极品人生

极品人生 主讨论区 器材讨论 › 查看主题

查看

楼主: 阿杰

用单声道测试信号来测验,两边的电信号是一致的,变化的只是频率。
如果分别用33和45来测,左右声道的输出电平仍然一致就表示速度不改变侧滑力,如果发生变化,就意味着速度回改变!

这又是误区。我说过,玩LP大家都可以玩,很容易入手。但在原理上的误区太多。

两声道输出不同不是侧滑力大小导致的。导致输出不同是由于方位角的不正确。侧滑不正确是导致信号失真。故你这个方法根本就是不对的。

不信你可放一下在我调LP文中推荐的测试LP中第二面的第一轨。在iPad上,如果侧滑不对,在能听见嗞嗞声的那声道的正弦波会变形,这和示波器上一样。表明有失真存在。但其输出电平两声道是等同的。同时,这轨的信号的电平是不断增加的。增加电平,换句话说,刻纹的幅度增加。幅度增加的状况下,更容易反映出侧滑(音槽两壁吃力不匀)的毛病。

故你的测试是建立在对测滑不正确的理解上,是不说明任何东西的。

乐器聚焦有差异不就是左右输出也有差异罗R版。  发表于 2013-11-6 11:31
我也觉得声道的输出电平与侧滑力大小无关。我的SME V 臂调不调补偿测滑两边音量都一样,但乐器聚焦有差异...  发表于 2013-11-6 11:25

使用道具 TOP

"音槽里同样摆幅的20周和20K讯号谁的摩擦力大" --理论上是记录20Hz的音槽的摩擦系数大--它更粗糙些. 但再重复一次, 摩擦系数或摩擦力与速度无关.

gzfs [发短消息]  发表于 10 分钟前 删除
应该是20K吧R版

我想表达的准确意思是:
20Hz 的音槽比20Khz 的音槽更阔更大...至于摩擦系数的大小,我“估计”(没实际测量过)记录20Hz的音槽的摩擦系数大--因为它更粗糙些。

音槽宽度一样的,20周更光滑。因为在一秒钟的行走行程里只左右摆动了20次而已。20K要摆动2万次哦。  发表于 2013-11-6 11:12

使用道具 TOP

侧滑不正确不导致输出不同?

呵呵,很简单,用一个正切臂完全正确安装好唱头后,然后往转盘轴心倾斜唱臂一些让唱针有点点“向心力”,放一段你的那张测试碟里面的无声部分测量一下左右输出是否不一样就得了。

使用道具 TOP

侧滑不正确不导致输出不同?

呵呵,很简单,用一个正切臂完全正确安装好唱头后,然后往转盘轴心倾斜唱臂一些让唱针有点点“向心力”,放一段你的那张测试碟里面的无声部分测量一下左右输出是否不一样就得了。
呵,误区又来了。

你这样做导致了方位角变化,输出当然不同了。

其实对于敏感无比气浮直线臂而言,往轴心倾斜个0.2度就能发现问题,这个0.2度的天顶角相对唱头来说呵呵,简直可以忽略。  发表于 2013-11-6 11:25
好吧,那么我也准确调整好我们所说的天顶角吧。这完全没有难度。  发表于 2013-11-6 11:14

使用道具 TOP

J版必须先要弄清两个问题!
1。直线臂为什么在切线运行时没有侧滑力,离开切线运行时却会产生侧滑力?
2。为什么相同的唱片和音槽壁,调整好的直线臂没有侧滑,而支点臂却会有侧滑?
这两个问题不弄清,一切关于侧滑的争论都会徒然。

使用道具 TOP

我想表达的准确意思是:
20Hz 的音槽比20Khz 的音槽更阔更大...至于摩擦系数的大小,我“估计”(没实际测量过)记录20Hz的音槽的摩擦系数大--因为它更粗糙些。

造成侧滑的因素很多,刻纹的密度(频率),片的材料,针尖的形状等等。

这只是摩擦力的范畴啊J版。不要再重复了吧  发表于 2013-11-6 11:20

使用道具 TOP

锋哥, 我指的音槽宽度是指其左右扩展的程度(这与音量,动态和频率有关),看看黑胶的显微照片就知道,越是动态大频率低的刻录,音槽左右扩展的程度就越利害,否则1812 大炮为什么让很多唱针都跳线呢?

R版,你说的左右扩展程度就是我说的摆幅啊。我的前提是20周和20K的音槽摆幅一样啊。呵呵  发表于 2013-11-6 11:28

使用道具 TOP

在实际中,很多因素都是联系在一起的。比如说,假定你猛调侧滑,最后声音不平衡了,但实际上你调侧滑太多而导致方位角变化,这时你说侧滑会导致声道不平衡是不合理的。

j 版,有什么好急呢?要明白,饭是要一口口地吃,讨论问题也得一步步地进行,别说说这又说说那,这样怎样讨论下去呢?讨论事儿,怎么样也应该有个程序过程吧。  发表于 2013-11-6 19:53
J版啊J版,从宏观上看,除了单点臂有这个可能外,我不知道还有其他什么唱臂加两三克测压会导致天顶角大幅变化。  发表于 2013-11-6 11:56

使用道具 TOP

从宏观上看,除了单点臂有这个可能外,我不知道还有其他什么唱臂加两三克测压会导致天顶角大幅变化。

这和天顶角什么关系?你的天顶角是不是指针杆和音槽的切线形成的角度。

哦,看来我把方位角和天顶角搞误会了............  发表于 2013-11-6 12:06

使用道具 TOP

那么我那个气浮直线臂的实验就更能够说明侧压可以改变左右输出了!!!

使用道具 TOP

HAC

很简单的物理问题居然研究了这么久,学习了。。。

有人非要为无知而找“理由”辩护,你拿他有什么办法呢?  发表于 2013-11-7 16:51
不要只学习啊, 得讲讲啊  发表于 2013-11-7 14:19

使用道具 TOP

gzfs先把直线臂超距、负距的实验做出来,J版自然就无话可说了。

j 版也不知干嘛的,讨论到现在,还没弄明白真正的切线、超距 和 负距是什么?  发表于 2013-11-6 19:45

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-7-3 16:08, Processed in 0.042412 second(s), 26 queries.