极品人生

极品人生 主讨论区 器材讨论 › 查看主题

查看

楼主: 百线生

回复 百线生 的帖子
    听了老郭的器材。。。超爽!!
    结识老郭这朋友。。。有幸!!

使用道具 TOP

和而不同,同而有异。
    老郭被成为坛内的红人,我暗喜不已。知道迟早会有那么一天的,只是时间上提前罢了。
     而郭大侠则是我对他的昵称。老郭提早成为坛内的大侠,我想应是烧友之福气?
    去年年底的一天,好友老吴在我家听音乐时,听他多次提到一个人的名字,说此人当下音响与车都烧至通顶。此人便是郭大侠。大侠住在省城郊区,老吴住深圳,而我则住在渔村珠海,刚好形成的一个三角关系,中心点便是郭大侠!
    初识老郭时,他刚刚履行完与JBL9900的协议,迎娶了新欢铭器JBL66000!
JBL66000的名气很大,大得简直就成了大众情人无人不晓!有阵子我这个俗夫也想过凑热闹,只是碍于自己的聆听空间不得不作出妥协,自然仍心有不甘。再说也就是在那个时候,西北王刘兄正在于JBL66000蜜月。他还时不时的来电话绘声绘色的描述自己与66000的那些风流艳事,令人好生羡慕的!
    记得有一日,与一帮好友结伴去佛山品尝御厨堂哥的手艺。酒醉饭饱之后一行人顺便去同城的Y先生府上听JBL66000系统。当时他是用全套顶级高文器材加ClearAudio钻油台。一个小时的聆听给我留下了深刻的印象。实话实说,若JBL66000就是这等表现,我仍是喜欢自家用KondoM100mk2与Halcro dm88驱动意大利情人Stradivari Homage。由此联想到音响这玩意儿也是“萝卜青菜各有所爱”。
    而缘分就是缘分。有一天,我应邀去深圳去听Kondo器材与木下正三的RAYAUDIO旗舰,约了老吴同行。途中,老吴突然提议不如下午兜去番禺会老郭。心动不如行动,老吴的提议得到了电话那头爽快的响应。
    老吴的认路功夫与我一样的菜鸟,1个半小时的车程硬是多整出1个小时来!苦等不见的老郭在电话那头气得噼里啪啦的大骂起来。黄昏时分终于抵达了郭府。门一开先见到了有福气的大肚子,接着就是爽朗的笑声夹着骂声。不一会儿,大家便已陶醉在听音响重播的美乐之中。霸道的郭大侠将足有50多平方的主人房当成了专用的听音室。当然房间经过了相应的简单处理。
    那天也是我第一次正式与JBL66000的近距离接触。当时功放是AUDIO NOTE M10第一代和DIY的Gakuon211以及马兰士M9,音源是飞利浦1000CD机和德国盘王Tourbillon07 FMD装了两支长臂,其中一只是Graham2.2,唱头是光悦的玫瑰木签名白金版。唱放是一款俄罗斯裔美国人创办的胆机品牌(抱歉记不得牌子)。JBL66000的大气和直爽确实对我有种别样的震撼力,在优秀前段器材和调校得当的LP系统配合下,我见识了与佛山那次违异的已经较为内敛和秀气的JBL66000。然而不同品牌的双功放和线材无法做到和谐的默契和统一,令到重播作品时,在初听过瘾的假象下,难掩其缺乏协调的缺点!
    系统如同主人。第一次接触,已经令我印象深刻(记得在我的专栏上曾经用字母简要写上了一些听感,而那时候老郭刚刚开始关注极品论坛)。
    就在那次聚会后不久就逢过年,大年初六便接到了老郭的电话,称新唱臂Simpllcity(俗称筷子臂)和新唱头MY SONIC Ultra Eminent Bc到手,再次邀请我与老吴前往。接到电话我俩自是尊敬不如从命,约定几乎同一时间抵达南站,老郭驾车一早已在车站迎候。如此这般成了以后聚会的固定模式:车坛菜鸟的我俩坐城轨往返,郭大侠负责迎来送往。
    那天,我们仨认认真真的欣赏了新唱臂和唱头的组合给JBL66000注入的新活力。唯功放不同步导致欠协调的毛病依然存在。我不赞成用不同牌子和线材的双功放驱动,建议撤掉马兰士,改用一对211后级担当,虽会少些功率输出,但是通过喇叭摆位作出调整在某种程度可以弥补这些缺点,以达致改善整体的协调性。事后的反馈信息表明,一套功放重播出来的作品其完整度和平衡度都产生了质的飞跃。而胆机就是玩胆,老郭收藏了AMPREX211、RCA211、UNITED211/38111A等各类管子。当晚为了劝住我留宿一晚,郭大侠豪爽的开封了两对收藏的38111A!胆有价,而友谊无价!那天我们仨一直听到凌晨3点多!
