极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

楼主: shinelb

大卫奥伊斯特拉赫的版本,大卫与里赫特好象也有录音:

本帖子中包含更多资源

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

x

使用道具 TOP

大卫和李赫特的演绎,就该曲来说,是我比较不欣赏的,
不过我听的CD,是一个叫“列宁格勒”的牌子(98年在北京西单大世界买的,),
不知道如果换了比较好的转录,我的看法会不会改变。

使用道具 TOP

我爱逍遥 发表于 2015-6-16 12:35
大卫和李赫特的演绎,就该曲来说,是我比较不欣赏的,
不过我听的CD,是一个叫“列宁格勒”的牌子(98年在 ...

那套BMG再版旋律的大卫专辑里也收有这个版本,
我也很久没听了,我争取听一下,再谈谈吧,
多谢兄台的意见。

使用道具 TOP

shinelb 发表于 2015-6-16 08:37
我以前推荐过钱舟的版本,她就是获得蒂博大赛大奖的,她演绎的弗兰克和弗雷,非常出色。我对比听过葛洛 ...

以前俺们曾仔细对比过几位法比学派最具代表性人物演绎的这个曲目,大体分析结论如下。
作为伊萨依嫡传的学院派大师,格老是最贴近作曲家心境的诠释,附加在作品上的个人色彩最少,技术精准度最高,感性抒发永远被牢牢控制在理性的冷静思考当中,尤其末乐章那仙风道骨般的独自行吟,绝x高大上!这摆明是给同行高手提供的珍贵文献范本,主要并不是为讨好业余听众,敢这么玩的人必须是该曲目绝对意义上的权威;
蒂博版本总的来说仍然是以作曲家为中心的演奏,但没那么讲究技术的精准性,风格一贯的轻快自然和亲切,因此这个作品中的理性成分表达并不充分(他似乎也从不在意这个);
费拉斯其时意气风发,情感起伏对比常常被有意做了某种夸大性处理,但并不算太过分,情感抒发细腻深切,技巧也正处于近乎无敌状态;
梅纽因相对最自我为中心,显得随性得多,演奏中的即兴度也最高,戏剧性效果格外突出,不过你不得不感叹这兄妹二人的默契度——简直了!

钱舟的版本俺没听过,8过若以兄简述的听感判断,大约还算不上太高明的演绎,青春气息在这部作品里不是主要要表达的思想内涵,成熟后对青年时代一路走来的深刻反思和体悟才是核心。你可以把这部作品看作弗朗克作为过来人,现身说法给他那位新婚燕尔意气风发的小老乡伊萨依的一则哲人般的人生忠告。更“臭屁”的说法是,弗朗克实际上是与年轻时的自己之间所作的一番学者派头的自省式人生独白。

使用道具 TOP

和B教授。
弗兰克奏鸣曲,也不能划等号于法兰西乐派诸如印象派之间的作品。通篇弥散着清新的温情,偶尔有着青春激荡似的情绪激越,但又不是爽朗洒脱,更多的是内省的徘徊。我觉得这是一部“知识分子”的奏鸣曲,知性的奏鸣曲。演奏和聆听,自然会思绪翻飞,速度也不能过疾,力度也不能过激,当然也不是萎靡不振的一路沉思冥想。

使用道具 TOP

B兄的表达能力很好的。哈哈。

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-7-2 00:23, Processed in 0.038464 second(s), 13 queries.