极品人生

极品人生 主讨论区 烧友搭配 › 查看主题

查看

楼主: 512

昨天的经历让我对罗兰625后级的喜爱程度又频增几分,能完全驾驭乐魂的六个7寸的水晶盆中低音单元而且是推的有质有量实属不易!以前的贵丰安铁龙后级虽只用50瓦甲类便能控制好乐魂,但它没有罗兰那种洛神般的高贵儒雅的气质,两者相比我更喜爱625配乐魂。对于喜欢罗兰功放的朋友,我觉得买罗兰的后级就行,不必非得拘泥西装一套,若用前后级一套很可能适应的可播曲目范围会有所限制。我当时在商家听625配自家的二当家前级不是我想要的声音,过分柔弱,不够大气,尽管音源很强,声场仍撑不起来。我现时的搭配我觉得可以流行,人声,古典兼顾,不会有明显的短板。

使用道具 TOP

持续的降雨使得空气极度的阴湿,家中的湿度计显示已达90%以上,喇叭中发出的声音仿佛也沾上水气变得木纳沉闷,了无生气.......,昨天试着将Ayre D1接入系统,暖机了足够的时间,声音仍不理想,上下的延伸似有阻隔,不再那么晶莹剔透,有灵气,与上次的听感有颇大的差距。仔细回忆上次的搭配,完全一样啊,D1也是坐在单层HRS垫板上,插的NBS小蛇电源线.....,哦,对了!上次未用双线分音。于是抽起走低音的3033,晶彩Ultra走全频,喇叭那端正接高,负接低,跳线用回原厂附的VDH。开声,声音轻盈了些,通透了些,但与脑海里记忆的D1声音仍有差距。熬到傍晚实在忍不住,短信朋友:   D1你修了些什么,感觉声音没有上次好呀!朋友回复:这也太玄乎了吧,补了个焊点声音会变差?(左声道平衡输出的正反相的一相虛焊,为这焊点等了三个月! ),再问其他没动?回复:没有。没一会朋友电话来了:"忘了说了,检修的时侯我把音频输出选择开关拔到"测试档"了,你拔回"Listen"档"。哎,光顾着想这想那,我怎么忘了这茬,该扁!忙拔到Listen档,再听声音又好了许多。折腾了一天,心中的阴影未彻底消去,但耳朵可是累了,这PK结果是不会有了,罢了,等天气转晴湿度正常再听吧.......

使用道具 TOP

发烧友都是神经质的~

使用道具 TOP

天神 发表于 2016-11-23 15:16
发烧友都是神经质的~

呵呵,确实如此!但湿度变化对声音重播确有较大影响,昨晚冷空气前锋巳经到达,室内湿度降至70%以内,开声高频的表现有显著的提升。今天中午切换到P-2S+521一套再听,可以确定弦乐的表现没有D1好听,不是输在分析力或动态表现上,而是相对宽松度不够,声音较D1更为中性,淡了一点。D1的凝聚力,质感是稍弱于521,但它的中高频带有一丝芬芳,一丝清甜,极为流敞自然的个性显得弦乐的表现更加易于入耳动听。

使用道具 TOP

有意思的是521和D1用的是一样的4枚24Bit PCM-1704 DACs解码芯片,都是全平衡构架,但声音的走向显然存在颇大的差异。尽管聆听比较的时间不长,但可以听出P-2S+521一套的音响性表现要比D1高出一个层面。不过这并不能代表前者就一定胜了后者,很多时候我们欣赏音乐要求的是好听耐听,舒畅自然而没有紧张感的声音重播。我觉得521男性化一些,倾向真,D1女性化一些,倾向美,两者都有中性的一面:就是极少修饰,忠实地诠释音乐录音的本来面目。原来的前卫T3转盘配521出来的声音是厚暖型的,而现在是十分中性稍带一点凉意,估计配诗醉胆机会擦出火花。这应该也是采用菲利浦机芯转盘机构与VRDS机芯转盘机构的典型差异吧。

使用道具 TOP

今天诗醉一套再度开声,配合P-2S+521推乐魂,声音在意料之中非常棒,让我听得不忍关机。那庞大的声场,满泻的空气感,近似实物般的形体,又Q又弹饱满的低频,加上后级小管用了57年的大盾12X7配RCA光头的6fq7,弦乐的表现极度迷人,展露出鲜嫩又酥松的特质,人声的表现也是有血有肉,质感强烈,让我再也无法挑剔........,本来觉得前两天石机下的乐魂表现巳属超值,而今胆机下的乐魂更是风韵万千,秀外慧中,能文能武,真的是迷死宝宝了!我觉得有了三套音源在手,又有胆有石真的可以忘了黑胶的诱惑了!同样档次下,石机要嬴胆机是太难太难了,如今石机一套还能保住不败的一面是那隽永娟秀的精致特质了,这应该也是罗兰功放最致命的杀伤力了。刹那间,我觉得近四个月没听诗醉,这份等待是值得的!