当晚的记忆下,喜欢胆机的我个人认为AUDIO NOTE M10和Gakuon211一套驱动下,是我听过的JBL66000中最为悦耳动听的一次!
    在某种程度上说,这种收敛了鲜明特色的JBL66000是我们认为最好听的。音响系统关键还是在于搭配。而协调的搭配下平衡的声音也许会牺牲某些器材的特色,正是因为这种“舍小我成大我”式的搭配风格渐渐吸引了我们。大侠果真做到了,在很短的时间里!
    第二天一早,一人坐在舒适的返程车厢里,耳边似乎还回响着昨夜系统的美声。
大侠知道我爱在坛里专帖写几行家访听感之类的文字,于是临走前给我布置了作业。而我也确实觉得应该写一些文字给坛内的朋友看的,奇怪的是这次却才思枯竭挤不出文字来!
    不过,我悟出了一个朴实的道理:系统就是主人实力的综合体现!
    开春后的一段时间也去过老郭家,多是陪朋友去。而且都是来去匆匆。
    在不见的日子里,总能经常接到老郭的电话,而且一般都是在早上8点多。他知道这个时间是我出家门去上班途中。而他的话题总是能让我提神,如同兴奋剂般!
    有一次我不小心将Kondo IO-M唱头的唱针弄歪需要返厂修理。老郭闻讯二话没说,在他收藏的唱头中调了两支给我用,以解我的燃眉之急。不仅如此,他还专门安排校盘名人阿辉来给我调试。由此,我又结识了永远是那么时尚青春的阿辉!我在当天的短信中说:无言以对,只有以身相许啦!只可惜这个初老男人的身体不适合大侠的口味,唉!
    南方的夏天来得很早,四月底坛内TGLEE AUDIO发布了一款再生电源处理器。我跟大侠都很兴奋。大侠喜欢用电处,市面上推出的电源处理器一般都会在他家轮番出现。其中还包括那台美国超级地盒Tripoint。有一次为了让我一尝某款旗舰电源处理器的威力,大侠专门飞车亲自送来!对于大侠热情洋溢的举动,有时我都会有些惊慌失措的。
    四月底寄往大侠家的那台再生电源处理器到货,大侠第二天就兴奋的告诉了我。当时寄给我的我那台正在途中。对于这款神器后来发生的冰火两重天般的故事经纬已经在大侠的那个帖子里有详尽的描述。面对纷纷扬扬的局面,我建议设计师小李子专程南下现场问诊。记得当晚精彩的临场实践,令我们一行众人眼界大开,耳福大饱!酒逢知己千杯少,那夜我们一直聊到凌晨。心情大好的大侠慷慨的开了一瓶珍藏了10多年的红酒!趁着酒兴,众人也为技术狂人TGLEE的精湛技术喝彩。
    音响路上,总是能认识一些好朋挚友,给忙碌而无奈的人生增添精彩!记起我敬重的鲁迅先生的名言:“人生得一知己足矣,斯世当同怀视之。”
    有一天,大侠感慨道,结识及时雨TGLEE这样的技术达人,能让苦短音响人生免走弯路,少交学费。同时由此树立正确的音响观。用TGLEE的理论结合我们的实践,便可让音响人生呈现更加无限的精彩!
面对那场沸沸扬扬的帖子讨论,一直只习惯潜水的正牌中文系毕业的郭大侠也只能浮出水面,按照其一贯的作风跟帖说明。坛内与大侠交往过、受过大侠慷慨之举的烧友也纷纷为大侠抱不平。对于涉及他本人的是非,大侠都能淡然处之,但对于因他而涉及到其他人事时,大侠则是毫不含糊的坚持原则,实话实说,绝不妥协!
    事后大侠私下埋怨我,他在坛子被成为活跃分子,这笔帐一定要记在我的名下!
    这就是大侠,一位同而有异的爷们!
    有了再生电源处理器后,好长一段时间相安无事。大家各自更加忙于挤时间听音乐,自然就少了见面。
    进入仲夏,大侠的系统又开始发生了天翻地覆的变化。先是柏林之声的新款唱放100进驻,然后是AUDIO NOTE M10电源加强版前级和贵丰梅菲斯特单声道后级先后入阁,还有令人眼花缭乱的零震台等附件的如虎添翼,JBL66000这下算是真正展现了应有的实力。而系统一次又一次的突破、提升,令阅机无数的大侠也不免发出由衷的感叹:有JBL66000足矣,此生应好好待之!
    作为好友,我也衷心的为大侠的高兴而高兴,快乐而快乐。
    大侠就是大侠,一样玩JBL66000,却能玩出和而不同的境界!
    其实以我对大侠的了解,知道他绝不可能为眼前取得的那么一丁点成就而止步的。那段时间大侠的来电种讨论最多的还是喇叭,Magico Q7、New SonusFaber。。。。。。
    深秋的某一天,大侠来电话要我去听Wilson Audio Alexandria X-2,而且说前级也已改用Boulder2010!闻言我惊异不已。要知道刚认识大侠那阵子,他对胆机以外的器材非常排斥。可谓是一名无胆不欢的顽固份子!而现在的系统已经完全不见了胆机的影踪,包括那台烧友心目中超级名器AUDIO NOTE M10加强版!
