱付了款。他们知道我是来自150公里的外市,且每次来去匆匆。临走前,大家按例互道珍重。我实在是喜欢看到挂在他们夫妇脸上的可掬笑容。这长长的笑容为熙熙攘攘的都市添加了几抹真实的色彩,也延长了我阅读时的愉悦!
尽管至今我仍不知道他们的姓名,甚至连报摊的名字也不记得。但这一点儿也不重要,要命的是它已经成为我逛海印的规定动作!记得有一次实在选不到自己想要的杂志,还心生遗憾了很久很久。。。。。。
胜过头版的快乐
选好杂志,快步走向N唱片行。自从少听复刻版黑胶和再版CD音源后,我去这家必经之地的机会变得越来越少。
穿过二楼林林种种的唱片店,我径直走向最里面的那个熟悉地方。到门口,我整理了一下林乱的思绪和心境,招牌式地提高嗓门吆喝:阿M,我的女朋友在哪里?!
M是一位年纪比我稍小的资深从业员。说其资深是因为精于业务的她多年来的工作经验让她在全国各地的发烧友中颇有名气,自然包括我介绍的一些朋友之中。为此,我戏称她是广大烧友的“大众情人”!
店里的4名伙计全是女性。她们一见脸上渗些细汗的我,便热情的递纸倒水开风扇,招呼我坐下,便互相问长道短起来。阿M一边“埋怨”我少光顾,同时也感谢我介绍的那些经常帮村的朋友。听罢,我再三建议她们,最好根据每个朋友的聆听习惯,尽量不要向高烧“推荐”那些用“高科技”手段制作的贵价产品(请注意是产品,而非作品),而应该多推荐耐听的原版古典作品!她们微笑着接受我的进谏,似乎明白了我的良苦用心!
稍事休息后,“女朋友”阿M推荐了几张复刻的黑胶。其中有两张蓝地球KOGAN的贝多芬《小提琴协奏曲》和柴可夫斯基《小提琴协奏曲》“天价版本”、一张45转奥伊斯特拉赫名盘布鲁赫《幻想曲》、一张德国以胆麦录音闻名的TAECT公司的2004精选碟、一张木村好夫的吉他精选等。它的推荐理由是天价的原版不舍得听,可以听这些精制的复刻版。哈哈。
这次,我没有要求她像之前一样列出价格明细。我只是按照她告诉的总价付了现金。
我不愿意主动提起去年因病过世的老板L先生,但我总觉得似乎能感受到L先生的笑声。是这种坦诚带点憨厚的笑声牵引着我的双脚和思想。
清明节快到,我完成了对于L先生的纪念。愿L先生的笑声在天国延伸。。。。。。

使用道具 TOP

郁兄行文流畅,感情质朴动人,一口气读下来,再细细回味,觉得丝毫不亚于《读者》上的那些精致文章啊!

使用道具 TOP

为老郁精彩的发烧日记喝彩! 昨天公司有事,未能一聚...可惜.

使用道具 TOP

真是太幸福了~

使用道具 TOP

郁兄行文流畅,感情质朴动人,一口气读下来,再细细回味,觉得丝毫不亚于《读者》上的那些精致文章啊!
诚如是 发表于 2012-3-17 15:43

真的被楼主的真性情感动了~~~境界啊!

使用道具 TOP

ikushi 兄真是好文章,用心之作啊。
请问您那张45转的《苏格兰幻想曲》效果怎样?
我以前买过一只180克的复刻,感觉声音不行。
我很喜欢大卫这个录音。

使用道具 TOP

穷人的劳斯莱斯

器材折腾告一段落之日,便是搜刮软件开始之时!要不咋对得起自己“教授”这一光荣称号呢?!
这种螺旋式的烧经可能跟自己的顽固性格有关吧?去年下半年开始一味顾着与Kondo Souga2a3咿咿嗯嗯,很少将精力投入软件方面。
其实这些年来收收埋埋的唱片,也足够平时折腾的。
一早已经给自己定了一个规矩:贵精不贵多。横向收集喜欢作品的不同版本。
遗憾的是,随着黑胶热潮的重新升温,各种头版“名盘”被炒得越来越离谱。害得我等穷人很多时只能望“片”生叹!
更何况既为名盘,被听的次数肯定就会多;听得多,品相自然就一般。这个道理发烧友哪有不明白的!
所以,一些精明的厂家就瞧中了这个商机,推出了各种各样花样繁多的名盘复刻版,CD尤甚!
对于这些复刻版,自己一向都抱审慎的态度。我们心里清楚,五六七十年代各家是用“心”做唱片。而现在则是用“技术手段”制造产品赚钱!
不过,日前购得几张被推荐的名盘,确实还原得不错。要知道其中有几张的头版唱片是分身家的天价!
所以我管它叫做“穷人的莱斯莱斯”。这些天听了几遍,还是觉得有必要推荐给坛内的同好。
正如当初推荐给我的店员所言:这个价钱,好过听CD。就算你拥有头版,你会舍得经常拿出来听么!
我再加一句:如果你拥有头版,正好拿来对比一下。测测复刻版有几成头版的功力?!

喜欢柯岗又是黑胶迷的朋友,一定知道这张盘的分量!只是购买时一定要十分小心留意检查碟面。现在的复刻公司只顾数钱,连最起码的碟面清洁都会不顾的!图中这张已是换回来的第二张,仍有“瑕疵”。自己嫌麻烦,更怕麻烦别人,也就收下不换。

同样是柯岗的代表作。手头拥有很多版本的柴小协,但这个同声同气的版本实在令人鼓舞。我终于明白有一次老吴(听的是CD)跟我说,他听完柯岗的演奏后,其他版本已经索然无味!

这张盘是45转双LP复刻。从录音的角度来看,45转确实胜过33转版本。而且比我手头拥有的一样被炒到天价的大伦敦金CD头版要胜出许多!

这是一张我喜欢的傅聪大师1989年55岁时的录音。我拥有CBS版傅聪的肖邦《夜曲》和《24首练习曲》。这张碟可以说是傅聪大师的呕心沥血之作。而且录音非常符合发烧友的口味:既有CD版的宁静,也有LP特有的润泽和流畅!无条件推荐给傅聪迷和肖邦迷!

又是一张不容错过的贝小协!罗马尼亚国宝级小提琴演奏家Lola Bobesco于1982年配合Edgard Doneux指挥比利时广播新交响乐团的精彩演绎。不失为理解女性眼中贝多芬的好资料。

台湾公司出品的TACET公司唱片精选。TACET公司以真空管录音闻名遐迩。所选的曲目可以供系统调声时试听。不过,我个人觉得调声时最好还是使用没经“人为加味精”的原始唱片。
下面这张吉他名盘相信很多发烧友都有印象。不过,尽管是台湾公司授权在德国压片。重播效果明显抛离CD有足足两公里之远啊!

本帖子中包含更多资源

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

x

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-10-6 19:12, Processed in 0.036818 second(s), 13 queries.