极品人生

极品人生 主讨论区 烧友搭配 › 查看主题

查看

楼主: ikushi

谢谢各位的热情鼓励!但愿有一日《乐友会》会成为你我之间欢乐平台!

使用道具 TOP

流逝的时光让记忆更加鲜明沉甸
日前,为计划迁入新居,出售了留给岳父母住的那套房子。晚饭时,岳父说腾房时找到了一批唱片,问我还要不要。乖乖!原来是89年自己陆陆续续购入的一批港台流行黑胶唱片。晚饭后,特意搬出了洗碟机将其中喜欢的几张里里外外重新清洗了一遍。对着这些或英年早逝、或归隐安享平静的天王巨星,不免感慨万千。
邓小姐的日语大碟。
怀念天后梅艳芳。
英俊潇洒的哥哥张国荣演唱会。
据说是林子祥的性感胡子迷倒了当年的大众情人叶倩文的。
徐小凤大姐大的《顺流逆流》百听不厌。
这可是当年仅存的一张古典啊!
22年后,崔健《一无所有》则仍是我的最爱!
这张《一无所有》1989年由EMI百代在香港发行。1989年是一个特别的年份!
记得热血沸腾的自己刚从北京南下第三年,十分崇拜崔健。当时只能学着崔健嘶哑着嗓门无数次高唱《一无所有》,为的是遣散积聚在心底的郁愤和无奈!
清洗唱片时,在一旁的内人笑我当年曾经嚷嚷着要上北京,上天安门广场,去跟着崔健的演唱会走!
记得当年用的是一台日产的套装机,好像是松下生产的。化了四千多港币从澳门进口的!89年的四千多港币的套装机也算得上是HIEND了吧?

22年过去,弹指一挥间!
而记忆却因装入了22年的岁月故事变得更加鲜明且沉甸甸得很!

本帖子中包含更多资源

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

x

使用道具 TOP

支持“乐友会” 岁月留声!

使用道具 TOP

郁兄江南行要随时写你的心得呀,热烈等待之中

使用道具 TOP

期待郁老师的美文!

使用道具 TOP

郁兄江南之行.结束了应该交作业了哈哈

使用道具 TOP

谢朽朽兄等惦记。
今晨3点才返抵家。江南之行,受益匪浅。一定会用拙笔作出一番描述的。
只是,积累的事务太多,需要腾时间处理(总不能老是不务正业啊)。
一周后,可以静心写作。还望各位见谅!

使用道具 TOP

总算能静心写点散记,以示我对各地热情接待朋友的谢意。文章的内容并没有经过当事人的同意,故请不要转载。

使用道具 TOP

江南巡游系列散记
春天的江南,一直在我这个身处异乡的游子梦中出现。渐渐的变成了一个春游的计划。趁着五一节小假期,与读大二的女儿结伴同游。美其名曰,为了让生长在南国的江南人后代感受春之江南,其实还是乖巧的女儿体悟父亲的思乡之情,甘愿陪我重游江南巡访各地烧友。
散记之一:上海,初见的老友
一、万神殿的主人

