极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

楼主: shinelb

马老师要都能算“放下了”,那这世上还有谁算“放不下”啊?!

就马9末乐章那个磨叽劲儿、那个欲 ...
bodyheat 发表于 2013-4-15 18:04

哈哈哈,说到点子上了。何止马九,大地之歌最后那个告别,分明就是死到临头不想走的意思啊!

使用道具 TOP

但凡马老师这种极度自命不凡的主儿哪舍得抛却身前身后名慷慨赴死?无非外表牛逼哄哄,内心软弱而已。你瞧人舒曼、老柴,看上去比谁都多愁善感吧,决绝时爱谁谁,戛然而止,那才是真拿得起放得下的血性汉子。

听音乐不是看做人,徽宗不是个好皇帝,但字赞啊  发表于 2013-4-16 21:31

使用道具 TOP

其实我们说的都不一定对,通过音乐来想象其实是靠不住的。我们都是在猜测而已。
一个作曲家可能会在很痛苦的情形下写出很欢快的作品,反之亦然的。
一个音乐家写一个作品,动机往往不明的,很多都是后人推断的。

使用道具 TOP

其实我们说的都不一定对,通过音乐来想象其实是靠不住的。我们都是在猜测而已。
一个作曲家可能会在很痛苦 ...
shinelb 发表于 2013-4-15 19:19

说的啥子哦?
不可知论可不是这么玩的!
感情这板块存在这么多年的结果就是一大帮老少爷们在这儿瞎胡扯?那直接消失好了。

使用道具 TOP

为啥是剩余价值,应该是核心价值,哈哈

使用道具 TOP

为啥是剩余价值,应该是核心价值,哈哈
halyp 发表于 2013-4-16 16:57

都没关系的,随便聊聊而已。

使用道具 TOP

多少还是带点敬畏来听马勒吧,马九的末乐章有多伟大?大地之歌的ewig有多感人?

使用道具 TOP

多少还是带点敬畏来听马勒吧,马九的末乐章有多伟大?大地之歌的ewig有多感人?
scfan 发表于 2013-4-16 21:19
这个对音乐的敬畏,不是靠说的。

有些时候,文艺批判精神还是应该提倡的。还没咋地呢,上去直接就给跪了,那不叫“敬畏”。  发表于 2013-4-18 10:18

使用道具 TOP

另外一位“慢板大师”布鲁克纳怎么没人提及?他的交响乐中的慢板乐章几乎都是精品,尤其是4,6,7,8和9。

使用道具 TOP

bodyheat  发表于 4 小时前
有些时候,文艺批判精神还是应该提倡的。还没咋地呢,上去直接就给跪了,那不叫“敬畏”。
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
我谈的这个“敬畏”,不针对任何人,我是说“敬畏”不能停留在说上面,要有行动。

使用道具 TOP

另外一位“慢板大师”布鲁克纳怎么没人提及?他的交响乐中的慢板乐章几乎都是精品,尤其是4,6,7,8和9。
allegrohq 发表于 2013-4-18 10:13

我很少听布鲁克纳的,印象比较深的是第七交响曲的慢乐章。

使用道具 TOP

allegrohq 发表于 2013-4-18 10:13

布鲁克纳的慢板那是交关赞了,我最爱的是第九。
为什么是第九而不是其他?因为第九慢乐章的主题发展得最好。

第三、五、六的慢乐章都是三段体结构,就不多说了。
第七(第四基本相同)的慢乐章大致是A-B-A1-B-A’的结构,其中A1是A主题的发展,A’是A的再现,稍有变化,B主题基本是不变的。
第八的慢乐章大致是A1-A2-B1-B2-A1'-B1-B2-A1'-A2-B1-A1的结构,两个A1’是A1主题的发展、彼此各不相同,A2、B1和B2基本都是按原貌出现的,没什么变化。
第九的慢乐章大致则是A-B-A'-B',A’是A的发展,B'是B的发展,A’规模相对较小,B’发展规模较大。

所以,第九的主题发展的最好,乐思层层铺展,营造出了一个比前几首交响曲更广袤的世界,有着更高的艺术成就。

以上是我(纯粹的业余菜鸟)结合音乐参考书与布鲁克纳聆听体验的一些不成熟心得,欢迎各位拍砖指正。

向兄台学习了。  发表于 2013-4-18 16:35

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-9-25 07:16, Processed in 0.044668 second(s), 20 queries.