极品人生

极品人生 主讨论区 烧友搭配 › 查看主题

查看

楼主: ikushi

各位教授:实在抱歉。为尊重朋友的隐私,本文以及即将登场的文章皆不发图片、不记名。还得劳烦各位发挥想象力。

使用道具 TOP

等看散记下续集,问下今天还有吗

使用道具 TOP

等看散记下续集,问下今天还有吗
eagle 发表于 2012-5-9 22:14

eagle兄弟:你让我休息一下,听听音乐,行么?
周六出:苏州,潇洒的男人

使用道具 TOP

老郁的文笔远超刘**、大*了。

使用道具 TOP

唉唉,郁兄把本版的行情抬得太高,咱们这些劳什子都不敢上台面了。

使用道具 TOP

蛮喜欢老郁的文笔,随性、幽默……令读者有回甘之感。

使用道具 TOP

各位教授手执油亮亮的皮鞭,一手高举香喷喷的窝窝头,让我这只好色的好黄牛,情何以堪?
只能起早摸黑勤快犁地。。。。。。耕耘出4月28日的散记。

使用道具 TOP

散记之二:苏州,潇洒的男人

《极品人生》最不务正业的本教授在圆满结束了对上海20小时的非正式访问后,于28日早上9点半,离开其下榻的银河宾馆,乘S兄提供的专车前往人间天堂苏州。并随即开始28小时的对苏友好家访。
    专车司机是一位出身陕西乡村部队复员的年轻人。出于礼貌,我选择了助手席。车子在车水马龙的马路中穿行,一共只睡了5小时的我实在是困得不行。但一个多小时的行程中,通过我努力寻找的共同关心的话题,有幸了解了一个年轻的复员军人在这个急速成长的国际化大都市中艰辛奋斗的故事梗概。从小伙子阳光而进取的笑脸中,仿佛看到了二十几年前的自己。
     11时许,顺利抵达了城市花园酒店。除了相关的表达谢意,我更是由衷祝福年轻人能尽早顺利融入这个寄予很多梦想和期待的社会,与这个大都会一起进步。

一、极品的NOS
    苏州站由我最想拜访的号称“球王”的Z兄全程张罗。
    我与Z兄因介绍买卡玛线材而结识。后来,听闻他爱好收藏NOS真空管,家里有许多令人疯狂的好胆!
   倘若只闻其声,单凭那清脆的嗓音你绝对会认为Z兄只是一个三十出头的小伙子呢!因此,当小我一岁(准确讲只是几个月而已)、不修边幅的他出现在我面前时,我难以掩饰自己的惊讶之情。
     Z兄自己不开车,却专门为我借了朋友的一辆大众小车。临出门时忘了带驾照而犹豫不决的我,终于斗胆做了一回违规司机!当然,是有浑身是好胆的Z兄为我壮胆!他悄悄的跟我说大队长也同是爱胆之士。瞧,咱发烧队伍也有正经的嘛!
    第一站肯定是往Z兄的家里,欣赏他自作的单声道300B胆后级和珍藏的满屋子宝贝。在一套复式的二楼一间单间里,我直感到满墙整齐、充满故事的头版CD和很多古董胆在朝我大抛媚眼!
    系统很简单:用高文的老款合并CD直入他自作的六瓦单端并联胆后级驱动单拿30周年喇叭。坦白说来,经验有限的我没有认真听过此喇叭,但是刻字WE300B和同样是刻字的274B整流管双管齐下下,鲜活而柔美的音乐令我顿忘旅途的疲倦。
当换上我带去的Audio Note Sootto信号线和Kharma旗舰电源线后,动态、密度、质感全面提升后的重播更显示出古董好胆的无穷潜力!
乐呵呵的Z兄慢吞吞随意搬出一个透明塑料箱。我知道我此时的双眸一定跟下午四点动物园的饿狼一样贪然的放出绿光!刻字、不刻字的WE300B、单屏、双屏2a3。。。。。。。。!而更可恨的是Z兄慢条斯理的摆摆手:一对垃圾,不值钱的东西。