下午1点航班准时抵达虹桥机场。
    四月底的申城,天空是少见的蔚蓝。阳光洒在身上,可尽情感受到春天的恣意抚摸。
    按照约定,家住机场附近的Z兄派来的专车司机早已热情等候。20分钟就抵达了曲径通幽的Z兄府邸。女儿则由专车司机陪同继续前往市内景点游览。由此感谢Z兄的周到安排。
    于我,聆听Siltech Pantheon/银彩万神殿喇叭系统是一件很愉快和十分期待的事情。
    事业如日中天的Z兄小我几岁,而他对音响所充满的高涨热情令我深受鼓舞。初次见面的我们,因音响有道不尽的共同话题,让一个多小时的聆听变得紧张而精彩!
    应该说,DCS旗舰数码系统与GOUMUND 22H搭配HALCRO DM88驱动万神殿的重播,无论是音响性或者音乐性,相信已经是很多烧友梦寐以求的终极组合。
    品着精心炮制的春茶,闻着Z兄吸的古巴雪茄飘逸的淡淡香味,听着歌神卡拉丝略带哀怨的歌声,黄昏的春光透过窗帘照射进来,一切是那么的安逸和和谐。
    然而,令我感到小小惊讶的是,以自己对DCSGOUMUNDHALCRO器材的了解,万神殿的静电高音、AT中音重播的音色却呈现出不太相称的暗淡,以致感觉到系统不够开扬。
       Z兄解释说试过用FM268前级,就不会存在这些“缺点”的。不过,Z兄对于GOUMUND22H新旗舰的评价,我仍持审慎的态度。仔细检查过系统的接线,发现除前后级的信号线碍于长度原因需暂时沿用一对旧款MIT中下价位的平衡线外,其余均采用了高端的银彩线材。
    然而,这个“缺点”一直在困扰着我们。
    在一起去S兄府邸途中,我贸然建议Z兄找一对银彩的高端信号线试试。切不可因自己的主观误判而错杀忠良啊!
    第二天下午,正在苏州游金鸡湖的我接到了Z兄的短信:听兄建议,试了银彩,气脉打通。爽透透啦!
    对于行动快过神行太保的Z兄,我除了钦佩,还是钦佩啊!
    我对万神殿和她的主人同样充满了期待!
二、这里的世界很精彩
    初识S兄记得是在2008年的夏天,距我们这次初会整整四年!
    一千四百多个日夜,电话或短信的联络,早已让我们感觉不到空间的距离,成了互相牵挂的不可或缺的存在。
    同为江南人,我时常会动用全部的想象力,一直在脑海里描绘着S兄的模样和他的超级宝贝系统。去年,听完W兄去上海出差时专程拜访S兄回来眉飞色舞的通报,更激起了我的好奇。在我的心目中,S兄是“勇敢的第一烧”,是我努力前进的榜样。
    沐浴着金黄的暮色,车子驶进门卫森严的小区瞬间,城市的喧嚣被彻底的挡在了外面。好一个世外桃源!
    在“世外桃源”里,终于见到了神交四年的当代陶渊明。
    平静的,彼此轻轻一握,不需要太多的寒暄。感觉却像久别重逢的老友。
    门口的草坪上,年龄相仿的一个男孩子在陪两个女孩尽情玩耍。孩子们天真无邪的笑声载着欢乐在草坪上空轻轻的回旋着。
    我注意到了S兄疲倦的神色。他说最近休息不好。随S兄进入一楼坐定,年轻的管家小妹递上了新沏的茶。置于大厅的一台三角钢琴在窗外明亮光线的衬托下显得格外的抢眼。S兄说是为上小学二年级的儿子习琴所用。
    话语间,伴着稚嫩的笑声,在门口玩耍的孩子们鱼贯而入,依依的围着我们。年轻的管家只是温柔的追在后面,轻声的劝孩子们出去玩乐。这时的S兄脸上充满了父爱,舒展的笑容抹清了脸上的倦意。
这情景,让我想起了德彪西《牧神午后前奏曲》和他的朋友斯蒂芬·马拉美的诗作《牧神午后》
    稍稍适应了环境的我们,随S兄进入三楼的专用音响室。
    位于阁楼的听音室房顶呈三角形,约有50平米。这是我见过的最不平凡的“普通”听音室。第一感受就是宁静。这种宁静能使人很快心平气和地进入另一个世外桃源---音乐世界。
         S兄专门向我演示了这种专业设计的效果,站在对面墙边,S兄轻声的一声呼唤,声音能毫无衰减的清晰的传到坐在皇帝位的我的耳朵里。在这里,任意一个角落都能听到平衡的声音!
为了照顾家人的起居,S兄专门将听音室挪到了三楼的阁楼,并重金聘请城内著名的室内建筑声学大师专心设计精心施工。除了墙身和地板出色的隔音,他要求室内的S/N平均为27db,验收表明施工符合他的要求。在我去专用洗手间的途中,推开一扇门,霍然发现了一个2多高一米宽的铁箱。打开一看,原来是家里音响专用电源处理系统!
    经专业设计科学施工的环境和电源系统的处理,并没有采用进口天价的原材料,但所费已经远超很多烧友的整套系统总价!
    映入眼帘的一对WILSON AUDIO WAMM喇叭和身后站着的同样魁梧的超低音系统向我述说着主人的25年发烧历史。当我的目光越过其他器材看到身后同样屹立着一对更早期的WILSON AUDIO WAMM时,我在竭力控制着向上涌动的口水!
    大凡烧龄进入中年的烧友都会津津乐道,这款被称为10大极品喇叭由David Wilson先生于1981年设计完成、并在1986年美国CES电子产品展销会中首度正式亮相的WAMMWilson Audio Modular Monitor),又有多少烧友能有幸聆听过呢?
    当年S兄所付出的120万足以在同城里置一栋别墅!

