极品人生

极品人生 主讨论区 器材讨论 › 查看主题

查看

楼主: Jwang

很多时候,听LP朋友往往希望LP可达至CD同样的大动态和强有力的低音。从我目前LP的系统来说,这两方面都比CD有过之而无不及的。

tyr
这个有同感,尤其是在质上有本质的区别。  发表于 2015-9-15 10:51

使用道具 TOP

Jwang 发表于 2015-9-15 10:20
高气压的好处在其中心会比较稳定。从音色来说,高气压的音色比较现代。大动态,低音强。这是我喜欢的。

这么说,低气压理念的唱盘相对软,失去气浮的意义,徒有虚名!其实查了一下,几家知名品牌的气浮盘都是采用高气压理念。

使用道具 TOP

konoyaro 发表于 2015-9-15 18:41
这么说,低气压理念的唱盘相对软,失去气浮的意义,徒有虚名!其实查了一下,几家知名品牌的气浮盘都是采 ...

只凭现象,不懂本质就妄下结论,只会贻笑大方!

使用道具 TOP

几家知名品牌的气浮盘都是采用高气压理念。这就已经看到本质了!笑也没办法!

使用道具 TOP

这里再说几句有关气压的议题。

首先,这里气压都是指用在臂上的气压。和盘无关。空气盘的压力要多大为好,我不清楚。但是从原理上来说,盘都是所谓悬浮式的,对于压力要求我想高的话,盘的运转会精确点。

我们先来看支点臂。在支点臂上,支点是固定的,它要么是一点,或四点等,但它的运动都是围绕一垂直线来的,故臂的运动是很精确的。那么气浮臂上,空气轴承和轴间的空隙也是相当于这点。气压高的话,那空隙间的移动就小,这样就很精确。这就直接影响到重播的效果。

从技术原理上,毫无疑问,气压高的要优于气压低的第三种类型的臂。见上面我例的三种不同的臂。但具体做的时候又和如何做有很大关系。不是说气压高必定好于气压低的臂。气压高的臂实际应用比较麻烦。气泵要求高。空气轴承精度要求高,成本也高。

使用道具 TOP

多谢j版分享,我分析(不一定正确)气浮臂的工作原理几乎相同,供气大小与气浮轴承的工作面积,唱臂质量的轻重有关,精度与轴承的气隙和长径比有关,我制作的是轴供气方式,对气压要求低,气源可同室摆放,我觉得机械臂是比较理想方式,没有气源,但制作难度要大不少,设计合理机械臂中心是可以固定的。

使用道具 TOP

方便的话,可以上些照片看看。

空气臂虽然都是利用空气作为传动媒体,但是其构造还是有别,相对的音色也会有别。由于空气的摩擦系数基本为零,故臂的质量大点也无防。轴供气的是因为其出气口总是有一部分是自由出气,姑气压无法上升。一般来说,空气臂的移动部分质量大点无所谓。你可在你的臂上加50克左右的重看看有没有在声音上有变化。一般来说,加重是会有正面影响。

机械的直切臂在其移动媒体,臂的质量和移动摩擦系数及重量的分布有个最佳配合。目前市场上存在的机械直切臂没有一个是我满意的。从原理上来说,空气作为移动媒介是最好的。

机械臂有个DlY的,这是我认为到目前为止最好的机械臂。下面这一个连接是国外的,我也是在这个帖子的启发下开始做直切臂的。我在那里的化名是super10018。

http://www.diyaudio.com/forums/a ... linear-tonearm.html

如果要买现成的,我认为以下三个可考虑。

1。Versa Dynamics

但是这臂年分久,或许维修成问题。这样样的话就只剩下面两个。

2,Walker Audio Proscenium

但是这个空气臂一定得和盘一起。再说坦白讲我不太喜欢那公司的老头。或许我的印象是错的。

3,Kuzma Airline

最近看到欧博也出了个空气臂。欧博的实际是模仿Vyger 。不要看VYGER看上去很吓人,但是这臂从设计上来说实在不敢恭维。除非他有他们的秘密。

现在来介绍下我最新对空气臂的改进。

图中1是2毫米的铅片。2是2024航空铝合金。形状是受到Clear Audio的启发。在3的部位中间空的,中间填满了一种带泡沫的㬵水。4是整块金属镁加工而成。5是N52圆磁钢。在物理上有种现象叫Eddy Current 。这是说当一个磁场被金属导体切断后会产一种阻力。这里是用这来增加阻尼。这磁铁上面是铝板。这臂配上我改造过的Denon DL-103R听爵士乐是完美无缺。

在我另一个空气臂上,我还在改进,主要用于听古典。弄了个Benz LPs。

本帖子中包含更多资源

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

x

Benz LP 是播古典最好的唱头之一  发表于 2017-1-4 11:46

使用道具 TOP

谢j版分享,Eddy Current 值得学习,比油槽方便,为了节约空间,我是把滑杆供气方式与机械方式组合在一只臂上。

本帖子中包含更多资源

x

使用道具 TOP

臂做的很好!看来你有机械加工的能力和条件。而我的大部分都是手工制作和选择现成的零部件。从这二张照片上,我不太看得出臂的构造。从我自己的经验,气的接触面积大点为好。我没做过这种轴供气的臂,故只能提些建议供你参考。

我认为空气臂悬挂在轴承下面不是个好的设计。特别是你的臂的臂长也是较短那种。这是因为气和轴承的接触是一面积。而机械臂的接触是两点,故悬挂不成问题。为了照顾两个臂共用一个架子,可以考虑两个都安置在轨道之上。

由于轴供气的气压较低,很多人都是直接用气泵供气的。我建议可以试试用接个储气礶。这样气流会比较均匀。由于气压较低,一个结实的塑料礶就可以了。

有关Eddy Current 。我是共做三个不同强度磁场的磁块。这样我有很大的范围可调节。

本帖子中包含更多资源

x

使用道具 TOP

供气大小与气浮轴承的工作面积,唱臂质量的轻重有关.

供气的压力大小和质量并不是太有关系。和面积的关系也不大。比如说,我的臂的质量接近200克。我试过用10 psi都可以运行。正常的为55 psi。但是55 psi声音要好。动态低音都要好些。VYGER就是和我的类似空气轴承,但是低气压。

精度与轴承的气隙和长径比有关

精度和气压和气隙关系较大。气压高,气隙间的活动范围就小。这也是我偏好高气压的原因。假定气轴承是我用的那种,那么长径比并不是太重要。当然不能太短了。那么对于你做的那种轴供气的话来说,我想总是保持三个出气口复盖就可以了。

使用道具 TOP

气浮臂确实太诱惑,时机成熟也弄一个,玩玩。佩服JWANG兄的动手能力。

使用道具 TOP

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-7-1 01:33, Processed in 0.117062 second(s), 18 queries.