极品人生

极品人生 主讨论区 器材讨论 › 查看主题

查看

楼主: stephen0831

主要不是谁是谁非,而是了解一下,特别是分歧在哪里。这样就能明白发烧哪里可能有问题,哪里可能是不对的,或是被我们误解了的。总之,如果声音拿不住,自己也搞不定,一定是哪里出了差错。

比如,我去录音棚,接待我们的是个搞音乐录音的师傅,他反复告诫我们音乐录音的不同,强调一些设备用来做“语录”很好,但录音乐不好.....他对发烧友那么看重电源,很不以为然,也反对用什么好线材等等。后来才发现,在录音棚隔壁房间,就是个大的专门配电室,粗粗的线直接拉进来的。

另外一次去一个场所,音响师傅介绍,他这个场所音响用的电源,是直拉的专线,控制室温控和照明等,全部都不用这个专线的。他还让我看了他们的线材,价格是一回事,但品质也是很好的。我想说的是,他对声音非常敏感,超出绝大多数资深发烧友的......

这次深圳之行,本来是可能到深圳音乐厅黄师傅那里见识一下的,非常遗憾,忘记了!他录下了的巴伐利亚广播的《伟大》,据说重播之后的效果非常惊人啊!

使用道具 TOP

舒存兄:期待能听到黄师傅录制的《伟大》!
深圳音乐会后,更加喜欢上《伟大》。成了我热机播放的曲目。在LIVING STEREO Munch/Boston Symphony与DG Sinopoli/Staatskapelle Dresden两个CD版本中,我更喜欢后者的细腻和精准。还有一张DECCA的KARL MUNCHINGER/KLASSISCHE PHILHARMONIE STUTTGART黑胶,我则喜欢它的优雅节奏!
后来甚至翻出几张巴伐利亚广播交响乐团演绎的作品过瘾。其中有库贝利克指挥的德沃夏克《第九》。听着就想起在深圳的短暂会面。
对啦,下午八兄专门来电话谈了《唱片演奏家》翻译等具体设想,相信事后应该有向你通报的。若成,这将会成为《极品人生》的出色栏目。详细内容容电话里聊吧。不便在这里透露的。

使用道具 TOP

3.房间尺寸不对,是声学上的硬伤,只能做补救工作,无法达到完美。
他举例说(我没完全听懂,以下说的是我理解的大体意思,数字不准确),你的房间尺寸大概是5X4X3,即容积60立方米。1770/60=29.5。然后根据某某公式计算,这样的房间在250HZ-3KHZ能保持频响曲线大体是直的,向前,低频隆起,向后,高频衰减。其外,由于房间的混响等因素,也导致频响曲线起伏,甚至是非线性的。我说,那如果对我的房间进行声学处理,能扩展频响曲线笔直的范围吗?他摇头说不行。房间容积已经决定了。他之前做的一个场馆,面积是1000平米,说那个频响曲线比较理想。
stephen0831 发表于 2012-3-19 04:43

小容积的房间应从音箱灵敏度与功放功率上考虑。尽量选择低灵敏度近场音箱

使用道具 TOP

小容积的房间应从音箱灵敏度与功放功率上考虑。尽量选择低灵敏度近场音箱
牛仔 发表于 2012-3-25 11:18

此话怎讲

使用道具 TOP

此话怎讲
stephen0831 发表于 2012-3-26 02:02

高灵敏度音箱一般都是投射型,小容积的房间中使用,如功放功率使用不当,会产生很强的声音反射

使用道具 TOP

楼上的兄台,丹拿信心系列算哪个类型的?

使用道具 TOP

丹拿信心系列是倒相箱(也叫低频反射箱)

多谢指点,单拿这样的设计是否适合小房间呢?  发表于 2012-3-27 15:22

使用道具 TOP

s1.4 发表于 3 小时前
多谢指点,单拿这样的设计是否适合小房间呢?
没有大小,很难说合适

使用道具 TOP

黄师傅棚里录的“伟大”我去听了,很是牛逼,M3播出丰满庞大。

用大证据唱会更丰满更庞大  发表于 2012-4-1 23:21

使用道具 TOP

请问lz,该机的风扇噪音能忍受吗?谢谢!

使用道具 TOP

我认为专业音响是大众化产品,发烧音响是个性化产品。
发烧音响厂家一般规模较小,由比较成功的DIY逐步演变成小规模生产,因而发烧器材会带有比较强的个性,因适用面窄,所以受众群体也较小,导致产量偏小,运营成本高,因而价格也较高。
其实就目前状况来说,发烧音响正逐步远离HI-FI,取而代之的是各种不同风格。
要说HI-FI,我认为专业音响更HI-FI。

使用道具 TOP

把装修民居听音环境,向专业环境靠是玩HIFI的大忌,只有合适最好

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-9-25 17:17, Processed in 0.032606 second(s), 19 queries.