极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

楼主: 清兵

清兵每个帖子都那么认真
佩服佩服
网友们看帖都是闪闪过,长贴都是一目十行的
黑海一舟 发表于 2011-5-19 09:18

黑海兄过奖了,我只是最近比较有时间和兴趣。希望能借着论坛跟大家多学习一些。

使用道具 TOP

俺一点也不抵触黑胶,但至今无为,所以无为而无不为嘛。
水到渠成的事儿,只是俺尚在规划这“渠”中。 ...
狗儿念经 发表于 2011-5-19 12:17

都规划好了?小心这“渠”太深,容易淹死人啊

使用道具 TOP

这个帖子也希望念经同志一阅
依念经同志的功底......
哈哈,不说了
八先生 发表于 2011-5-18 17:46

俺一点也不抵触黑胶,但至今无为,所以无为而无不为嘛。
水到渠成的事儿,只是俺尚在规划这“渠”中。

使用道具 TOP

都规划好了?小心这“渠”太深,容易淹死人啊
牛仔 发表于 2011-5-19 15:50

牛仔兄,到时候少不了要向您请教这“致人于死地”的功夫。

使用道具 TOP

听了一晚马勒,好像又觉得黑胶似乎也不过如此。估计让自己再习惯一下,黑胶的念头又要作古了吧

使用道具 TOP

到底是玩器材能够更多分泌多巴胺,还是听音乐的时候能够更多的分泌多巴胺,留给诺贝尔得主去吧,哈哈....

玩 ...
八先生 发表于 2011-5-20 14:03

老八说的非常到点子上,我可以借来做事实论证了

人总会被新的兴趣所吸引,改变生活的侧重点。老是刺激一个地方,刺激多了,多巴胺都懒得分泌。所以我们都经常要改变一下。即使换个姿势,再来一次都好

多巴胺是我们发生快感的结果,我们不能倒果为因,用多巴胺来解释快感。所以即使研究出来我们快感就是多巴胺引起的,其实也不一定对我们的生活有什么大影响——我们大多数人不会为了快感就去做任何事——比如吸毒。多数时候,我们还是老老实实受着社会的限制、世俗的束缚同时寻找一点小开心,比如音响

我记得八爷在168有个名贴,说音乐能不能提高人的修养,那帖子我没有看过,但是这个问题印象却很深。我觉得是可以——但是有条件——当且仅当听音乐的人从音乐当中获得“感觉”:那种上下一体,天地同悲的“感觉”。如果没有获得感觉,而只是获得“多巴胺”——刺激和快感,那么音乐确实不会对人的修养有任何帮助。偏偏“感觉”这个东西,是几乎没有办法教的,跟人的修养悟性有关。我说助人为乐让我心里高兴,你说不是,我怎么不觉得高兴啊。那我就没办法跟你继续探讨下去了。音乐往往也是一样的。音响往往也是一样的。两个感觉不同的人,是没办法有共同语言的。

使用道具 TOP

一切随缘。

使用道具 TOP

前几天搞了一张fantasy出的JAZZ音乐节全明星的LP唱片,现场录音。

这几天古典听的蛋疼,所以我想这张几乎半买半送的JAZZ唱片到底如何!
其实这几天我的小小LP机一直是属于正常状态,没啥内圈失真或者是其他问题。但是不听他主要是因为本人比较懒,懒的把LP拿上拿下。

奇了怪了,这唱片还真的是蛮新的,(我口才比较好,让老板把这张唱片送给我了!

三圈微弱的炒豆声过后,等第一个音符出来,我嘴里茶就喷出来了,接着就是鼻血!

活了!
怎么会有这么好的感觉。虽然器材档次不高,为何高频是如此的鲜活自然。无论是piano、sax、bass还是drum。每种乐器表现出来的质感如此的清新自然。我不敢多想如果换上更好的娼妓和唱头会有怎样的表现,听完一面我就躺床上睡觉了。——美女再美不能多看啊!万一犯罪怎么办??

使用道具 TOP

nba

前几天搞了一张fantasy出的JAZZ音乐节全明星的LP唱片,现场录音。

这几天古典听的蛋疼,所以我想这张几乎 ...
robinwood 发表于 2011-5-20 09:59

哈哈~有意思。

使用道具 TOP

前几天我在陶街买CD,老板极力推荐我几张贵价的黑胶直刻版CD,其中一张“红衫仔”老板说是用专业高级器材和 ...
nba 发表于 2011-5-20 12:11

我听了几套JBL都有这种感觉,高频的能量感高到万箭穿心!

但是我也认为应该能调整到非常好听的地步,不然James B Lansing也不能被称为天才级的扬声器设计师了!

使用道具 TOP

看来音乐确实应该超越器材,呵呵
清兵 发表于 2011-5-20 11:11

的确如此,其实我到烧友家里看他的唱片家就知道,这家伙到底是听音乐的还是玩器材的!

一般来说100张以内的都是玩器材的,而且这一百张几乎要么是口水碟,要么就是上TAS榜的。

我也见过整墙都是唱片,器材(连线都算上)加起来不超过5万的,我也很佩服他们!

好的器材(特别是调整好的好器材)是让我们听音乐的时候能够更多的分泌多巴胺!清兵兄您说是不是??

使用道具 TOP

nba

前几天我在陶街买CD,老板极力推荐我几张贵价的黑胶直刻版CD,其中一张“红衫仔”老板说是用专业高级器材和碟片刻制的,保证比你的家里正版CD好声,如果音质不满意可以无条件退货,电台一黑胶烧友认为黑胶的密度、厚度、活生感、动态等要超越CD,回家用CD对比黑胶直刻CD并非如此,在音响系统末调整之前黑胶CD要优胜于CD,但调整之后CD无论在动态、活生感、密度、音场定位、乐器分离度等都要优胜于黑胶CD.

或许我对比的是黑胶CD,不能作准,但他们都说比CD好,我自己的音响系统听并非如此,至于LP和CD从技术规格来说LP远不及CD,但为什么那么多人都说LP好过CD,我自己还没有AB对比过,留待以后再分析。

另外,清兵说以前的JBL剌耳,可能是搭配调整的原因,狗儿念经也提过一下,个人认为搭配调整得当JBL不应剌耳的,也许清兵的现有系统调整一下可能还会更上一层楼,但这调整可能不是一件容易的事情。

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-29 08:26, Processed in 0.030198 second(s), 14 queries.