极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

楼主: lsh133

回复 shinelb 的帖子

几乎每一个复调的教授都可以,赵晓生教授做得比较详细,钢琴老师估计分析不了。

使用道具 TOP

shinelb 兄估计很想能看懂乐谱。在中国一般是这样的专业分得很细,一般只会做自己本专业的事情。在我们的音乐院校作曲的不会指挥,指挥专业的不会作曲、唱歌的只会唱等等.....
在国外作曲的不会指挥?很多指挥家既是作曲家又是演奏家。
当年在陈立的唱片店里遇到了几位头发发白的老人,他们常常是看总谱听唱片的,我以为是专业人士,其实是物理学家还有化学家,我们音乐学院的除了作曲和指挥专业别的系很少有能看总谱的。我个人认为能不能看乐谱和专业没关系,喜欢看就去研究研究,很多烧友自己喜欢做音箱和功放,买一款成品简单。在网上还只有不少发烧友看总谱,有的哥几个组成一个室内乐团拉一拉重奏,在168上有,我给过他们乐谱,边卖唱片一边演奏音乐。
做自己喜欢的就好。

使用道具 TOP

能看懂乐谱当然是好事。
但是我不同意乐谱先行。
应该先感受作品,再进行乐谱分析。

不懂乐谱也没关系,就像《炒菜和吃菜问题》。
乐谱是固定的,人的思想才是灵动的,但懂乐谱当然是好事。

使用道具 TOP

呵呵,这个题目命题好像有点问题。首先,看乐谱听音乐一般是专业人士或经过严格音乐读谱训练人士所能做的, ...
extrema 发表于 2011-1-14 23:41

extrema兄这话说到我心里去了,音乐对我来说是森林,不是独一的树,所以我不研究树,只愿意置身于各种各样的森林中去呼吸和感受。但当我置身我所熟悉的森林中之时,我对这片森林的每一处细节都了如指掌。

使用道具 TOP

念经兄的比喻非常赞同,树和森林的问题是植物学家和生物学家的份内事,只要能驻足于森林之中,呼吸到清新的空气,没有必要也不必去看是什么树不树的问题,呵呵。

使用道具 TOP

先把巴哈翻译成简谱,找准音试试,再考虑回答......

使用道具 TOP

我听音乐时是不看谱的,那可不是享受音乐,是活受罪。
    儿子在练莫扎特钢奏,欣赏大师的唱片时一起读谱,很累。主要是学习音乐表情,该如何抓住旋律线、如何分句,强弱的对比、呼吸的流畅,踏板的运用等。要一目十行、我的读谱能力跟不上大师的节奏,又苦又累、没必要。

使用道具 TOP

曾经试过,为此还买了几十本乐谱。结果发现实在没这个能力,放弃。

使用道具 TOP

偶每次拿起的,是巧克力或者小饼干。。。
scfan 发表于 2011-1-14 21:00

你是我崇拜的偶像

使用道具 TOP

不懂五线谱,听交响曲偶尔翻几本曲式分析的书了解。

使用道具 TOP

不懂五线谱,听交响曲偶尔翻几本曲式分析的书了解。
凭河临风 发表于 2011-1-16 13:51
有道理,这里不是什么音乐艺术学院。

使用道具 TOP

偶每次拿起的都是遥控器,下一首。。。

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-9-28 05:11, Processed in 0.033571 second(s), 13 queries.