极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

楼主: 清兵

俺是说旅游啊

使用道具 TOP

俺是说旅游啊
scfan 发表于 2011-5-24 01:11

那我说的是散步了,饭后百步走,能活九十九嘛,这本来就没目的地嘛,何谈终点呢!

使用道具 TOP

无不为而无为,这句最可吾心。

不可说,可以“引”,如老僧偈语...
尘客 发表于 2011-5-24 09:56

空门棒喝机锋,皆是接引手段,语言脱落处,方见佛陀

使用道具 TOP

俺们也明知音乐不可说,...
狗儿念经 发表于 2011-5-23 22:46

使用道具 TOP

清兵说起客套话来也一点不“含糊”嘛。
俺觉得你这帖子的立意——刺激说,倒是有点意思,但任何刺激要 ...
狗儿念经 发表于 2011-5-23 23:59

我明白了,谢谢!
念兄的意思我可不可以这样发展一下:感觉常常也是需要积累才能成就的一种东西,并不是为了感觉而感觉。为了感觉而感觉反而更加容易堕入寻找刺激而不是感觉的怪圈去,为了真正保留感觉的内容,是需要做一些实在的沉淀和积累,让心灵在虔诚的前提下去受到一定约束,持之以恒,对于音乐或者世界其他对象的感觉,才会更加深厚。可以这么发展么?

使用道具 TOP

俺是说旅游啊
scfan 发表于 2011-5-24 01:11

在经历过的感觉好的旅程当中,我发现往往没有什么专一目的。沿途充满着惊讶去旅行,感觉才最好。如果旅行当中没有惊讶,就觉得没有感觉了……

使用道具 TOP

器材唱片是达到听音目的的工具,是否能真正达到听音目的,就要看便用工具的能力

使用道具 TOP

我明白了,谢谢!
念兄的意思我可不可以这样发展一下:感觉常常也是需要积累才能成就的一种东西,并 ...
清兵 发表于 2011-5-24 07:27

我的意思也没那么玄乎,沉淀之说很简单,直白说也就是总结经验吧,让一些有益的精华积淀下来,而不是在万花筒似的世界中坠入眩晕之中。

这十几二十年来,我见过不少曾经非常“痴迷”于音响音乐的人后来都转而寻求另外的刺激了。因此我想,大概单纯从刺激的角度出发,一个人是很难一条道走到黑的。音响音乐从手段论的角度出发,其对应的目的本质上注定都是人的一种人文述求的传递。在这个层面上考察很有意思,至少在我这二十年来的观察中,人文倾向较重的人群(此处并无任何褒扬或贬抑),在音响音乐这条道上一路走到黑的不少,反之则很可能在众多的十字路口转向了,并且其中不乏毅然决然突然“急转弯”的家伙。原因很简单:人文倾向相对偏重的个体,可以在音响音乐的体验中与人文领域其他相关层面的诸如文学、艺术、哲学、历史等等发生共振与互动,久而久之,这种共振与互动之间的连接会越来越紧密,成为一种个体牢不可破的精神养料,成为个体自由的“基因”基础。也许,这就是我所谓的沉淀吧,这个意义上,刺激当然也存在,但已非目的。所以我以为,单纯刺激很容易导致“见异思迁”的结果,让人流连于十字路口,眼花缭乱。

说了半天,归结到音响音乐上:不能沉淀的最终都会是浮云,沉淀下去,手段与目的自会相处共融。

使用道具 TOP

尘客 发表于 2011-5-24 09:56

老兄才是此中真人,我等都是“浮云”,属于“叫鸡公”一类。

使用道具 TOP

我的意思也没那么玄乎,沉淀之说很简单,直白说也就是总结经验吧,让一些有益的精华积淀下来,而不是在万 ...
狗儿念经 发表于 2011-5-24 11:16

细思起来,我的家庭教育跟音乐没有任何关系,青年以后开始对于音乐的向往,应该来自于从小家庭培养出来的文化自觉。对属于传统文化精髓范畴的成果,有一种自觉的追求。在追求开始的时候,其实感受能力是相当有限。购买出于刺激,收集也是出于刺激,但是慢慢体会加深之后,就发现一个奇怪的地方,那就是,虽然我是在寻求一种刺激的情况下去接近音乐和音响产品,但是这种由艺术导向而带来的刺激,总可以历久而常新,多年以来,断断续续,始终不曾放下。时间一长,这种积累慢慢增加,对于音乐和音响的感觉也在加深中。许多原来没有的感觉,也会慢慢从心底涌现。这种不停更新中的感觉,又往往成了坚持走音乐音响道路的一个新的向导。通过更新的音乐类型和器材类型,追求更加新的感觉。即使感觉还没有追求到,但是这个过程也会带来很大精神享受和精神鼓舞。
因此我会觉得,艺术的种子,其实绝大多数人都有埋在心中,只是大家的教育或者生活方式不同,所以用不同的路径来发展自己的艺术之路,在这一点上,器材和音乐的方向并没有什么不同。

使用道具 TOP

因人而异吧,我认识的一些搞音乐的,他们的音响系统大多很一般,甚至是能听而已。倒是好多音乐爱好者更加重视器材呢!  玩音响、听音乐都是根据个人的需求来定的。

使用道具 TOP

在经历过的感觉好的旅程当中,我发现往往没有什么专一目的。沿途充满着惊讶去旅行,感觉才最好。如果旅行 ...
清兵 发表于 2011-5-24 07:34

两个内容我乱扯:
*不要带着寻求惊讶去旅行。旅行的感觉不会这么简单。
*音乐与器材一定有关系,但不是简单的手段与目的的关系。说不定有人弄器材玩就是目的。当然大多数两样都是目的(除了1、仅仅想听音乐的器材添置者,这些人不会经常在这里混;2、两样都弄但打着只为听音乐旗号故作“高深”者,比较稀少)。

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-29 11:10, Processed in 0.030164 second(s), 13 queries.