极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

楼主: 清兵

喜欢勃拉姆斯和布鲁克纳的人估计很难去喜欢马勒的。当然某个时期也不一定。

但是据我所知,如果勃 ...
robinwood 发表于 2013-4-18 11:04

我是另类,同时喜欢着音乐中相互对立的许许多多。

使用道具 TOP

纯技术层面上来说,马老师的作品品质或许不乏可圈可点之处。但是精神层面(也就是立意本质)上而言恐怕 ...
bodyheat 发表于 2013-4-18 09:55

一个企图砍掉语言中各种荆棘以使真相的道路一目了然的人见了荆棘丛中的马勒过山车首先在方法论的层面就会产生抵触。我感兴趣的并非维特根斯坦怎么评价马勒,我本人压根不把这当回事,我倒是更稀奇要是海德格尔能分析一下马勒那会是怎样一种局面?就海氏本人对荷尔德林执着的兴趣,这很值得我好奇一番,后者比马勒还要神经质十倍,以至于最后跃出了边界,彻底崩溃掉!

马勒,如果拿帕斯卡尔的话来总结,就是:他“燃烧着想要寻求一块坚固的基地与一个持久的最后据点的愿望,以期在这上面建立起一座能上升到无穷的高塔;但是我们整个的基础破裂了,大地裂为深渊。”维特根斯坦所做的,无非是那个基地而已,本质上,其实他很清楚深渊的存在!

念经兄这段话精彩!  发表于 2013-4-20 22:09
是啊,从维开始,大家慢慢不太好意思相信脚下真是陆地了。  发表于 2013-4-18 20:59

使用道具 TOP

scfan  发表于 2 小时前

勃拉姆斯作品的逻辑性非常强,但可能的原因是他把不达要求的作品都销毁了。。。尽管如此,我仍然喜爱他的音乐
robinwood 发表于 2013-4-18 12:02

是啊,虽然只有4部交响,但是能够从逻辑和工整上与老贝并肩的也就老勃了!

使用道具 TOP

我是另类,同时喜欢着音乐中相互对立的许许多多。
狗儿念经 发表于 2013-4-18 14:01

因为我们是杂家,不是某个流派的!所以没有那么多对立面,哈哈

使用道具 TOP

看的我云里雾里。懂了又不懂。但是我觉得跟写文字一样,为文造情还是为情造文,个人喜欢为情造文,这属于发之肺腑,因为喜欢真实与真诚。

使用道具 TOP

喔,你们的言辞太吸引人了,又害我晚睡

使用道具 TOP

马勒成为当红炸子鸡是个偶然的错误,指挥家们试图解读马勒那纠结的内心,而经济公司和大多数听众,只看中了马勒音乐中那些美丽的乐句和豪华的音响。不能不说,马勒当红是个大悲剧。
scfan 发表于 2013-4-18 11:37

这话我举双手赞成。补充一点,指挥家中其实也不乏“只看中了马勒音乐中那些美丽的乐句和豪华的音响”之辈。混饭吃嘛。

梅塔吧?  发表于 2013-4-20 07:12

使用道具 TOP

metamophore  发表于 1 小时前
梅塔吧?
-------------------
没有特指某个指挥。我其实也不是说一些指挥的马勒肤浅,而是说他们这样炒马勒有其商业动机。想想现在录一张贝多芬能卖多少、录一张马勒能卖多少;演贝多芬上座率多少、演马勒上座率多少。马勒指挥们恐怕都或多或少有这样的心思。

使用道具 TOP

在旧货当中的贝多芬多得简直令人发指,遍地都是,早就过度开发。现在怕是马勒也是如法炮制了。

使用道具 TOP

马勒的世代终于到来!

使用道具 TOP

我觉得马勒还是很好听,很耐听的。作品内容丰富,他那种优柔寡断、敏感的内心、善良的品质都很吸引人,录音一般音效也特别好。

使用道具 TOP

跟着感觉走!

年龄在増长,见历在累积,心境在变化中,听音也在不知不觉中变迁,迂回,轮回,讨论这些初看有趣,仔细想想是讨论不出对错的,所以还是跟着感觉走,觉得听到什么有㥻触就多听听,或许过一段再听又有新的领会,不再纠结于这些了!

如果有生之年,把手边的唱片听过一遍,此生不虚度!

今天是个特殊的日子,心境很压抑,到处不太平,对同胞丶同好的缅怀,让人产生丝丝缕缕,隐隐约约的伤感,珍惜当下每一刻吧!

我以前不是说过嘛,论坛是有共识的小圈子的娱乐。讨论比对错重要。  发表于 2013-4-20 18:47

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-9-26 03:27, Processed in 0.038095 second(s), 19 queries.