极品人生

极品人生 主讨论区 器材讨论 › 查看主题

查看

楼主: 牛仔

牛仔兄能听出你们精确调整后的问题,但是偏偏听不出版本和产地的巨大区别(他说牛耳调整后区别极少了),精确这东西还有用么?所以得出仪器精确调整无用论就正常极了。

不过我感觉牛仔他应该是调不精确了,所以有细节和缺一点细节都无所谓了,极度接近了。不知这理解对不对呢张兄?

使用道具 TOP

其实,关于 MC 好还是 MM 好?与均衡曲线根本没什么直接关系,而牛兄就非得要张冠李戴;本来,牛兄要硬套均衡曲线,他应比大伙清楚得多的啊,这又怎会强人所难呢?!

别外,“ 那我到要问问楼上的几位,何为密纹?” 这个问题是牛兄问大家的,而gzfs兄 与 牛兄通过答辩后,gzfs兄有 75 分,如果gzfs兄把 78 rpm 的 SP 去掉就 100分了。但使俺觉得奇葩的是,为何牛兄只得 0 分也不问一下原因。难道 0 分是最高分!
中山张 发表于 2013-10-9 22:39

你在张冠李戴吧?
“关于 MC 好还是 MM 好?与均衡曲线根本没什么直接关系”好象是你现在说的吧?
均衡曲线与唱纹的粗细均衡有否关系呢?

使用道具 TOP

“你在张冠李戴吧?
“关于 MC 好还是 MM 好?与均衡曲线根本没什么直接关系”好象是你现在说的吧?
均衡曲线与唱纹的粗细均衡有否关系呢?”

充满欢乐的牛语录。

使用道具 TOP

您只要正面直接回答了以上这几个问题后,我会与您说转录的事儿,其次,您说转录也得最起码说明是那个转录,转录存在什么优点和什么缺点?您是使用耳机听的?还是使用音响系统听的?有了这样的前提条件,才能往下开展讨论。明白不?
中山张 发表于 2013-10-9 21:46

找不出问题,就开始赖录音了!!!

笑Q死人喇,大家都知道你的问题,你自己却找不出问题,就开始怀疑蜡卷筒了。还记得阴影狗的LOGO吗?大针,唔均衡,粗纹,主人的声音...  发表于 2013-10-9 23:24

使用道具 TOP

我是问您,按照您调整黑胶系统的方式方法,您是如何确保精准?如何检验精准?如何验证精准?您只需正面直接回答就是了,无需扯开话题,不要老是同一个问题要别人重复又重复多次问您还是没有正面答案的,这样讨论有毛意义!明白没有?

您只要正面直接回答了以上这几个问题后,我会与您说转录的事儿,其次,您说转录也得最起码说明是那个转录,转录存在什么优点和什么缺点?您是使用耳机听的?还是使用音响系统听的?有了这样的前提条件,才能往下开展讨论。明白不?
中山张 发表于 2013-10-9 21:46

很好奇地问一下,都动用了什么精密仪器?
才调出这个水平!!!

原始人在石器时代打猎用的精密仪器就是耳朵,牛!!耳朵,还有一串麻绳  发表于 2013-10-9 23:27
什么都用了,就没有用工具之王。  发表于 2013-10-9 23:25

使用道具 TOP

倆小伙子找了个快餐吃饭、服务员上了倆小菜、一个芥末一个花生米。俩人没见过芥末,其中一人吃了一小口、眼泪哗哗的就下来了,另一个问你哭啥、他哭着说我想俺娘了、这么好吃的东西俺娘咋捞不着吃啊,另一个拿起勺子舀起一大勺放嘴里咽了,哭的比第一个还厉害、问你哭啥、答

:我也想你娘了。想俺娘干啥、你娘咋生了你这么个东西。

使用道具 TOP

下面简单地讲讲何谓 “ 粗纹唱片 ”,何谓 “ 密纹唱片 ” ?

