极品人生

极品人生 主讨论区 极品休闲 › 查看主题

查看

楼主: shinelb

转:超弦理论通俗解说      超弦理论认为,不存在粒子,只有弦在空间运动,各种不同的粒子只不过是弦的不同 ...
甲米 发表于 2012-10-16 12:13

多谢分享..

使用道具 TOP

其实我发这个贴子的本意并没有这么深奥,我也不是要解释这个相对论,我们的能力也无法解释,不过大家对科学有兴趣,这个帖子也增加了很多内容,多知道一些也是好的。

我的本意其实是谈谈相对论的现实意义,但是当然首先对相对论要有个大概了解。因为相对论实在太难,所以做了一些比喻,就是一些现实生活中的例子。至于理论上我是无法解释的,这个需要爱恩斯坦来解释(当然不可能了)。我看了这个贴子,不是打击大家哈,都是一些转载,当然也可以理解,因为我们不是科学家啊,其实相对来说,我比较同意SS兄的一些理解,因为那些是他思考过的,不是转载。我的这种看法其实也是“相对”的。

相对论有什么指导意义呢?这其实是我想请教大家的。其实我们对很多问题的理解,思考,很多都是相对的,有时是没有对错的,都是站在不同角度看问题的。。。。。

使用道具 TOP

学习、学习、学习ing。

B老师不用这么客气,就是个娱乐的帖子。  发表于 2012-10-16 16:28

使用道具 TOP

其实有时我们对一些事物的认识,结果有可能比原因还要重要和有意义,不知大家觉得怎样?

使用道具 TOP

回复 甲米 的帖子

甲米兄的转文还是很好的。从科学的角度讲述万事万物的本质,可以给我启发。

这个同意的,应该支持好的转帖,我前面的说法是有漏洞。  发表于 2012-10-16 18:55

使用道具 TOP

继续“灌水”。

最近看了《与傅聪谈音乐》这本书。里面有一句话:大则远,远则逝,逝则返。

我的理解是:“大与远”代表空间,空间的宽度与深度;“逝”代表时间的流逝。“返”是周而复始。

时间在我的理解里是“永恒的当下”,每时每刻都以当下的形式来存在,每个当下组成了我们生命的长度。我们每一个当下所看到的空间,就是我们当时生命的宽度和深度。窃以为:我们的重点不是在时间的长度和流逝上,而是每一刻我们所看到的空间。音乐是每一个音符的空间,绘画是当下的灵感和感悟的空间。

如此周而复始,直到我们的肉身寂灭,或许又以另一种的形式存在于茫茫宇宙。我们这个“肉身”只是“某位老大”的一颗棋子而已。哈哈。。。

我是很佩服中国的文字(或传统文化),寥寥几字,讲述了一个很复杂的东西。

使用道具 TOP

也许这本书大家会有兴趣。
<爱因斯坦的小提琴>,她的付标题是:一位指挥家看音乐、物理和社会变革
作者:约瑟夫.埃格尔

找找看,谢谢推荐  发表于 2012-10-16 18:42

使用道具 TOP

rock  发表于 11 小时前
我听音乐最关注旋律和情感,呵呵,层次比较低...让R教授见笑了,呵呵
-------------------------------
rock兄别讽刺我……也许过两年你我对音乐的看法又都不一样了。

使用道具 TOP

小农意识!
   要知道头上三尺有神明,形而上者谓之道,形而下者谓之器,“器”是由“道”塑造出 ...
ssjj 发表于 2012-10-16 18:21

说得好!
“道生一,一生二,二生三,三生万物”。讲述了“器”和空间是怎么来的。
“道可道,非常道”,让我无法说又不想说。结果,“道”在你我而不见“道”,那就象“天生的一朵花,它就这么的长”------这是理想而自然的状态。但是,作为“器”的一种,牵绊太多,实践“道”太难。假如能做到随遇而安已经不错了。

存在的即是合理的,但合理的不一定是舒服的哦,何以为安?  发表于 2012-10-18 16:14

使用道具 TOP

回复 ssjj 的帖子

文字地干活,太累了(自己语言能力差呵)。严谨起见,再修正一下。

说得好!