S兄用文豪参考限量版CD转盘配AUDIO NOTE DAC5解码为我演示。功放分别用FM2681811811系统、AUDIO NOTE M10签名版与Gryphon Colosseum
    我们的重播经常会被天真可爱的孩子们愉快的打断。孩子们喜欢撒娇的躺在光滑洁净的木地板上翻滚嬉笑,目光中透出的无邪与天真,让我们如饮甘泉,不禁忆起自己的孩提时代。每当此时,S兄总是耐性的微笑着劝孩子们出去玩耍。言语间充满的与大男人不对称的温柔令我心生敬意。
        S兄是一个美食爱好者。晚餐专门安排在他家附近的苏州会。独自一旁默默享受美食的女儿对冻鲍、凤尾虾和鲥鱼表现出了少见的兴趣,静静的听着两个男人兴致盎然的谈话。
    作为时代的同龄人,我对S兄拥有3名孩子表现出了无尽的羡慕。只是现在的我已经心有余而力不足啦!哈哈。
    用完餐,先将女儿送回酒店休息后,我们继续听音乐、谈人生。
    毫无疑问,这是我听过的最豪华阵容发出的最无电声味的重播!
    而S兄总是谦虚的说,如果另一对Gryphon Colosseum没有借给朋友的话,效果更棒!我相信他的中肯评价。因为使用电分时驱动超低音时,不同功放还是会呈示出微妙的差异。
    讲究高频动态的他,对于低频以及超低频的延伸有一样的苛刻要求!
        S兄是一名合格的打碟高手,他总是不厌其烦的挑出很多他认为优秀的曲子片段(此处省略5000字)。但他的烟瘾实在是太大,简直是一支接一支不停的抽,害得我要舍命陪君子!
     从重播结果来评价,我们承认FM全套功放在播放交响乐等古典作品时,它的谐波延时特长能更加讨好人耳,让人们感到听到了更多的(泛音)细节。但是,无论从全面性、或者音乐性、以及耐听度,AN M10Gryphon Colosseum就是一种经典搭配!难怪他已经悄悄的订购了两套Gryphon新单声道旗舰
Mephisto
     我随口提醒S兄,AN又推出没人性的超级前级啦!
         S兄目前的CD系统声音已经很LP了。接近深夜,我们两个已经每人抽了一包熊猫牌香烟,尼古丁让我们精神奕奕。
         S兄说,最近状态不太佳,所以唱头被听坏了几只。犯了同样低级错误的我深有同感。
    但是面对号称是世界上最好的黑胶系统澳大利亚的Continuum唱盘Caliburn搭配AUDIO NOTE M8签名版唱放,我这个黑胶迷又怎么肯轻易错过这个机会!
        LPCD,同样超级的系统,无论流畅、密度、动态和3D感,LP更加吸引我!
    按照S兄的只听旗舰新机的原则,十多年以来,这对WAMM喇叭就像一个风流倜傥的唐·乔万尼,而进出侍候的功放(美女)不计其数,多得连他自己都记不清楚!David Wilson先生若知道此事,一定会颁发一张“最忠诚卫士”奖的!幸福的S兄和他同样幸福的WAMM喇叭!
    在S兄的书房,还有一套被称为“小三”的全套AUDIO NOTE旗舰系统,从LP唱盘到旗舰喇叭。这套价值超过7位数、称为“不食人间烟火”的AN系统,夸张到连《粉墨是梦》录音师听完后,都会得意洋洋的赞叹自己录音竟然如此靓声!
    诚实的主人向我坦白:70%时间都会在书房与小三结缘;只预30%的时间到阁楼会元配夫人!
        的确,AN最擅长的是第二次创作。而它的作品就像能将所有的女人变成美女一样的剧毒!
    凌晨。室内静谧得能清晰的听到自己的心跳。柔美的音乐让人产生一种美好的幻觉。
    音乐是一帖快乐剂,她让我们的心灵相通。
    我回忆起初识Z兄的一句话:啥都可以不急,唯音响除外!今夜我总算明白了其中的深刻含义。
    我看表欲告辞,S兄执意留我:再坐一会儿吧,不知道下次聚会要等到几时呢!
    我的脑海中闪过苏格兰民歌《友谊天长地久》的旋律。
        S兄:等到GryphonMephisto加入系统时,我一定会再来的!
    凌晨的小区,幸福的人们已经沉浸在快乐的梦中。一起走出小区时,S兄忽然问我现在是12点左右么?闻言,我大笑:欢乐不知时光过!现在是北京时间凌晨245分!
        S兄连说了几个不好意思:“早知道这么晚,我应该开车送你回酒店的。”
    上海之行,我连城都没进。但我却睡得特别的香。。。。。。
         30日下午身在南京的我,收到了一则S兄的短信:你带来的消息让我烦了两天。着落了。M10sig。没有人性的价格。插队了,六月底交货。我已经娶第三个AUDIO NOTE M10啦!
    这个损人利己的消息,也许会让我们重聚的日子大幅提前。。。。。。

使用道具 TOP

江南巡游系列散记序春天的江南,一直在我这个身处异乡的游子梦中出现。渐渐的变成了一个春游的计划。趁着五 ...
ikushi 发表于 2012-5-9 18:11

图呢?让俺们发挥想象力吗?

使用道具 TOP

Wamm的确灰常威武哈!俺也争取啥时候打搅到S兄府上去见识见识!

本帖子中包含更多资源

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

x

使用道具 TOP

文字虽然很吸引人但还是要看图啊

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-10-6 19:01, Processed in 0.028063 second(s), 13 queries.