黑胶唱片的唱纹又称为音槽或声槽,声槽是构成唱片的最小单位,声频的信号就是记录在这个最小的单位上。在刻录黑胶唱片母版的过程中,随着转盘的旋转,被加热到特定温度的刻纹刀在线圈信号电流的驱动下在母版胶片的表面产生振动,开始雕削胶膜(即刻纹),纵向刻纹是初期的雕削制式,横向刻纹是单声道录音唯一的雕削制式。由于刻纹刀的尖端断面近似于 “ 三角形 ”,因此无论纵向或是横向制式,刻出的声槽都是宽窄不匀的。声槽的横截面呈 V 字形,为避免串音,相邻两槽的间距不能太窄。唱片表面 Y 轴线每厘米长度所刻录的声槽数目称之为声槽密度。在 78 rpm 黑胶唱片时代,由于唱针的材料和加工水平都很低,针尖相对较粗大,唱片刻纹精度亦不高,因此声槽 V 字形口较宽,声槽密度很低,故称之为 “ 粗纹唱片 ”( Coarse groove record ),从今天 “ 高保真 ” 的角度看,78 rpm 黑胶唱片的失真与噪声都较大,放唱时间很短。声槽横截面 V 字形夹角称之为 “ 包含角 ”,通常为 90°,V 形声槽的宽度与深度不仅取决于刻录时的入刀深浅,也跟声音信号的变化有关。33.33 rpm 和 45 rpm 的黑胶唱片的声槽密度高,最窄的声槽宽度仅 50 micron,相对 78 rpm 的 “ 粗纹唱片 ”,称 16.66 rpm 和 33.33 rpm 和 45 rpm 的黑胶唱片为 “ 密纹唱片 ”( Micro groove record )。
中山张 发表于 2013-10-10 01:33

承认有粗纹了?
“被加热到特定温度的刻纹刀在线圈信号电流的驱动下在母版胶片的表面产生振动”,这个是否能被控制?
学东西不可只学表面。

使用道具 TOP

是谁找不出问题,开始赖录音了?从没见到有人这样说过,至今只有您这样说。

再重复一次跟您说:您只要 ...
中山张 发表于 2013-10-10 01:47

那你就把你哪个录音的问题告诉大家吧!

使用道具 TOP

承认有粗纹了?
“被加热到特定温度的刻纹刀在线圈信号电流的驱动下在母版胶片的表面产生振动”,这个是 ...
牛仔 发表于 2013-10-10 11:07

再给你一个提示
早期的唱片会标注RIAA,这是提示用家,唱片是带均衡曲线的,要用带均衡曲线唱放才能重放。
那么唱片又怎么带均衡曲线呢?

一点意见,我觉得牛仔的“提示”和“反问”太多,还是应该直接简明地阐述问题本质为好。  发表于 2013-10-10 15:54

使用道具 TOP

恭喜牛兄又一次自喻成功,皮又厚了一点点!

本帖至昨天,从没发现有网友说过没有 “ 粗纹 ” 唱片,这 ...
中山张 发表于 2013-10-10 18:26

事实面前永不认错,那可真的是皮厚啊!

嗯!牛兄的 “ 绝招 ” 确实是不同凡响 ~  发表于 2013-10-10 19:05

使用道具 TOP

rock  发表于 2 小时前
一点意见,我觉得牛仔的“提示”和“反问”太多,还是应该直接简明地阐述问题本质为 ...
中山张 发表于 2013-10-10 18:39

本来想笑笑而过,但你还是要旧事重提,只能怪你自己给脸不要脸,真没办法!

牛兄准备现场给大家演示不使用辅助仪器辅助工具也能精准调整好黑胶系统的特技?什么时候?定捧场~ 。  发表于 2013-10-11 17:38

使用道具 TOP

牛仔兄可能觉得应该用mm头对付粗纹,让mc头对付密纹。

这个想法大家觉得可行吗?

从昨、前两天的讨论中,察觉牛兄有可能会把 MM 往粗纹唱片里套;难道,这是牛兄翻尽脑壳为 MM (ˋ▽ˊ) 榨出的第三滴汁 ?  发表于 2013-10-11 20:02

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-7-5 03:41, Processed in 0.062913 second(s), 15 queries.