极品人生

极品人生 主讨论区 极品休闲 › 查看主题

查看

楼主: ssjj

回复 bodyheat 的帖子

原来追拟“伟人”,怪不得豪气冲天,指点江山了。

“冬鱼”,“道仙”是什么?典出哪里?

还有要放屁,您就放。不必“放屁放屁”的打招呼,多累啊。

使用道具 TOP

中国古代的建筑多用木头,西方古代的建筑多用石头,均留下了伟大的杰作。但非得说木头比石头好,或是石头比木头好,呵呵,人跟木头、石头也差不多了。

中国古代作画多用墨与水,西方多用颜料与调色油,均留下了文化珍宝。但非得说墨与水比颜料与调色油更适于作画,或是颜料与调色油比墨与水更适于作画,呵呵......
      国画多写意,油画多写实。非得说写意高于写实,或是写实高于写意,呵呵,我和我的小伙伴们都惊呆了。

相信您的本意是好的、善意的。不过说到国画与油画,您可知当年毕加索对张大千咋说的吗?还是不要知道了吧,您和您的小伙伴怕是要惊得背过气了......  发表于 2013-8-13 14:43

使用道具 TOP

不过说到国画与油画,您可知当年毕加索对张大千咋说的吗?还是不要知道了吧,您和您的小伙伴怕是要惊得背过气了......

这个我倒也知道一二。
人家客气你不能真当福气了吧。

中国古人都说“文无第一、武无第二”,我们还纠结啥呢?

所谓“文无第一,武无第二”无非是息事宁人你好我好大家好罢了。真不论个一二,还金榜题啥名比啥武论啥剑颁什么这奖那奖的捏?!古往今来,说是那么说,该较劲时都不客气。  发表于 2013-8-13 15:10
嗯,足球还是中国人发明的呢。。。  发表于 2013-8-13 15:01
人家要是说的真心话呢?犯不上为了不知哪天可能要对中国人说上两句客气话,埋头临摹好几大摞中国水墨画还运用到自己后来的创作中去吧?  发表于 2013-8-13 15:00

使用道具 TOP

这锅菜炖的是够乱的,我都不知该接哪一岔了,哈哈

鲁迅先生有句话:“一见到短袖就联想到生殖器......" 眼中有妓,心中无妓或是眼中无妓,心中有妓罢,如果谈论青楼光着眼于“妓”,而不涉及文化就如同入庙而不访僧,登舟而不问水。孟子曰:食色,性也!食也性也饮食男女,遵循道法自然的规律让古人对青楼投以诗情的眼光看待。青楼主要面对的消费对象是“士阶层”,所以也就受到了士人价值观念和艺术品位的带动,有了其“精神性”的取向而不仅仅是满足原始欲望了。老赵同学在第一次幽会东京名妓李师师时,不也只是喝喝茶,聊聊天,连手都没牵,就感觉“意趣闲适”,心满意足的回宫去了吗。

按中国传统上的人情交往,事务协商都喜欢在酒桌上完成,甚至于现在已经有人称其为一种酒桌文化了。青楼既有美酒也有美人,当然成为大家社交活动的首选之地了。除了美酒美人,青楼还有其他地方无法比及的一些优势,青楼女子的才情和文人士大夫集团有着很多共通的情趣和话题,灿烂的唐诗宋词等其中很大一部份正是在青楼的红袖添香下完成的。

王昌龄,高适和王之涣是好朋友也都是诗坛大家。一次,三人一同与几个青楼女子陪酒弹唱,并相约谁被唱的诗作最多,谁就是大诗人。聚会开始以后,一个艺伎先唱颂了王昌龄的一首绝句。王昌龄高兴的数着“一绝句”,第二个艺伎则唱了高适的一首诗,高适也乐呵呵的数到“一绝句”。第三个艺伎又唱了一首王昌龄的诗作,王昌龄大喜,数到“二绝句”。这下王之涣不爽了,指着最后一个艺伎说:“待会儿她要是不唱我的诗,这辈子都不和你们争了。”话音刚落,果然这个女子开始唱王之涣的名作“黄河远上白云间……”。王之涣听了以后对着其余二人大笑,意思很明白,好诗都是压轴的。这个故事当然是为了表明几位诗人的风雅才情,但是也间接说明当时这些艺伎对诗坛作品的了熟于心,她们实际上就是这些作品最重要的传播者之一一些名作正是通过这些妓女的传唱才家喻户晓,名满天下的。

如果要说当今的中国诗文书画是男性知识分子代代相传下来的,那么中国的音乐舞蹈史诗则就是一代代青楼女子们代代相传下来的,不得不承认这是历史的事实。当然,青楼虽有其文化内涵,独特魅力,但终究是个寻欢卖笑的场所。终于,士和青楼最终随着封建王朝和旧社会的灭亡一同消失在历史的尘埃中了,问题是:青楼没有了,士,也没有了,取而代之的是猪圈和“叫兽”。

使用道具 TOP

李银河有篇博文:“别再跟老百姓较这个劲了”,其中这样一段话,还蛮有意思的,转来:

人有追求低级趣味的权利。这个世界上,有相当一批人趣味不高,既不爱听音乐,也不爱看书,甚至不爱看电影,一生只喜欢两件事,就是吃饭和做爱。古话能一传几千年不是没有道理的:饮食男女人之大欲存焉。有的人趣味就是这么低(从82万次的点击量看,这种人数量不小),这两件事几乎囊括了他所有的欲望,非常可怜。可是就这么点可怜的欲望你还不让他满足,他看几张图片写点淫秽小说你就把他抓起来判刑罚款,让这些可怜人变得更加可怜,到底对国家对社会对这些可怜人有什么好处呢?

