极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

楼主: mm33

我也是这个观点。
就像去一条美食街,我们都会什么都尝一下,
但是你吃过一遍之后,有些“美食”你就会敬 ...
shinelb 发表于 2011-4-18 17:33

S兄当心误杀,譬如失恋时候即使品尝佛跳墙也未必佳,最好每隔一段时间重新PK一次。

使用道具 TOP

说句搞笑的,大家别介意:为什么一定要去吃自己不喜欢吃的菜呢?
shinelb 发表于 2011-4-18 17:11

我从不挑食,啥都吃,从苍蝇馆子(成都话,很形象,就是街头小馆)到豪华酒楼;从豆腐青菜到山珍海味(猫狗及保护动物不吃);从川菜到西洋,五湖四海无所不吃。唯一不吃的只有一味:臭!臭豆腐、榴莲之类受不了!

音乐也一样,啥都可听,广而杂,但这并不能说明我没偏好,相反,偏好多了。
版本是个海洋,比较得越多,越知道自己需要什么,而且自我认为鉴赏力也越来越高。当然,每个人都有自己的不喜欢,而且是天生就不喜欢的领域,也就是S版所言“为什么一定要去吃自己不喜欢的菜呢”,我想没人会为了版本比较而非要去“吃自己不喜欢的菜”,那不叫比较,比较是一种乐趣和享受,“吃自己不喜欢的菜”那叫迂腐。

使用道具 TOP

说个例子:为什么谭咏麟和张国荣的歌迷那么势不两立呢?
道理很简单,因为他们不能同时喜欢这两位天皇巨星 ...
shinelb 发表于 2011-4-18 17:44

这个比方不恰当,相当于瓦格纳和勃拉姆斯阵营。也就是说没人会拿《指环》去跟勃拉姆斯的交响曲做版本比较,这等于是张飞打岳飞了。

使用道具 TOP

我对pk的看法是pk不如说是比较的最后阶段。比较我个人觉得有体、灵心、精神三种。体,是许多发烧友的立场, ...
桂猪 发表于 2011-4-18 17:09

陈寅恪的文字太好了,不愧为泰斗...

使用道具 TOP

我从不挑食,啥都吃,从苍蝇馆子(成都话,很形象,就是街头小馆)到豪华酒楼;从豆腐青菜到山珍海味(猫 ...
狗儿念经 发表于 2011-4-18 18:29

有时候东西是好东西,如果被别人做坏了,吃起来可就不对味了

使用道具 TOP

这种讨论一般不会有什么结果的,大家可以坚持自己的观点,我谈一下我的观点,其实只有两点:

1、作为音乐业余爱好者,通常我们都比较肯定这样一句话:适合自己的才是最好的。这句话其实是对PK的肯定。没有比较,就不会知道什么好。

2、PK其实对很多事物有促进作用。比如一个人看到别人有房有车,这个人很可能就会想:自己应该努力工作了,结果他可能会如愿以偿的。再举个夸张的例子,美国和苏联的太空计划也是出于一种PK,就是比较。美国人看到苏联人首先进入了太空,从而奋起直追,首先登上了月球。对于音乐,相信很多年轻音乐家都会和老一辈音乐家比较的,有比较才会知道差距,才会刺激自己进步。再说很多经典唱片,其实都是经过爱乐者PK过的,优秀的就流传下来,大浪淘沙。说得比较发散,大家见谅。哈哈。

使用道具 TOP

我从不挑食,啥都吃,从苍蝇馆子(成都话,很形象,就是街头小馆)到豪华酒楼;从豆腐青菜到山珍海味(猫 ...

认同院士所言,同一曲目多听不同的演绎有助于更好的学习和认识不同指挥和乐队的特点。进一步领略古典音乐的博大精深,换句话说多一种享受何乐而不为呢。

使用道具 TOP

我想没人会为了版本比较而非要去“吃自己不喜欢的菜”,那不叫比较,比较是一种乐趣和享受,“吃自己不喜欢的菜”那叫迂腐。

哥哥,臭豆腐我是比较喜欢吃的,在江浙一带不吃臭的东西的人很少。我经常看到摩登女郎,背着LV包,带着墨镜,长发飘逸却在路边品味着“臭味四溢”的臭豆腐,哈哈!

吃自己不喜欢的菜那叫迂腐————这句话点睛啊!

很多好的版本是公认的,PK不PK他就在那里!

还有很多版本是“淫者见淫”了。很多人喜欢卡爷,也有人喜欢阿爷,现在我也挺认同拉爷的!

使用道具 TOP

也发散一下。

印象中曾有人发帖讨论过音乐的本质,似乎也往往与受众的思想认知密不可分。由此,音乐的PK若有高低,那么是否也就存在着认知有高下。那么,认知的变化是多听听音乐就能改变吗?再者说,认知低又对听音乐有什么影响?

啰嗦句以前的一句话,借郭德纲的相声:如果相声都能教育人,那还要学校干嘛。

都是笑谈一个爱好而已,无他耳。

使用道具 TOP

兄台要谈音乐PK的意义,其实我所说的两点都与音乐有关的。
那两点也是我对音乐PK的理解。

使用道具 TOP

大S荣誉版咋把个人喜好又发散到了人生观、国家行为了?嘿嘿,

看来这个话题再下去就更发散了。

使用道具 TOP

PK是种认真,起码PK需要认真。
听音乐需要认真吗?答案不一,看年龄、看心情、看目的。有人乐此不疲,有人懒,喜欢得来不费工夫。
俺算后一种,心之所致、信马由缰,拈来什么是什么——偶尔要PK下也只是好奇,分清两朵不同的花,没什么其他意义。

花就是花,家、野、喜、嫌是人为的。

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-9-28 03:25, Processed in 0.026411 second(s), 13 queries.