极品人生

极品人生 主讨论区 极品休闲 › 查看主题

查看

楼主: 雨中独舞

身在浙江,每户人家的饭桌上总不少了霉干菜的影子,霉干菜、梅干菜、乌干菜、雪里蕻……在南方诸地,随处可以见到这些小吃食。其实它们都是一种东西,只是略有区别。

霉干菜、梅干菜原料都是一样的,都是用芥菜。梅干菜来源于广东梅州,客家出品,故叫梅干菜。客家人将抽薹的芥菜取下,晾晒,撒上盐揉搓,然后再码入陶罐,一层层放盐,半月后取出晒干,就成了色泽金黄发黑的梅干菜。霉干菜与之类似,只是产于越地,以绍兴、宁波为最多。乌干菜只是霉干菜的另一种叫法而已。晒霉干菜往往是在宅院内的竹竿上。绍兴霉干菜往往会把笋丁放在里面,更为入味。霉干菜有甘香,有咸香,最佳的做法是霉干菜扣肉霉干菜烧肉,一对食材,互相成全。

浙江的霉干菜烧肉,极少佐料,吃的是原汁原味,最讲究肉的纤维质感,咬下去一丝一丝的,别有嚼香。所以,五花肉一定要切大块。我也经常用排骨蒸霉干菜,也是要大块的才好。这其中有个小秘密,一般以前每户人家一碗霉干菜烧肉要吃好多顿,若肉切成薄片,哪里经得起隔顿的反复热蒸,恐怕早就酥烂了。而此菜味道的精华,恰是在反复蒸过程中肉最后在霉干菜中的留香。因此,我们经常在饭店吃到的霉干菜烧肉却非真正有私家味的霉干菜烧肉。

私家做法:

将霉干菜浸泡半天,换水几次后沥干。上好的五花肉洗净切大块,将肉皮朝下,在油锅里稍微煎一下。另起油锅,葱姜爆香,加入肉块和霉干菜翻炒,加少许生抽、料酒、糖和少量水,大火烧滚。稍许焖一会儿,盖碗盛起。然后放入蒸锅蒸,蒸到油亮香气四溢。 第一顿,挑瘦肉吃,把肥肉留在霉干菜中不动。 然后的几顿,每次吃饭时,再蒸过,继续挑其中的瘦肉吃。每一顿,肉的质感和味道
都不同,愈到后来愈是香,也愈入味。当瘦肉吃光时,肥肉已经烊在霉干菜里了,此时夹点霉干菜拌米饭或夹荷叶饼,那滋味,才是真正的霉干菜烧肉 。

想吃好的,就得有点耐心。

当然,如果狗哥私家菜馆的霉干菜烧肉称第二的话,我就不敢称第一了。

本帖子中包含更多资源

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

x

使用道具 TOP

当然,如果狗哥私家菜馆的霉干菜烧肉称第二的话,我就不敢称第一了。
雨中独舞 发表于 2012-9-1 13:05

哈哈,的确,仗了妹子提供地道霉干菜货源,俺们家的霉干菜烧肉已经属于吃货们白吃不厌的经典,昨天还有腐败分子让出堂呢!看样子,要不是这拍照技术或者相机有待提高,品相至少已经超越妹子的霉干菜烧肉了。

俺们家的诀窍是黑毛猪肉,大量花雕。。。。。

使用道具 TOP

雨中的菜比较适合我!不是夸奖哦,我吃东西喜欢清晰度高的!
xgl890 发表于 2012-8-31 17:17

摄影师拍完你就可以吃了。广告上的美食看上去一般解析力都很高。

使用道具 TOP

念经兄,你觉得睁开眼睛吃和闭上眼睛吃有差别吗?

使用道具 TOP

念经兄,你觉得睁开眼睛吃和闭上眼睛吃有差别吗?
xgl890 发表于 2012-9-1 22:33

我没差别,你要分析力的可能很有差别。

使用道具 TOP

浙江地区的干菜吃法有多种,而干菜原料也不一样,有西兰花、窄菜、介菜、农田的花草[或叫本草]等,放点目鱼干[乌贼]小排一起炖另有一番风味。

使用道具 TOP

我没差别,你要分析力的可能很有差别。
狗儿念经 发表于 2012-9-1 22:43

我也是外貌协会的,色、香、味肯定是色排第一了。

使用道具 TOP

雨中独舞 发表于 2012-9-2 00:09

色一定要的,色不好,菜也不会好到哪里去,这是肯定的!

使用道具 TOP

雨中独舞 发表于 2012-9-2 00:09

使用道具 TOP

其实我对吃还真没什么讲究,不要求贵,不要就稀,看着顺眼心情好就好!有时还真就是为了填饱肚子!

使用道具 TOP

其实我对吃还真没什么讲究,不要求贵,不要就稀,看着顺眼心情好就好!有时还真就是为了填饱肚子!
xgl890 发表于 2012-9-2 00:33

我95%以上属于填肚子!

使用道具 TOP

日常菜肴讲究调味,多少掩饰了当前食材的质量

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-7-2 00:56, Processed in 0.043480 second(s), 14 queries.