极品人生

极品人生 主讨论区 烧友搭配 › 查看主题

查看

楼主: zwmm

scfan兄:后部两块扩散扳是为了将空间感向后拓展及延伸,使音场层次更清晰。而我皇帝位两侧后上方的扩散扳,主要用于配合正上方扩散,目的是要求有一个平滑中高频段,使得更好地重现唱片中音乐厅的空间感。

使用道具 TOP

至于在空间内是吸收区是扩散是反射,则因房间或器材的不同而异,不能一概而论。

使用道具 TOP

我们对听音室进行空间处理,目的是还原出唱片里包含残响、泛音、丰富堂音的平衡的声音,而恰恰这些hifi无素非常容易被听音室这样或那样的缺陷所掩盖和干扰掉!!我们处理空间的目的扰是要去掉这些缺陷和干扰,恢复唱片里应有的声音和元素,而并非添加!

使用道具 TOP

如水兄:唱片制造行业和录音行业他们有他们的标准和理念。音乐厅的建筑声学设计,也有他们自己的标准和规则----能让每个座位都能清晰的听到台上发出的声音。而我们小空间听音室的要求,则是以皇帝位为主兼顾其他座位,这两者在要求上有很大的区别!!当然这个题目很大,大可不必纠结于此。

使用道具 TOP

呢喃兄的房间有点特殊!不过再特殊,也有办法去改善它!!以王老师的脾气,他看到你的空间肯定会说:请你自己先动手起来做,在动手的过程中遭到什么问题我们再在这里来讨论。否则就没有意义。至于扩散板之类,我是几年前在广卅星之光电器市场买的,现在网上有,你找一找。

使用道具 TOP

刚买音响的那段时间,还未结识我们这个论坛,那段时间针对环境着实折腾了好一会儿。这段时间在我们论坛学习了这么久,很多前辈烧友看到了我的听音房间,都说我的环境具有“挑战性”,让我感到心“哇凉哇凉”的呀。我把我房间的概况图发上来,还请zwmm老师指点为盼!

位置后面是比较空旷的一个厅:

使用道具 TOP

scfan兄:后部两块扩散扳是为了将空间感向后拓展及延伸,使音场层次更清晰。而我皇帝位两侧后上方的扩散扳, ...
zwmm 发表于 2011-3-4 17:58

后部两块扩散扳是木质的吧?什么地方有成品可以买吗?或者只能自己自制?
皇帝位两侧后上方的扩散扳是什么材料制作的?有成品买吗?
等待ZWMM老师解惑,谢谢!

使用道具 TOP

理性地来分析:当我们拿到一张古典乐唱片时,你知道多少有关这个唱片的具体信息?比方说贝9,你当然知道乐队是那一支,指挥是谁,通过唱片说明知道在那里录音,相关录音制作人员的姓名,再详细的话就给你来几张录音时的现场照片等等书面资料。但这些书面信息对我们的高保真重播并没有实质性的帮助。而其关健的在录制现场时的具体真实的音效特性却无从知晓!比方说录制时混响时间是多少?堂音怎样?残响又怎样?还有演奏家们手中的各种乐器真实的本来音质又如何?等等等等…我们都不在录音现场,因而谁都不可能知晓!

使用道具 TOP

来,我在此的目的,是用这两个人耳较为特殊听音特性,来解释王老师空间调整的基本理念……以音场为中心的合理性。

使用道具 TOP

谢谢
往事的呢喃 发表于 2011-3-5 18:51

刚才已告知王老师,请他上网来看看你的照片。他会有什么建议,我也很期待。

使用道具 TOP

好的技术和经验应该推广,收取适当服务费,广交天朋友,造福烧友...也是一大乐事...
rock 发表于 2011-3-6 10:38

是啊,rock兄,这样其实才是理想的方式。不过众弟兄也别骂我zwmm心黑,我的真实建议也是根具具体情况适当地收费……不过王老师他本人无意于此,什么建议都是空。

使用道具 TOP

此也是6、7年来我不断向王老师提出的建议,甚至我的好友----杭卅某知名音响公司的吕老板也曾当面建议他成立 ...
zwmm 发表于 2011-3-6 10:33

好的技术和经验应该推广,收取适当服务费,广交天朋友,造福烧友...也是一大乐事...

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-10-5 07:20, Processed in 0.021739 second(s), 14 queries.