极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

楼主: stratus

对楼上二位的表述其实我都还有保留意见。

虽然部分赞同。

这两张是模拟录音盒数码录音巅峰之作。模拟录音全频宽广无比

干爸指挥的罗西尼序曲动态极大,频响极宽,并非只有中频。辛诺波利的舒八和门四低频丰满,高频细腻毫无干涩之说,听了这张唱片你们会发现数码录音还有如此优秀的录音!

本帖子中包含更多资源

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

x

想要从早期的录音里听出像TELARC那样的超低频是不可能的。  发表于 2014-8-22 13:10

使用道具 TOP

33转黑胶  发表于 2 分钟前
基本同意看法,就有一点想和您商量一下:在下认为单声道唱片有些好不仅仅是因为少或者演绎,录音也是非常棒的——这里当然是指室内乐或者单件乐器的录音。robinwood 发表于 2014-8-21 23:12

基本同意,但是不可否认富特文格勒EMI出的贝九首版虽然不是室内乐但是价格也咂舌啊!

使用道具 TOP

还有一点可以肯定,老版的黑胶有个巨大优势就是新的录音新的母带立马做出唱片,你想想看,吃美食也是最好是现杀现做的好吃啊。

现在做的复刻版,母带都已经过去5-60年了,就算恒温恒湿也不可能有以前的状态了。你说冰冻了50年的鸡拿出来再做给你吃,厨师的水平再高也比不过现杀白煮的好吃。

使用道具 TOP

[quote]听LP唱片的人都知道大名鼎鼎的大笛卡,地球标和白金狗。自从我听LP以来,一直有这个疑问:他们的音质 ...
八缸 发表于 2014-8-20 09:46

不知道八缸兄的DE1是啥??

至于蓝银地球和白金狗的录音也不能一概而论吧

使用道具 TOP

还有一点可以肯定,老版的黑胶有个巨大优势就是新的录音新的母带立马做出唱片,你想想看,吃美食也是最好是 ...
robinwood 发表于 2014-8-22 00:01

这个问题其实就是:同样是放50年,母带的损耗大还是黑胶的损耗大?看大家的意思,黑胶的损耗很小,甚至可以忽略。是不是母带做成黑胶就像放进福尔马林,不会再变质了?今天买到一张50年前的头版黑胶,效果跟50年前刚生产出来的时候完全一样?我想即便事实真是如此,这也是需要仔细论证的。
炖一只新鲜鸡,放50年再吃,那味道会怎么样呢?

使用道具 TOP

这个问题其实就是:同样是放50年,母带的损耗大还是黑胶的损耗大?看大家的意思,黑胶的损耗很小,甚至可 ...
Rozinante 发表于 2014-8-22 00:14

瘦马兄弟,只看了我这段,没看我前面这段!所以作出这样的判断!

假如母带录好保存好,跟黑胶压好保存好都不播放50年后拿出来放,哪个损耗大??

使用道具 TOP

假如母带录好保存好,跟黑胶压好保存好都不播放50年后拿出来放,哪个损耗大??
robinwood 发表于 2014-8-22 00:23

对啊,我就是问这个。罗宾汉兄前面说的也没解答这个问题啊。为什么母带比黑胶难保存?况且母带大都是在录音公司的专业环境下保存,而黑胶大都是在爱好者家里保存的。

使用道具 TOP

所谓“母带”应该是开盘机的磁带吧?

使用道具 TOP

我是新技术的狂热支持者!
远的不说,日本EXTON的录音,秒杀这些老东西!

HAC
我就喜欢莫非的观点,虽不狂热,也喜欢一些老录音,但新技术确实是过去无法比拟的。  发表于 2014-10-9 10:35
高大上的一竿子说法,除了展现出自己内心的空洞,没有任何说服力。  发表于 2014-8-22 13:08

使用道具 TOP

对啊,我就是问这个。罗宾汉兄前面说的也没解答这个问题啊。为什么母带比黑胶难保存?况且母带大都是在 ...
Rozinante 发表于 2014-8-22 00:42

两者的材料、技术原理完全不同,谈不上可比性。

使用道具 TOP

我是新技术的狂热支持者!
远的不说,日本EXTON的录音,秒杀这些老东西!
morefeel 发表于 2014-8-22 06:33

如果光听声音,现在国内的录音都可以秒杀他们

使用道具 TOP

回复 metamophore 的帖子

m兄,如果是一样就不需比了。

可比性就是不同材料和制作工艺之间的对比。

因为母带是磁粉,就算恒温恒湿下日久肯定会有磁粉脱落的情况产生。而黑胶是无磁制作,只是在vinyl上刻槽,在恒温恒湿下的保存的状态会更好。

这就是为啥早期二手的商业开盘带品相都不佳的原因

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-9-27 23:35, Processed in 0.031817 second(s), 15 queries.