使用道具 TOP

玩大功率胆机真的让人提心吊胆,昨天才夸了诗醉,今天马上给我脸色看:早上开机一支大金狮打火几次(昨天巳有症兆),只听见喇叭中"啪"的一声,再看保险座旁的红色指示灯巳经亮起,吓得赶紧关机。尽管知道胆后级有输出变压器隔离一般不会伤及喇叭,而且前级静音开关在静音状态,心里多少有些底,但心跳仍止不住加快.......,拆下保险管一量巳烧。好在有备用的,换上,再拔下打火的那支大金狮,唉,三千元又没了!换上备用的(幸亏多备了两支),开声后一切OK,石头总算落地,呵呵,看来玩胆机得有点心理素质,还有,不能随便叫好!

使用道具 TOP

512 发表于 2016-11-27 11:03
玩大功率胆机真的让人提心吊胆,昨天才夸了诗醉,今天马上给我脸色看:早上开机一支大金狮打火几次(昨 ...

呵呵,玩音响就跟人一样,少说“好”字,记得有一朋友经常说自己一直身体杠杠的,无百病,没想到过一阵子后却意想不到得了场大病音响也一样,每天空间不同的湿度及供电的微妙变化,音质随时也会有起落,可能刚拍座叫好,过几分钟却失望告终的事情也是频频时有发生的。

使用道具 TOP

扪心自问上面的听音感受有无夸张?仔细想了想,好像没有。只是诗醉一套管子众多,真正好声进入状态多半得二,三小时以上,得有耐心。昨傍晚开机到夜九点差不多唱了四小时后声音非常的淳美,再听水星公司谢林的那张经典的小提琴小品名盘,声音真的让人着迷,沙沙的,烟韧的质感不绝,说实话这张碟以前我从来没有从头到尾播完过,毎次拿出来是试机用的,多半是听头几首感觉感觉系统的小提琴播出水准到了怎样的一个层面,有好听的时候但并不觉得能打动我,而昨晚则不同,从头到尾越听越好听,尤其后面的几首旋律优美,带着欢快的跳跃,似问似答,时而热情奔放,时而转碾缠绵.......,七十五分钟不知不觉就过去了,当最后一声琴音在空中缓缓的消失,竟有一种意犹未尽的感觉,还想再听几首呢。大家知道小提琴是所有乐器中在音响系统里最难播得完美令人动容的一种乐器,而今组合能做到这一点,我真的是太开心太幸运了。要知道就在P-2S转盘拿回家前的那个下午我还在央求我的那位商家朋友收了我的521解码呢。

使用道具 TOP

楼主文采飞扬、妙笔生花!呵呵呵!

使用道具 TOP

淘宝上买古董电子管靠不靠谱,我的实践告诉我很不靠谱!前段时间在网上淘了三对12AX7,花了近万元,一对57年的大盾长方,一对54年的西门子斜D,一对所谓五五年的大盾皱玻璃。基本满意的只有那对大盾长屏方环,那对皱玻璃到手完全与图片不同,就是普通玻璃,成色很差,最要命的是上机噪音巨大根本无法听,试完机第二天忙跟卖家理论,好在卖家心知肚明答应退款了事。这几天在家试54年的西门子斜D环的12ax7,这对管暗码DL,其实就是打西门子标的富豪小管。这对富豪当时拿到手只上机测试了一下也没听出明显不对便收了起来。谁知这几天再上机仔细听竟听出了问题,唉呀!心里真不是滋味,三千元又泡汤了........

使用道具 TOP

必须承认尽管这对斜D的西门子12AX7有点问题不在状态,但它的综合表现和实力还是强于我手里的其它几对12AX7。从大盾换到它后,音响的舞台似强光打在上面一切都变得更加清晰,所有的乐器似抹掉了表面的尘土再涂上了一层蜡变得油光铮亮,音色开始华丽多彩,场面壮阔,气象万千,一高一低的伸展更是让人赞叹。原本满意的大盾+光头的表现瞬刻变得黯然失色,用女人来形容:大盾就象一位在家忙家务的年轻少妇,穿着居家服也没妆扮,灰头土脸看不出身材曲线,毫无吸引力可言。而西门子呢则是同一个女人经过精心的梳妆打扮,穿上华丽的旗袍和高跟鞋,身材凹凸有致,神情左顾右盼,似一位风情万种的靓丽少妇霎时便迷倒了你。不过多听了几日后,我觉得用少妇来比喻斜D的西门子並不完全准确,它也有阳刚的一面,收放自如,充满张力,我突然想到东方台<今夜百乐门>中的主持人金星,对了,就是这种感觉,就是"她"!太贴切了!同样是"女人",你懂的........

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-7-3 17:02, Processed in 0.101212 second(s), 13 queries.