极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

楼主: 90后

首先,就不存在什么“索神”,也就索夫罗尼茨基吧,实实在在的索夫罗尼茨基多好。
其次,普世价值还是没什么好质疑和能被轻易否定掉的,语不惊人死不休并不是成熟的表现。

使用道具 TOP

过分!螳臂当车吧?
metamophore 发表于 2012-9-6 21:07

m兄先别急于“棒喝”晚近小辈,先看看某权威的螳臂吧:

“无论从思想深度-精神内涵-技术手段衡量,贝多芬D大调小提琴奏鸣曲除第一乐章第一主题之外,实在乏善可陈。”

“贝多芬写得最糟糕是歌剧,其次糟糕是歌曲,说明他不擅长声乐;稍好些但并不太好的是小提琴协奏曲,好些的是小提琴奏鸣曲。。。。。”

这叫语不惊人死不休!这家伙手重,俺估计丫老师都能打的,呵呵。

90后同学后进好学,别人还在大二呢,说些“不着调”的话我觉得是初生牛犊,你我这些自以为是的老家伙应该引导,我能理解90后同学的疑惑,没什么。就是老烧,至今听不进钢琴、人声的也一大把啊!可以理解可以理解。

我觉得还是需要加以引导,棒喝谈不上,多听多学多想,假以时日吧。  发表于 2012-9-7 00:06

使用道具 TOP

我是说我自己的感觉不行吗?我又没要别人接受我的感觉,为什么过分啊?上面的文字我没编辑过一个字。
...
90后 发表于 2012-9-6 21:24

m大哥是爱惜你呢,呵呵。

使用道具 TOP

对了,为什么索神不录钢协啊?
90后 发表于 2012-9-6 21:37

索夫别说协奏曲,室内乐都不来的。没人跟他玩,旁人碍手碍脚,会让他老人家不过瘾。

使用道具 TOP

今天两个帖子实际上乏善可陈,赵的那个名号是假托赵晓生吧,要不然,赵也委实徒具虚名了。还是那句话:普世价值并不是一天两天练就的,也不是你一言我一语吹捧的。语不惊人死不休,赵晓生也枉为人师了。

应该不是假托,从那个微博和其他音乐圈名人(比如他的同事唐哲教授)的互动,可以看出  发表于 2012-9-7 07:58

使用道具 TOP

我是从小提琴和大提琴接触古典的,现在也听得进,就是没有多少欲望深究。前面那些文字我一个字都不会改,直到哪天我觉得有感觉了我再另开贴重说。

我也觉得这没什么,福特好像也不喜欢巴赫,古尔德还能批评莫扎特,切利我就不说了。刚刚也就写一下自己的疑惑

觉得好听就行,不爱听的就放放,不必在乎太多。  发表于 2012-9-12 23:43

使用道具 TOP

我是从小提琴和大提琴接触古典的,现在也听得进,就是没有多少欲望深究。前面那些文字我一个字都不会改,直到哪天我觉得有感觉了我再另开贴重说。

我也觉得这没什么,福特好像也不喜欢巴赫,古尔德还能批评莫扎特,切利我就不说了。90后 发表于 2012-9-7 00:10

播好弦乐其实是音响系统的一大难题,表面看似乎钢琴更难播,但实际上弦乐要真实一点都不容易,尤其是大提琴,不仅涉及到器材,和空间、摆位等关系尤大。大多数系统播放大提琴都是失真,而至完全无法重现大提琴的精神。

至于这三位大佬各自批评的作曲家,我打个比方,我素来不喜欢吃鱼,我觉得鱼都是垃圾,不管是鲍鱼还是刀鱼。那鱼就真的是垃圾么?

援引哈罗德勋伯格《伟大指挥家》中描述富特的一段话:

“然而富特文格勒的指挥艺术并不是尼基什的拷贝,它有一种空间感,一种宏大而高贵的理念。有时它矫揉造作、反复无常,每场音乐会都不一样;有时它的节奏波动让听众眩晕。但他的指挥总是臣服于他眼中的作曲家;他看到的不是史实精确意义上的音乐(因为他是个糟糕的历史学家,他的音乐直觉水平有多高,音乐文化水平就有多低),而是表现化的内容。他最拿手的是从莫扎特、海顿直到晚期浪漫主义。现代音乐对他来说一无是处,他指挥前莫扎特音乐好像指挥马勒。他演绎巴赫的方式极端个人化,今日难以得到承认。在现存的一张从未广播过的唱片——巴赫《勃兰登堡协奏曲第五首》中,他担任了指挥和钢琴演奏。可以这样说,他演奏的第一乐章的华彩乐段简直可以把巴赫的假发拉直,毫无章法可言,大量使用踏板,无止尽的渐慢,全都是些浪漫主义的手段。富特文格勒因此受到了批评,但他耸耸肩。“很多人觉得之所以大家还没对巴赫感到厌烦,正是因为没有用正确的风格去演奏。”这不是真正的答案,事实上是因为富特文格勒的气质和智性都不适合巴赫。”

使用道具 TOP

我还觉得他的气质和智性都不适合莫扎特呢。。。

的确如此。  发表于 2012-9-7 18:44
嘿嘿  发表于 2012-9-7 10:21

使用道具 TOP

回复 scfan 的帖子

这段话我看过。不过我觉得没郑先生那本好看

使用道具 TOP

1  像富特那些单声道录音sacd化对听感有意义没?

2 像icon里的克莱斯勒(东芝的录音?)等一些历史 ...
90后 发表于 2012-9-2 13:10

1、就富氏论富氏,没意义(如有,千分之一?)
2、科尔托很好,录音确实很烂很烂,但还是掩不住弹得好,包子值。

另外,我怎么没听说过柯40张的大包子?

使用道具 TOP

回复 jjyfoot 的帖子

11月应该就有卖了吧,哈哈,感觉二三十多张应该有,但到了四十张实在太另人期待了

原来如此,谢谢小友。  发表于 2012-9-12 23:55

使用道具 TOP

不谢,不要跟我抢全国第一套啊,哈哈

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-9-27 06:12, Processed in 0.035425 second(s), 21 queries.