极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

楼主: shinelb

具体年份我要查一下。Roseknight_gao 发表于 2010-12-31 09:26

metamophore 兄,与莱纳合作的是1956年,与奥曼迪合作的是1971年。
http://www.amazon.com/Rubinstein ... 3759057&sr=1-50

使用道具 TOP

谢谢,这张我是没有见过。

使用道具 TOP

谢谢,这张我是没有见过。
metamophore 发表于 2010-12-31 16:59

不客气的,嘿嘿

使用道具 TOP

很想知道兄台欣赏莫扎特的心得?
shinelb 发表于 2010-12-31 07:05

S兄,用我这样一个凡夫俗子蹩脚的语言,来谈论莫氏属于另外一个世界的天籁之音,恐怕是难以胜任的,聆听莫氏作品时那种对心灵的触动和难以言状的美,时时让我感受到语言的贫乏。更多时候我觉得谈谈我同样非常喜欢,却不那么神往的贝勃要容易一些。
虽然如此,还是愿意在适当的心境下谈谈对莫氏作品粗浅的感受,毕竟除了内心的感动和共鸣外,这是我现在能用来表达对其作品崇敬的唯一方式。

使用道具 TOP

谢谢兄台,我回头回复。新年快乐啊。

使用道具 TOP

谢谢兄台,我回头回复。新年快乐啊。
shinelb 发表于 2011-1-1 09:38

新年快乐!

使用道具 TOP

S兄,用我这样一个凡夫俗子蹩脚的语言,来谈论莫氏属于另外一个世界的天籁之音,恐怕是难以胜任的,聆听莫 ...
广陵散 发表于 2011-1-1 09:32
可能是过于喜欢巴赫了,
巴赫的大部分都是复调音乐,而莫扎特的主要是主调音乐。
他们可以说是相反的。莫扎特的音乐是很纯真、超凡脱俗的音乐。
我多次说过,莫扎特是与其他音乐家相互独立的,就是说:
莫扎特在音乐史上是很独特的,他游离在传统之外。
我没有听过很多莫扎特,但说到莫扎特的钢琴协奏曲,
对这些作品,与演奏家的气质、个性有关。
比如我是听了安妮.费舍尔的莫扎特才开始喜欢上莫扎特的音乐的,
海布勒的莫扎特钢琴协奏曲我感觉不如安妮,
但她的莫扎特钢琴奏鸣曲就非常好。
多年前听布伦德尔,感觉不行。

使用道具 TOP

shinelb兄对音乐很有研究,学习了。
前段时间,我听拉赫马尼诺夫第二钢琴协奏曲时突然产生一小点感想,说出来与大家分享。
拉2第二乐章:
装了弱音器的弦乐烘托的是环境,十分压抑。
钢琴代表音乐家的肢体动作,慢慢地行走,没有目标。
管乐流露的是音乐家的心情和思绪,有一丝淡淡的忧郁。

使用道具 TOP

听过拉赫曼尼诺夫的第二钢琴协奏曲的现场。
但这个曲目我现在很少听了,她难以唤起我的青春和活力。
这部作品带有一丝忧愁,我觉得更像年轻人的愁绪。
第三(四?)这个乐章中间的主题曾被改成歌曲,
激励着那些在二战奋战的盟军将士们。

使用道具 TOP

听过拉赫曼尼诺夫的第二钢琴协奏曲的现场。
但这个曲目我现在很少听了,她难以唤起我的青春和活力。
这部作品带有一丝忧愁,我觉得更像年轻人的愁绪。
第三(四?)这个乐章中间的主题曾被改成歌曲,
激励着那些在二战奋战的盟军将士们。
----
第三乐章比较激昂。
我查了文字介绍,此曲是作者献给为他治疗神经衰弱症的达安博士的。

使用道具 TOP

多年前听布伦德尔,感觉不行。
shinelb 发表于 2011-1-1 11:58

布伦德尔七、八十年代录的莫扎特奏鸣曲我也不喜欢,有的让我觉得犹如“芒刺在背”,说不出的不舒服。
不过建议S版有机会可以听听布伦德尔晚年录的莫扎特奏鸣曲~大有改观~~

使用道具 TOP

可能是过于喜欢巴赫了,
巴赫的大部分都是复调音乐,而莫扎特的主要是主调音乐。
他们可以说是相反的。莫 ...
shinelb 发表于 2011-1-1 11:58

S兄刻苦钻研古典音乐的精神令人钦佩,本人也从S兄论坛自创和转贴的文章中受益良多。
个人经历兴趣个性各异,反映在古典音乐方面也有所偏好,无可厚非。
深刻研究音乐的主调复调对更深的理解音乐会有帮助,但对我来说,意义并不是很大。
我在讨论音乐是否能言说的帖子中曾经写过:音乐作为一种艺术形式的存在,主要得益于其语言等其它形式不能或不善于表述的特点,特别是对人类情感方面的探索,人们常说的“音乐起于言尽之时”,也是这样一个道理。
因此,音乐的最主要功能是怡情,即是否能打动听者的内心而产生共鸣,是巴赫、莫扎特还是张国荣陈百强,是主调还是复调,是古典还是浪漫,不是很重要。
我喜欢巴赫不是因为复调,喜欢莫扎特也不是因为主调,而是他们的音乐都深深得打动了我,即使有一天专家研究出来其实巴赫音乐是主调,莫扎特音乐是复调,于我对二者作品的喜爱没有丝毫影响。

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-9-27 23:31, Processed in 0.026185 second(s), 14 queries.