极品人生

极品人生 主讨论区 极品休闲 › 查看主题

查看

楼主: steveh

面条柜内部是连通的,关门的时候,另一道门会被气压柔和的推出,说明尺寸精准,气密良好。是可以传代的物件。

使用道具 TOP

回念经兄,兄弟是01年初收的这几个物件。当时面条柜是6500一件,禅椅两件一套是3800元。后来今年 ...
3329019 发表于 2012-3-10 09:00

呵呵,花梨木的,炒不起来,我觉得田家青一万左右一件的,可以买来欣赏一下。
我最近跑了一些地方看了不少东西,包括著名的海黄王伍炳亮的作品,一套海黄圈椅报价约200万左右。

总的来说,现在的作品,无论是伍炳亮还是田家青的,仍然无法达到古时代的“神韵”。
现在的古典家具,大多采用机器辅助制作,这样有好处,可以把榫卯裁切挖刻到一个十分精准的程度。但现代作品却始终去不掉一种“机械味”,关键的原因我认为是省略了古时代的一道“研磨”工序。古语道“三分工七分磨”,古典家具中那些非常细微的粗细、弧线的变化,就是靠一遍遍的打磨出来的,而正是这些细微的变化,营造出一件作品的“神韵”。

应该粗到、细到什么程度,这条弧线应该多弯才合适,没有定法,全靠制作者个人艺术修为、审美能力,所以明式家具也有失败的作品,王世襄总结了明式家具的“品”与“病”。
这样出来的东西,才是“艺术品”,田家青这些作品,仍然有一定差距。

使用道具 TOP

回复 steveh 的帖子

是的,但更牛的东东米不起。对我来说只要大感觉差不多就行了。老田的作品最差的是磨工和柒面。我有一套酸枝客厅套,找人做柒面,开50道蜡克报价10万。。。。。倒

使用道具 TOP

回复 steveh 的帖子

是的,但更牛的东东米不起。对我来说只要大感觉差不多就行了。老田的作品最差的是磨工和柒面。我有一套酸枝客厅套,找人做柒面,开50道蜡克报价10万。。。。。倒

兄是玩家啊,研究那么深。佩服!

使用道具 TOP

回复 3329019 的帖子

3兄好!

我就是个贪玩,呵呵。最近看到黄牧甫一方印章“足吾所好玩而老焉”,奉为吾生箴言。

使用道具 TOP

向兄学习,兄有魏晋古人风范。论坛中好多大哥也是如此啊!

使用道具 TOP

MZL

建议看看同时代意大利文艺复兴时期的家具,无论原材料、制作工艺还是设计理念似乎比明式家具高一筹。

使用道具 TOP

呵呵,花梨木的,炒不起来,我觉得田家青一万左右一件的,可以买来欣赏一下。
我最近跑了一些地方看 ...
steveh 发表于 2012-3-10 09:24

正解

使用道具 TOP

来几张老的比较一下,呵呵。

本帖子中包含更多资源

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

x

使用道具 TOP

wv2

都是让我流口水的宝贝。

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-7-3 08:00, Processed in 0.032660 second(s), 14 queries.