“道生一,一生二,二生三,三生万物”。讲述了“器”和空间是怎么来的。

“道可道,非常道”,无法说。“道”在你我而不见“道”,那就象“天生的一朵花,它就这么的长”------这是理想而自然的状态。脱离不了滚滚红尘,五根六尘,随遇而安吧。

范增画了很多幅《老子出关》,每一幅都不同,老子仙风道骨,坐在牛背上,那个由心而出的笑容,触动我心。

能画出和读懂那眼神儿来,说明老子妙,范增妙,你也快妙了,哈哈!  发表于 2012-10-18 16:20

使用道具 TOP

不知各位有没有静下心来认真阅读了我转的29楼那篇文章。
依照弦理论,每种基本粒子所表现的性质都源自它内部弦的不同的振动模式。不同的基本粒子实际上是在相同的弦上弹奏着不同的“音调”。由无数这样振动着的弦组成的宇宙,就像一支伟大的交响曲。而且,和我们固定的乐队不同,每根弦还是运动的,而且在高达10维的空间里运动,这样宇宙的交响曲是多么复杂和恢弘!
当然弦理论的弦并非真是小提琴的琴弦,但是,正是音乐给了科学家启发,这个由音符和声波组成的音乐世界是多么的奇妙啊!
反过来我也想了解,我们的音乐中现在有没有乐手位置在表演过程中在3维空间里不断变化组合的音乐呢。如果借助计算机,应该很容易让各个声部在空间运动,然后组合出完整的音乐来。如果这样,音乐会有什么效果呢?

得慢慢消化...呵呵  发表于 2012-10-18 21:54

使用道具 TOP

聚散两依依-----这个比喻好女人呦
   不过确实非常好地表述清楚了两者的关系,赞一个
  ...
ssjj 发表于 2012-10-16 18:34

呵呵,让ssjj兄见笑了,我这厢好像有点“自顾自美丽"的感觉,小女人嘛就这样。一直以来,还是蛮喜欢婉约派的东西,对于动不动就用很大的感情的言行有点反应迟钝,如忠诚、美德、至死不渝等,那都是人一瞬间的情感,存在,但生活中不可能时时那么豪放,委婉一点更贴近人的真实。就像很多人都说音乐就是音乐,无关其它。而我则更喜欢用混搭的方式,去理解音乐。比如,唐诗宋词汉赋元曲,都是跟音乐有关联的。

再码一段好女人的字,看过一本书,名叫《芳心似火 -- 兼论齐国的恣与累》。此书的第一篇写的是爱情,从男女之姿谈起,谈及了何为芳心。为什么叫“芳心”呢?原来心真的是有气味的,恋爱中的心果真是芬芳的。这样的句子读起来,有没有像琼瑶小说的女主角在细嗅蔷薇。而此书的作者张炜可是位50后的山东汉子。顺向大家推荐此书,张炜这个山东汉子在柔情之外,还可贵于他拨开千年烟云对人类进化规律的把握,站在齐文化的高丘之上对当下社会的关照和体察。他慧眼独具地看到齐国的“恣”、“累”同当前人类发展的对照关系。管仲与资本主义经济学之父凯恩斯,“七市”、“七百闾”与引导消费和提倡生产,临淄城与西方现代都市,歌舞升平、声色犬马、奢侈恣肆的齐国与当今的世界又有几多相像!“世界发展到今天,现代化进程已经遇到空前的挑战,这种挑战分别来自大自然,来自世界伦理秩序混乱所带来的道德沦丧”。历史总是有意无意的同人开着玩笑,通过一次次危机和一次次灾难来循环。看了几本张炜的书,常会被他以迅雷不及掩耳之势,点燃我一颗似火的芳心,就差拍案而起。

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-10-2 10:28, Processed in 0.102533 second(s), 22 queries.