极品人生

极品人生 主讨论区 器材讨论 › 查看主题

查看

楼主: musicmad

多谢167兄的解答,原来如此!换单元死心也!
低档货 发表于 2013-6-15 23:15

一般来说,换高音单元是不需要改动箱体的,改中音单元基本上也不需要,但是换低音单元就得大动箱体和倒相管了。
当然,不管换什么,首先考虑要改动的是分频器。有一种情况,基本上不用改分频器,那就是,单元的T\S参数都相同,而且负责的频段也差不多,比如scanspeak的D2905\9300换为9500,我记得好像所有重要参数都一样,直接替换好像是可以的。

使用道具 TOP

首先我前后使用过两个箱体,你没有注意到而已。
另外,箱体主要是低音单元考虑容积问题,高音后背是密封 ...
167 发表于 2013-6-15 11:09

经验之中肯之谈!赞一个

使用道具 TOP

还有一点小小的质疑,想请教167兄13英寸的低音单元会不会收放有些慢,要么改成双10吋?

使用道具 TOP

有一点不敢苟同,167老师不推荐大家去玩DIY,直接上成品箱,可以理解老师的用意,个中辛苦确实也只有试过才知道的,但是如果以老师的身份都不鼓励,中国人自己的HIFI音响还有什么值得期待的未来吗?靠现在的几个国产品牌恐怕真的是没戏了。一点感受而已,望不要见笑!
另外个人以为我们很多烧友都认为DIY就是玩低价高效有本质错误,DIY其实很奢侈!

使用道具 TOP

回复 大摩律音 的帖子

同意楼上的观点,期待167老师的分享

使用道具 TOP

还有一点小小的质疑,想请教167兄13英寸的低音单元会不会收放有些慢,要么改成双10吋?
黑头鲨 发表于 2013-6-16 16:53

以前用Audio Technology,就是AT时,的确是低频有点慢,试过三种AT的13英寸,包括12B77、12E77和最新的AT复合盆低音,都是有低频速度慢,线条稍微不够清晰,质感稍微差些的问题,反复调整都是这个特点,很多人来听过也是说低频有点拖尾。其实你要是听过落魄的箱子,也知道13英寸的AT低音,的确是收放速度不是很快的,所以很多人觉得落魄的箱子难推!

不过目前使用的这个ETON就完全没有低频速度慢的问题,而且低频下潜比原来的几款AT都好,而且量感丰满,也很容易控制,我非常满意。

举个例子,原来我是不敢在土炮上播放巴赫的管风琴作品,如托卡塔与赋格,或者是圣桑的第三交响曲,只要管风琴的低频一出来,原先的土炮就低频失控,一片轰鸣,低频解析力不好,听着很乱,换了很多放大器,经过多次调整分频器和倒相管都解决不好。
现在换为这个Eton则完全没有问题了,它的低频速度,完全跟得上ATD或者Accuton这种中音,完全不会有拖沓的问题,您自己来听听就知道了。
全世界那么多天价音箱选用Eton低音,不是没有道理的。

使用道具 TOP

有一点不敢苟同,167老师不推荐大家去玩DIY,直接上成品箱,可以理解老师的用意,个中辛苦确实也只有试过才 ...
大摩律音 发表于 2013-6-16 17:16

我见过太多的烂尾楼了。
当然,您可以直接去Copy一个成熟的设计,比如TG博士的方案。
我也听过几款照着TG方案做的音箱,平衡度什么是没有问题的,但是声音风格属于比较平淡的。当然属于成功例子了。
很少有人会花几年时间去折腾一对土炮的,没有时间和经历,所以我折腾了几年,还是觉得,如果当初知道这么麻烦,而且成功机率那么低,我肯定去买成品音箱了。

使用道具 TOP

最初的海南也到处是烂尾楼的,
人生也不可能有"如果",
并且以我对167兄个性的了解,你就算买了顶级的箱子,也一样少不了折腾的,
这个话题引申开有点儿大,也很复杂,一两句还真说不清楚!
还是祝烧友玩的开心吧!

使用道具 TOP

极品人生,看到的更多的是极品发烧器材,还有极品音乐,难得一见这位兄台的极品发烧追求。

同为北京烧友,未曾谋面,还是赞一个,执着,严谨 !

使用道具 TOP

极品人生,看到的更多的是极品发烧器材,还有极品音乐,难得一见这位兄台的极品发烧追求。

同为北京烧友 ...
walid 发表于 2013-6-16 19:56

谢谢,欢迎过来坐坐啊!北京烧友之间的互动不多啊

使用道具 TOP

倒相管长度更改比较容易,口径改大,怎么改啊

使用道具 TOP

有很多人都在问我的这个特别版的Eton单元是啥样?在哪里买的?
其实这是我去年参观Eton厂时,得知厂家有这种特别规格的单元,提供给Avalon等少数顶级厂家的,特别规格的单元,所以费了很多努力,最后从厂家买了一对。
这种单元的振膜、音圈、磁钢都与传统的外售的Eton 12-680不同,单元是双磁钢的,没有贴什么标签,而且振膜和12-680不同,我在其它地方没有见过。厂家说是和个别厂家有协议,不能零售的。所以,当我试用后感觉极好,想再次买一对作备份时,厂家也不再卖给我了(有协议的)。
这个喇叭的几乎所有的T/S参数与12-680都不同,非常难得的是灵敏度比12-680略高1-1.5dB,低频的表现力非凡,宽松庞大,速度很快,低频丰满而且清晰,密度和弹性俱佳,而且很好驱动。
我一直想再买一对,但是之后费了很多力也遍寻无着,希望下次去Eton时再做努力,再买一对吧,我真喜欢这个低音。

Eton的工程师说我是全世界唯一用上这种单元的DIYer,真是很幸运啊。
照片有点偏色.......

本帖子中包含更多资源

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

x

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-9-27 08:21, Processed in 0.060244 second(s), 13 queries.