极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

楼主: shinelb

历史上有很多音乐家并不像大家所想那样:都做到德艺双馨的。我要谈的就是这个问题。赵鑫姗写的关于希特勒喜欢艺术提出过一些尖锐的问题,但他没能深入下去,到最后谈音乐变成了批判希特勒。相信大家都看过这本书,我就不说了。但是历史上福特文格勒、卡拉扬和吉泽金都有争议的,这些,留给大家思考吧。

使用道具 TOP

我也再谈谈已故上海钢琴教授范大雷,他是现在很风光的钢琴家孔祥东的老师。当初范大雷为了教孔祥东学琴,就让孔祥东住在自己家里,一起生活。孔祥东后来还是不错的,获过一些奖。后来范大雷因为积劳成疾,而不幸去世。范大雷就是一位德艺双馨的音乐家。他最喜欢拉赫曼尼诺夫的第二钢琴协奏曲,弥留之际还不断哼着这首拉二。后来我在深圳听过范大雷的学生孔祥东弹得确实非常棒,但据说孔祥东没能做到像他老师那样。我本人喜欢范大雷,也敬佩他,但对正忙着赚钱的学生,好像也没错,但我不太喜欢。

使用道具 TOP

从一部CD机谈起

某天中午我去一家音响店去看看。老板谈起一件往事,事情是这样的:两年前有一位音乐爱好者不花钱借了一部CD机回家玩。说好听一天花20元。没想到,那位音乐爱好者借了这部CD机,肉包子打狗,他就不还这部CD机了。音响店老板的处理方式有点奇怪:他没有去要回这部CD机,我就问这位音响店老板为什么不去追回这部CD机,老板说:见了面有什么好说呢?大不了打一架。但这位音响店老板始终没去要回那部CD机,令我都有点喜欢这位老板了。这个真人真事说明什么呢?大家能否谈谈音乐家和道德品质是否有联系呢?我的观点是:一般情况下,音乐是中性的,经过正确引导,爱乐者的道德品质会得到升华。这也是论坛的任务之一。

使用道具 TOP

论坛言论自由,尊重各位的意见。大家不必介意。

四海之内皆兄弟,适当处理好上论坛就可以了。

希望兄弟们快乐。

使用道具 TOP

我发现我们这论坛是越来越好玩了,看着看着都想笑,哈哈哈.....
rock 发表于 2011-2-23 16:38

俺也忍不住想笑

使用道具 TOP

这要是你手上掌握了现实的权力,那么这权力越大,可能为了你的使命,这不想被你所“使命”的那些个“流民”以及“素质低下者”们睡不着觉甚至寝食难安的人可就多了去了!狗儿念经 发表于 2011-2-23 00:39

我有时候也在想这个问题,我平时老看不惯这个看不惯那个;好吧,现在我幻想一下,只当我有无限大的权力了,我该怎么办呢?把看不惯的都清理掉吗?那我不成了希特勒了嘛!不然怎么办呢?我忍着?那我幻想着拥有无限大的权力是为了什么呢。这时候我突然想到,狭义与广义的不相容!

使用道具 TOP

在广义上永远不能让一个人独立掌握至高无上的权利,在狭义上可以。

使用道具 TOP

兄弟如果是说我,我没有这个权利的,几位版主一样的。

只是有时我要到别的版块删掉一些广告、色情帖子。

使用道具 TOP

赵鑫珊自己都没搞清楚啥叫艺术,啥叫道德!
狗儿念经 发表于 2011-2-23 02:10

我有一本赵鑫珊的关于瓦格纳、希特勒与尼采的书,我觉得他是对“真理”非常尊重的这么一个人,不管他书写的怎么样,有些思想可能表达的不是很透彻,但是我觉得他的人格在书里表现的挺透彻,我认为这也蛮欣慰了,现在能认真写书并且有想法的人不多了。我挺尊重那本书的

使用道具 TOP

我发现我们这论坛是越来越好玩了,看着看着都想笑,哈哈哈.....

使用道具 TOP

在广义上永远不能让一个人独立掌握至高无上的权利,在狭义上可以。
Roseknight_gao 发表于 2011-2-23 16:26

所以,艺术以及审美当其与个体发生关系时才是最真实的,但是将个体的真实强迫为他人的真实这就不好玩了。千差万别的个体才能使人世间精彩纷呈!

使命感本身并无可指责,但是得小心对待!《极品人生》这块儿,我以为每个参与者能积极分享个体的感悟已经足矣!其他的,就让他水到渠成吧。我来这儿是为了与同道们“沆瀣一气”地,可不是为了啥使命感而来,我使命不了任何人。

使用道具 TOP

没事,总的来说一个论坛肯定是狭义的,有一些理解方面的引导还是很好的,现在很多年轻人需要这样的引导

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-9-28 01:23, Processed in 0.029679 second(s), 14 queries.