极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

楼主: shinelb

有人称德伏夏克是最健康的音乐家,我觉得说得很对。他的一生平淡,热爱祖国和怀念故人。他的乐思丰富,连勃 ...
shinelb 发表于 2010-10-21 19:20

“健康”这词很有意思,带点弦外之音,同感、同意。
照此理解,古典音乐家不那么“健康”应该是比较普遍的现象吧?

意会“健康”,应该是生活态度积极一类。我喜欢用“出世”和“入世”来概括古典与流行二者的区别,不过德氏的音乐确实是“入世”的,充满了对现实生活的爱好和眷念。

使用道具 TOP

我所说的健康是指德伏夏克的作品质朴,
另外就是说他的一生还是比较平淡的。

使用道具 TOP

德沃夏克的这首四重奏和斯美塔纳《From My Life》这两首四重奏作品是民族乐派作曲家室内乐作品中的翘楚,在 ...
metamophore 发表于 2010-9-4 22:49

好莱坞四重奏大T出了很多,一直没有引起重视,得m兄如此一说,的关注一下了。

使用道具 TOP

我所说的健康是指德伏夏克的作品质朴,
另外就是说他的一生还是比较平淡的。
shinelb 发表于 2010-10-22 10:06

是,这里的理解完全是个人化的,我不过是在感觉那个先用此词的人的本意。艺术家的精神气质及其现实生活态度往往与常人有异,已经成为耐人寻味的话题,但并不带有贬义。

使用道具 TOP

素材取自美国黑人民谣不叫美国或黑人(Negroes)那该叫啥呢?
狗儿念经 发表于 2010-10-22 03:08

采用的是黑人的灵歌素材,先听黑人灵歌再听这个四重奏更有感觉

使用道具 TOP

采用的是黑人的灵歌素材,先听黑人灵歌再听这个四重奏更有感觉
burt5177 发表于 2010-10-22 13:51
谢谢B老师。德伏夏克的《美国》是与美国黑人歌曲有关,写作时是运用了一些黑人灵歌素材。

使用道具 TOP

近距离在小空间内聆听过上海一支不太有名的四重奏乐对演出德沃夏克的弦乐四重奏“美国”,这中现场的交流和感动是听唱片中没法比拟的,无论是多么有名的录音。哈哈

使用道具 TOP

听过王健的大无现场,有一段时间没听大无的唱片。
王健在舞台上那种人琴合一,气氛恬静带点肃穆。
一般音响很难重播现场那种音乐氛围。

使用道具 TOP

其实德奥夏克的音乐中除了有斯拉夫和美国黑人的音乐特征外,还有明显的中国元素,就是五声音阶, 各位认为呢?哈哈

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-9-27 22:15, Processed in 0.027063 second(s), 14 queries.