极品人生

极品人生 主讨论区 器材讨论 › 查看主题

查看

楼主: 相位传真

前几天有看到本坛某坛友(忘记了)说得够经典:老烧不等于会烧!

我也是发烧20多年(1993年玩日产镭射组合),去年才懂得电源相位不是测出来的,而是听出来的道理,才真正听到了正确的声音。  发表于 2014-10-27 09:04

使用道具 TOP

不太懂,测相位还用这么复杂?用试电笔不行?

使用道具 TOP

请教相位兄,根据兄的经验,开关电源的设备也会有电源极性或者相位不正确的问题么?

使用道具 TOP

请教相位兄,根据兄的经验,开关电源的设备也会有电源极性或者相位不正确的问题么?
hothothot 发表于 2014-10-27 17:10

开关电源极性一样明显,我家里的一个网络机顶盒,开关电源有个一个方向声音好听,另一个方向声音刺耳

使用道具 TOP

理论上是电源的火线会对线路地产生干扰,因此去掉机器电源地线测线路地的对电源地电压,哪个电压低哪个对。但偶尔也有与听感相悖的,果断按听感走。

使用道具 TOP

为了我新出的30瓦甲类功放,去订做的一批变压器,要求厂家把输入内外侧线用颜色区分,这样只听一次,其它就不用费神去听音辨别了,到时候我也知道内侧外侧哪个接火线是对的。

使用道具 TOP

好帖!调电源相位是不花钱办大事!机器里面有 3 个火牛,想着就蛋痛 ...
除了调电源相位,我觉得 “接地” 这件事也是非常重要但似乎没有什么大烧有系统地讲过。大地、电源地、信号地、单端接地、星形接地、地棒/公共地、机壳/机架是否需要分别接地、接到哪里,地盒的使用等等等等,确实不得其法,不知楼主和楼上各位能否另开新帖好好讲讲聊聊?先谢!

使用道具 TOP

电源相位问题越说越复杂,现在更晕了,我们不是专业的搞不懂那些理论,最好直接提供两种办法供大家实用,不是这样就是那样多好啊

使用道具 TOP

回复 sffz 的帖子
第三种排插带正反插座的就是最佳解决办法。
接地我没研究,只知道一件机器电路板一点接机箱,机箱接地,声音会扎实很多

使用道具 TOP

为什么sine墙插的零火线的设计位置与一般的做法正好相反?是左火右零。这样会对设备和声音效果产生影响吗?

使用道具 TOP

为什么sine墙插的零火线的设计位置与一般的做法正好相反?是左火右零。这样会对设备和声音效果产生影响吗?
楚王项羽 发表于 2014-11-9 08:48

地线在上时,左火右零是标准美标

使用道具 TOP

回复 相位传真 的帖子

感谢相位兄的提醒!
用自制尾插延长线调转极性对系统逐一测试排查,发现我的前级反相位(极性翻转)更加耐听,从前低频量感太多(以前认为是空间问题,共振问题)的问题一扫而光,低频控制力更结实、干净,相对的中频就感觉更加饱满!系统整个感觉上了一个大的台阶!
电源极性问题的确太重要了,只按照标准标注去接的确有可能失误,极有可能错失误杀好机哦!
再次感谢相位兄!大家有机会都可以试试,零投入!

不光是低频干净了,而是整个声音通透、流畅,表现在线条清晰、定位准确、音场深了。  发表于 2014-11-13 16:48

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-10-10 21:23, Processed in 0.029538 second(s), 14 queries.