爱听300B胆机的烧友一定知道,很多人烧了一生都没有机会真正拥有过40年代刻字的300B的。奇怪的是他们一样可以眉飞色舞的高喊着听到了300B的真谛!
    此时,我的Z兄又去隔壁的房间里小心翼翼的搬出了一个小箱子。慢慢的解开历史同样悠久的旧棉絮,伴着空气中飘溢出历史的陈味,一本正经的他取出了一对全新的WE300AWE274A
    卧槽(对不起,我一定要动粗才能表达对Z兄的足够敬意)!今天总算能听到熊猫级别的300B祖宗:一对300A274A
    我要毫无保留的感谢Z兄对我的尊重,让我这个井底之蛙有机会窥视井口之外的精彩世界!
    在300B世界,WE300B被尊为九五之尊。而刻字的WE300B则是北海仿膳的正宗满汉全席。然而,眼前这全新刻字的WE300A呢?我简直无法形容声音的提升程度。
    就像CDLPBMW与马萨拉蒂;杨贵妃与蒙娜丽莎。。。。。。。
    请原谅一个来自小渔村的我的语无伦次!
      Z兄说我是第二个听这个梦幻组合的人。不是他吝啬怕听坏,而是怕中年人常有的因一时得意忘形而意外碰伤宝贝!

我天真的问Z兄,这么多的收藏,为何不出售一些?一来可以让同好分享,二来可以回笼资金升级自己的系统。Z兄笑着回答:不急!等退休后,换回做养老金使吧。
    一样是发烧友,你说这做人的差距咋就那么大呢?!
    我要再一次对Z兄表达由衷的敬意!
    直到肚子里不合时宜的传出咕噜抗议声时,我们才醒觉到已过下午两点。匆匆告别了宝贝们,开车满大街找餐厅。原来工业生产总值已跃升为江苏第一的大苏州,只要过正常的营业时间,很多餐厅都要打烊休息。话又说回来,谁乐意侍候我们这些不正常的另类呢?!

在一家台资的咖啡店简单午餐后,Z兄开始陪同我们父女俩游览市容。
    作为江南人,首次踏足苏州的我,记忆中对这个被尊为天堂的既古老又现代的花园城市并不陌生。我们只做了两个选择:代表传统苏州的拙政园;代表现代苏州的金鸡湖景区。两个多小时的游览给我的印象,就像大部分国内“先进”城市一样,我对满街高楼和游人如织的景点并不产生特别的感觉。尤其是在逛被人工修饰过的老街时,看到了欢乐的各种肤色的游人,心中却怎么也欢乐不起来!
这个天堂也无可避免的正被“现代文明”和一群同样标榜为“现代能人”的群体鲁莽的赶往“现代化”的康庄大道!

Z兄是一个称职的地主。无论在何地,我们的话题始终很少离开音响和音乐。
    上个世纪,与我同期毕业的Z兄,目前的爱好就是打篮球、听音乐、收藏古董胆。好一个苏州版的陶渊明!
    渐渐的,我似乎理解、更欣赏起Z兄的随性、平衡而知足的心态起来。

Z兄为我的到访,专门招集了几个好友共进晚餐,并安排随访了相关的烧友(另文)。

在没有寒山寺钟声的苏州之夜,我们有缘聚在一起,叹音乐谈人生。。。。。。

躺在酒店舒服的席梦思床,我想起了理查德·施特劳斯1899年创作的交响诗《英雄的生涯》!
     而对于一个爱胆的我来说,为我周到张罗这次苏州之行的Z兄就是极品的NOS(全新古董珍藏)!

(未完待续)

