极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

楼主: scfan

有时候,对当下来说,宏大叙事是瞎扯,立地成佛或是当下体悟,才是根本。所以我一直与立体声的德奥派资深乐 ...
alma 发表于 2010-12-1 00:35

对我来说吧,德奥音乐能给我内心自足,印象派音乐嘛,恰恰对我的现实生活有帮助,你知道难得见到太阳的成都人对阳光投射到物体上所带来的光影有多稀奇吗?!这光影的魔术里隐藏着自然多么神奇的奥秘啊!我从印象派的绘画乃至音乐里学会了很多很多,审美的,情趣的,神秘的,如梦似幻的,也许最关键的:朴素自然的最能得到阳光的眷顾!

使用道具 TOP

印象派音乐很难进入生活,这我不同意,这难道这不是生活的体现吗?骑士版说说看,哪些音乐更能进入生活 ...
alma 发表于 2010-12-1 00:23

我想,进入生活就是与生活站在一起。
印象派音乐没有这样的情怀,她有些脱离生活,但表面上似乎还在生活之中,因为多数情况下她的主题是以现实为参照的。
我就拿德彪西的前奏曲来谈谈,这应该是法国印象派音乐的代表作了。
德彪西的钢琴前奏曲有24个片段,分上下两辑。音乐是这么回事,往座位上一坐,心情是有些微醺的,为什么微醺,是岁月给我的礼物,人生的经历让我微醺;所以我这么微醺的坐着,不知道我是谁。然后我看看桌上的东西,墙上的东西,细听外面的风声,甚至闭上眼睛好像看见湖泊印出的日落,我也想想我还算有点什么宗教信仰,可笑的事,过去的事...
这些片段我最后用音符把她记下来,虽然对你没有意义,但是我乐意让你也微醺一下,那些你或许还没有发现的视角,哈哈。

使用道具 TOP

我认为德彪西说的品味,不是主要的,法国人或许一直认为他们的品味超越德国人,但在其他听者而言,不会去关心两者的品味谁高?对我菜鸟来说,我更关心,谁能带来特别的音乐元素和不一样的领悟。这是很明显的,法国钢琴音乐包括印象派管弦乐,风格之明显和音乐塑造之个性,完全与德奥音乐不一样。我是拉威尔和德彪西粉丝,我一直认为,我最喜欢的管弦乐作品,其实是印象派而不是德奥派。鹅妈妈和达芙妮,这水平,超越德奥很多人,包括贝多芬和勃拉姆斯。
alma 发表于 2010-12-1 00:42

我觉得德奥音乐的逻辑性和严密性非常强,按照我工科的思考习惯,那属于基本逻辑思考水平很强,他们是通过逻辑严密的层层推进,而获得音乐的力量。但是我非常欣赏跳跃性和灵光闪耀的艺术的天才的一点。所以,我一直觉得德奥音乐属于博士水平,法国印象派音乐,超越了这个评价体系。

使用道具 TOP

印象派音乐没有这样的情怀,她有些脱离生活,但表面上似乎还在生 ...
Roseknight_gao 发表于 2010-12-1 00:47

骑士老弟抒了一大段情说明印象派音乐对生活很有用,而且很适于脑思维锻炼!

使用道具 TOP

哈哈:)

使用道具 TOP

印象派音乐没有这样的情怀,她有些脱离生活,但表面上似乎还在生 ...
Roseknight_gao 发表于 2010-12-1 00:47

骑士版,我膜拜了。这段有水平。

使用道具 TOP

Alma兄也别太较真:)
我也有疏漏的地方,因为优秀的音乐总会叫人思考的

使用道具 TOP

骑士版,我膜拜了。这段有水平。
alma 发表于 2010-12-1 00:54

叫我骑士兄啊:)

使用道具 TOP

我觉得德奥音乐的逻辑性和严密性非常强,按照我工科的思考习惯,那属于基本逻辑思考水平很强,他们是通 ...
alma 发表于 2010-12-1 00:50

我就喜欢alma这样敢直言的家伙!
但我以为各是各的体系,没必要分个高下,就像苏格兰威士忌与法国葡萄酒,我认为没啥好分个高下的。如果说印象派有超级的配器手段的话,那理查.施特劳斯也牛逼的很!

使用道具 TOP

Alma兄也别太较真:)
我也有疏漏的地方,因为优秀的音乐总会叫人思考的
Roseknight_gao 发表于 2010-12-1 00:54

工科思维方式,被教育的结果就是较真。我也认为谈到艺术就不能较了。我觉得艺术的力量有好几种,譬如德奥音乐,我拿布鲁克纳为例,有人说他几部交响曲其实说的是一个事。但是让任何一个人去说同一句话用十个句子说还不能重复,那水平也不是盖的。我的理解是,拿十句话即使是说了同一个事,但是用差不多的不同方式累加而成的同一句话,那爆发出来的力量绝对强大。但是反过来说力量也不一定是累加而成,我可能说了九句也不知道在说啥,这最后一句突然点燃才是最重要的,这最后一句也能爆发出力量。

使用道具 TOP

立体声论坛都是哲学家,俺们这儿禅学多一些,话也不用说那么多,有时候几个字能说明白的还是几个字好,环 ...
狗儿念经 发表于 2010-12-1 01:11

接受批评,已经删掉。
关于达芙妮与克罗埃,我听了不下十个版本,不包括现场的两个版本。我是觉得迪图瓦的decca非常强,小泽版本也很棒,还是觉得法国指挥勃列兹为目前最佳版本。

使用道具 TOP

所以,我很反对立体声论坛的几位大师,总抱着德奥的体系的不放,似乎音乐只能这么来而不接受其他的方式。
alma 发表于 2010-12-1 01:07

立体声论坛都是哲学家,俺们这儿禅学多一些,话也不用说那么多,有时候几个字能说明白的还是几个字好,环保一些。

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-29 10:01, Processed in 0.030897 second(s), 14 queries.