最后,正像公民吃饭并不伤害他人一样,公民做爱在网上看色情品也并不会伤害到他人,他在网上看色情图片写淫秽小说只不过是满足或宣泄了他个人的一点欲望,对他的身心健康有益无害,对社会秩序、对他人的生活也是有益无害的。这就是因为性活动本身对个人、对社会并不是一件坏事,一件能造成伤害的事。它和吸毒不同,按照咱们传统文化的看法,它是一件益寿延年阴阳和合的事情,有人更多地把它当成一种体育活动,有人把它当成促进人际关系和谐的活动,更多的人(能在性活动中获得快感的人)把它当成一件能给人带来快乐的活动,总之,性从根本上讲至少不是一件有害的事,甚至还可以是一件有益的事。

对于一个政府来说,就像吃饭是个民生问题一样,做爱也是一个民生问题。一个好的政府应当尽量解决好全体公民的吃饭问题和做爱问题,把这两个问题解决得越好,就越能得到人民的拥护,越能保持社会的稳定。在维稳已经成为政府的当务之急的时候,更要多想办法满足老百姓的这两大需求,而不是动辄打击老百姓的这一点点欲望。在这个问题上已经较了60年的劲了,完全没有效果,就别再跟老百姓较这个劲了。

使用道具 TOP

庄子语录,微言大义。殊不知,
孰为井蛙,孰为海神;
孰为夏虫,孰为冬鱼;
孰为曲士,孰为道仙?
世 ...
bodyheat 发表于 2013-8-13 04:39

佩服!佩服!
此贴乃意识形态的战场。

使用道具 TOP

一则笑话:有三个农民在一起闲聊。他们说起了当皇帝的好处。其中一个老头说,如果我当上了皇帝,那么 ...
ssjj 发表于 2013-8-12 23:11

---------人的眼界决定了他的思维模式。井蛙不可以语于海者,拘于虚也;夏虫不可以语于冰者,笃于时也;曲士不可以语于道者,束于教也。

Bodyheat: 知我者谓我心忧, 不知我者谓我何求。
SSJJ 问:   求者何人,苍天已授。
alma云:    该求则求。一丝不苟。
PRADA:     求者何物? 一桶酱油?

使用道具 TOP

从明日起我要度假去了,接下来的日子此贴我就来打打酱油了,不过我估计会打到耀眼的醋和苦苦的胆汁。

如果你也像我一样看到此激进的由美国领导的全球化,并且认识到这是一种历史上的异常行为,而我国根本处于现代性转型的初期,而又不得不面对复杂、不确定和日新月异的后现代性的冲击,你也会体认到全球出现的激进的本土性作为一种反思潮是真实而普遍存在于全世界。

井蛙可以语于海,夏虫可以语于冰,曲士可以语于道。
因为我就是!

使用道具 TOP

东亚的经济成功说明:马克思韦伯的文化决定论------新教伦理才能推动资本主义------是个迷思。中国传统文化只会产生专制与独裁-----台湾民主制度的成功反证-----------也是偏见。

文化的均质论、单一特性论和传统论,都不是一成不变的,是在一一改良之中。但是文化的基本价值观,是我捧在手里并传给下一代。但这点,是那些打酱油的人所不屑的。

使用道具 TOP

我们站在油桶旁,
温暖下自己,手
和脸庞。

大雨来临之前,
先吃点东西吧。
走了那么多天,
烟也全部抽完,
剩下
满满的烟灰缸。

端起咖啡杯,热气腾腾,双手捧着,
慢慢地喝下它吧,在雪地和岩石上。

油桶已经燃烧很久了,
远处是那静静的池塘。

使用道具 TOP

文化的均质论、单一特性论和传统论,都不是一成不变的,是在一一改良之中。但是文化的基本价值观,是我捧在手里并传给下一代。但这点,是那些打酱油的人所不屑的。
alma 发表于 2013-8-14 03:06

alma兄对待这“基本价值观”是以科学的态度呢,还是以宗教的态度呢?我的意思是:是客观地考察它是否合理,还是先坚信它合理、然后搜集一切论据去论证它确实合理?

使用道具 TOP

所谓“格律严格”只是总体形式原则上的相对而言,若立意词句高妙不妨破格也是在论的,并非游离于中国古诗 ...
bodyheat 发表于 2013-8-13 05:44

这个篆刻的例子又是毫无相关的。不过我不再讲了。实际上,我讲了这么多其核心是,当你并不了解一种东西,比如西方诗的韵律,不要乱讲,也不要隨意地凭想当然而下结论。

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-7-2 04:07, Processed in 0.126502 second(s), 18 queries.