使用道具 TOP

之二、醉人的吴侬软语
    吴语,又称吴越语、江浙话。来源是古吴-闽语和古代百越族的百越语。属于现代汉语中比较接近中古汉语的一种语言。.而吴语中的苏州话因声音委婉动听,素有吴侬软语的美称。
    昨天,一踏上江南的土地,无时不在的吴语令我有了一种亲切的回家之感。虽然我无法体察不谙吴语的女儿之心情,但她一路上表现出来的平和和体面又似乎对这个故乡的方言有种天生的领悟力。
    “少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰。儿童相见不相识,笑问客从何处来。” 更迭的是时光,变化的是外貌。但人们对于故乡的悠悠依恋恰如贺知章的《回乡偶书》,恒古不变。
     然而,晚餐时苏州朋友的低声细语与祥和神态给确实我留下了深刻的印像。
     晚餐后,在Z兄的安排下,我们驱车到了郊外一处幽静的别墅区。欣赏了B兄的小JBL系统。途中Z兄介绍说,B兄是最不像不动产公司老板的老板。当我们一行三人见到彬彬有礼、充满书卷气、说话轻声细气的B兄时,我似乎明白了Z兄话语间的含义。
      B兄的听音室就设在二楼一间小而精致的独立房里。20平米左右的房间布置,颇能体现出主人的品味。
      B兄的系统真的很“普通”。一对JBL4429书架箱,音乐传真合并CD机和EMTCD机,而最近升级的ASR的新款旗舰是系统中唯一的奢侈品。线材也是被烧友称为“鸡线”的普通大路货。这是一个典型的椭圆形投资比例。
    这套“普通”的系统,重播的爵士乐曲款款动人,古典小品也处处体现出主人对于音响搭配的独特追求。我本人更欣赏的是主人对于音响发烧的理智读解。
    我问过B兄对于下一对音箱的选择。他说喜欢Wiison Audio Sophia
    我明白,从B兄选择ASR功放的那一刻起,JBL4429已将沦为匆匆过客!
    一面墙上整齐摆放的CD和各种杂志告诉我主人的文化底蕴和兴趣爱好;但在偌大的一间别墅内,偏偏选择了其中一间最小的房间作为自己的听音室。这种“刻意的妥协”,又让我感受到主人的浓浓的爱家意识,正与他的吴侬软语一脉相承。
     晚上,Z兄告诉我,明天上午出差在外的W兄专门提前赶回,临时安排见面。
       29日上午,便改变计划与Z兄一起拜访了这位赫赫有名的教授W兄。W兄是《极品人生》教授级会员,是位名符其实的高级教授!长我几岁,当称作兄长。不过,同为世霸帮,他的大名琴系统对于我的至尊名琴,又只能屈称为老二!
      W兄的大宅在郊外,他将心爱的大名琴系统安置在三楼的一个尖顶小阁楼里。这是我见过的最不规则的发烧房!主要器材有ARC CD8MelodyDIY前级(使用了WE300BWE274B古董胆)、Hagel后级,用的是PAD、银彩等线材。
    由于时间匆忙,我请W兄播放了一只带去的台湾《音响论坛》周年纪念双CD的一张PHILIP版。
    第一首Track 9(Rachmaninoff Moreaux deSalonDanseHongroise」,AkikoSuwanai小提琴声一响起,就是熟悉的世霸声。
W兄还播放了几张常听的曲子。包括RCA莱纳版《天方夜谭》第四乐章。
    应该说平衡度良好的系统,已经让各个环节的器材发挥了应有的潜能。尤其是系统搭配的性价比和挑战这个不足2.5高度且不规则的特殊环境,我都要对功底深厚的W兄表示深深的敬意。
    为了证明大名琴的潜能,我让W兄换了一条Kharma ESP旗舰电源线到ARC-CD8,听回Akiko Suwanai小提琴。琴声的细节、密度、质感和两端延伸的综合提升不禁让我们大家都面面相觑。看来仁心医术的W兄又有新的烦恼啦!
    临走时,没有机会参观W兄的大宅,但我对他何以将听音室设在憋屈的三楼小阁表示疑惑时,他说是因为家里有老人家同住。
      W兄身材高大魁梧,声音洪亮,性格爽直,是苏州人中的北方汉子,可谓性情中人。朋友们甚至嬉笑他是不像医生的教授。也许在医德饱受质疑的当下,这是一种善意和褒义的嬉笑?!而在我短暂的接触中,热忱坦率的他,本质上仍是一名道道地地的文化苏州人!
    在去火车站的途中,我们相约何时再见?W兄提议在我的《乐友会》成立之时!看来我仍任重道远!
    在音响世界,流行着这么一句名言:声如其人。确实,音响系统就是主人综合软实力的再现。
    隔着玻璃,我对刚从外地赶回不顾疲倦专程送我到火车站的W兄长、对为本次苏州随访作了周到安排并全程相陪的Z兄挥挥手,用吴侬软语轻轻的说了一声“再见”!

(预告篇:南京,南京。。。。。。)

使用道具 TOP

回复 ikushi 的帖子

不用乐友会了,可以做本乐友发烧杂志了

使用道具 TOP

建议楼主将此长篇散记,合集出版一套音乐音响散文集!

使用道具 TOP

郁弟的文笔令人赞叹。只可惜来去匆匆,竟无时间陪远方来客小斟一杯,郁弟对HIFI的执着,可见一窥。留下点遗憾吧,人生总是充满了遗憾。

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-10-6 19:07, Processed in 0.028004 second(s), 13 queries.