极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

楼主: shinelb

我说的是第二段,贝多芬小奏比较差这个说法肯定是有争议的,哪一位的比较好呢?
贝小奏第十我也很喜欢, ...
708300 发表于 2012-10-31 21:53

所谓“比较差”我是指和贝多芬其他体裁的作品相比。小奏的水平比不上钢奏、交响曲、四重奏是肯定的,而且恐怕比大提琴奏鸣曲也要差一些。

和其他人的小提琴奏鸣曲相比,贝多芬的头八首作品也不算很精彩,至少在我心目中明显不如莫扎特,也不如勃拉姆斯。

使用道具 TOP

LEE

从主题和思想上说,小奏不如大奏,大奏不如四重奏。这点我倒是同意Rozinante的意见。

使用道具 TOP

所谓“比较差”我是指和贝多芬其他体裁的作品相比。小奏的水平比不上钢奏、交响曲、四重奏是肯定的,而 ...
Rozinante 发表于 2012-10-31 22:02

在我心目中莫小奏要排在贝小奏的后面,勃拉姆斯虽然只有三首,每首都精彩,其实这跟多少也没关系,弗朗克只有一首,在我心目中地位是很高的。

使用道具 TOP

LEE

窃以为贝小奏是芬芳典雅的室乐,不乏知名的独奏家组成临时的组合来录唱片,至于出来的效果嘛,只是唱片公司的票房保证而已,个性强烈的独奏家凑在一起能达到怎样的成熟演绎实在令人难以相信。
一定要选的话全集我喜欢西格提和阿劳,整体默契最为圆熟;帕尔曼和阿什肯纳吉也不错,工整严谨技巧至上。单曲的话,春天首选大卫王和欧柏林,弗兰斯卡蒂和卡萨似乎也很入味;克罗采版本多了,最近听了Paul Makanowitsky和Noel Lee的最有感觉。
听得多了,现在更喜欢富有想象力的带着弹性速度的演绎,不是那种丝丝入扣的单纯的伴奏与和弦,而是两者都有自己的自由演奏,但每个乐句间又都能合上拍、、、

据说西盖蒂那版阿劳有点弱?而且录音影响欣赏,于是我就没敢买  发表于 2012-11-1 19:38

使用道具 TOP

早期那些作品钢琴比重太大,
Rozinante 发表于 2012-10-31 21:41
R教授说得很对的。贝多芬早期的小提琴奏鸣曲是模仿莫扎特的,而在莫扎特那个时期,对于小提琴奏鸣曲,钢琴是占主导地位的。贝多芬后来才创造出自己的风格,就是大大提高了小提琴在小提琴奏鸣曲里的地位,让两者地位均衡了。《克莱采》就是代表作了,小提琴和钢琴有着激烈的对抗,小提琴不再是属于从属地位了。其实贝多芬早期很多其他作品也是学习和模仿莫扎特的,象早期的钢琴协奏曲也是模仿莫扎特的,直到后来贝多芬才创建自己的风格。不过在贝多芬晚年,他又开始回到巴赫那里了,这个时期的代表作就是晚期弦乐四重奏。

使用道具 TOP

郑延益老先生曾撰文赞美梅纽因兄妹那版克鲁采为空前绝后之演,这个历史录音NAXOS有再版。

使用道具 TOP

郑延益老先生曾撰文赞美梅纽因兄妹那版克鲁采为空前绝后之演,这个历史录音NAXOS有再版。
脑震荡 发表于 2012-11-1 11:08
多谢兄台推荐,这个版本我还没有听过。

使用道具 TOP

脑震荡 发表于 2012-11-1 11:08

这个NAXOS的版本转制也是MARSTON,我隔壁168论坛正出呢,给自己做个广告。

使用道具 TOP

大家还记得威信那张《贝多芬黄页》吗?里面的贝多芬第十小提琴奏鸣曲大家喜欢吗?这张碟录音是非常好,现在老版也比较贵了。

傅聪曾和他老爸争执过贝多芬的第十小提琴奏鸣曲和第九小提琴奏鸣曲(克莱采)哪个更好?大家觉得呢?

使用道具 TOP

我怎么觉得奥奥组合不太平衡呢?钢琴个头太大了。

抛开音质,最好的我认为还是Kreisler和Rupp的版本 ...
Rozinante 发表于 2012-10-31 21:14

大卫在这套贝小奏中展现了气若游丝的弱音技巧,而且运弓不落痕迹;整体风格工整规范,没有太多可以挑剔的地方,速度也很稳定、流畅大气。
我个人比较认可大卫版的,呵呵:)

使用道具 TOP

Schneiderhan,Kempff那套很值得一听,单音录音毫不影响聆赏价值。
metamophore 发表于 2012-10-31 20:55

这版韵味很好的,最大的两个亮点,就是一个“古”字和一个“典”字;“古”是说他传统、严谨、学究,“典”是说他高雅、内敛、深沉。

最深刻的评价。  发表于 2012-11-1 18:47

使用道具 TOP

胡贝曼除了和因纳吉·弗里德曼的一个《克莱采》之外,竟然还有另一个被埋没的《克莱采》录音存世,伴奏是Siegfried Schultze不知有无CD化?

有CD化,BIDDULPH出过,红色的双张里面有。  发表于 2012-11-1 21:00
胡伯曼!不要诱惑我..  发表于 2012-11-1 19:33

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-29 16:02, Processed in 0.052025 second(s), 21 queries.