    这样的邀请电话接到了好几通。最后一次,大侠“威胁”说再不来听,可能就没有机会啦!
说实在我还未能适应大侠这种360度的大转变!而他对2010前级的褒奖之词我也仍持保留态度。这些疑惑令我对大侠的再三邀请迟迟没有作出积极的回应。也许此举多少有些伤及我们之间的信任和友谊的?
    机会终于来临。一年一度的音展在东方宾馆举行。坛内五湖四海的同好将聚集羊城,我知道其中很多仰望大侠的烧友通过各类途径约定准备一亲Wilson Audio Alexandria X-2的芳泽。有见及此,为赶在接待高潮来临之前聆听一耳,终于决定在28日晚餐前约了几个好友赶往“久违的”大侠家。
    也许是南方降温潮湿和刚开机的缘故,一个小时内,这套系统与Wilson Audio Alexandria X-2的配合并没有给我太多的惊喜。反而觉得整体声音“威信味道”太过浓烈,尽管有大侠新购的光悦旗舰翡翠钻石唱头助阵,但系统总给人一种能量过剩导致声音略显粗矿且带有侵略性,需要积极的内敛和润泽。听人声或者室内乐悦耳,但重播交响乐等本来就是威信拿手的活儿时,反到出现了难以让人信服的表现!不过,对于被大侠称颂的家庭新添成员,包括光悦新唱头,尤其是宝达2010前级与贵丰后级的搭配则令我印象深刻!
    然而,我期待中的高潮并没有来临。
聆听在接近半夜时分结束,临走时收到了沉甸甸的礼物---大侠代购的连号《中国爱乐乐团余隆专辑LP套装》!当晚的梦中仍带有一点点念盼。
   第二天白天帯着这种念盼,进城陪朋友办事。晚餐时见到了论坛的管理层和很多久别的老朋友。浓郁的茅台酒带出了更加浓郁的话题。席间加入的新朋友达人唱片的刘达录音师让聚会增加新的色彩!
好客的大侠频频举杯送上诚挚的祝福,场面温馨而热烈。也许大侠知道我的念盼未竟,执意劝我再留多一晚难得与大家共欢一场。
    世事难料!告别诸多新老朋友准备驾车回家时,我的座驾与我抬杠---水箱漏水。
    大侠闻讯在电话那头哈哈大笑:车留人,车留人也!
    匆匆赶到大侠府邸。集会正在热烈的进行之中。晚上的焦点人物当数大侠请来的达人唱片刘达君。这是一个文质彬彬才思横溢的80后!他正在从录音、演绎以及声学等多角度分享由他亲自灌录的唱片王健与余隆以及中国爱乐的《海顿大提琴协奏曲》在大侠系统重播后的感受。同时,大家也同场试听了EMI的罗斯特洛波维奇演绎的版本。刘君很谦虚的表示,如果那张EMI值90分,他灌录的这张唱片综合得分应该在75分左右。室内聚集了太多的各路高手,一直在一旁席地而坐的大侠几次夸说:后生可畏。后生可畏!
    以一个发烧友的角度,我欣喜的看到才十三岁的中国爱乐乐团的成功冒起,原来有赖这班高素质的青年俊才!
    也许是众多的高手云集,大侠系统今晚的表现格外的卖力。但对于能量过足而产生的“粗”和“冲”我仍不十分满意。
    第二天一早,被手机铃声吵醒。原来是大侠给我的Morning Call!在大侠的助力下,送爱车去修理后,便一头扎进听音室,深圳的老吴也终于赶来。黄金三角再次到齐,终于可以安安静静的欣赏大侠今年的终极系统!
甫坐定就发现了不同之处。原来为了解决粗和冲的问题,大侠连夜将原来的喇叭垫子换下,重新垫上了HRS的大垫。
    开机后一小时。这两天一直被诟病的粗和冲得到了明显的改善。收敛后的能量使得低频更加丰润,中频变得更加饱满,中低频能量的重新分布令到高频延伸出现可喜的润泽,如同涂上了一层淡淡的白金色!
    随着系统的进展,我们仨的谈话也变得越来越舒展。
    也许今天是我们仨的年度聚会!
    老吴喜欢柯岗的小提琴,但大侠并没有按照一贯的作风取出珍藏的蓝地球版本,而是取出了一张坎贝利演绎的贝小协!我喜欢被誉为帕格尼尼再世的坎贝利大师。他演绎柴小协时琴人合一的美妙琴声摄人心魂!今天,听到他演绎的贝小协一样的精彩绝伦。尤其是第二乐章的SOLO片段,饱满而幽细的琴弦蕴藏着演奏者的情感,丝丝入扣的琴声每一下都紧紧的攥住了我们仨的神经!老吴闭目躺在皇帝位上,一曲终结时,他也承认坎贝利的演绎确实动人心魂,尽管他对于柯岗仍然念念不忘。在我外出接听电话的时间,为了公平的比对,他们俩分别重播了柯岗和奥胖演绎的片段。听说被广大烧友奉为“圣碟”的奥胖版本已经无法在大侠的系统重播!我无意评判三位大师以及他们各自的录音,但是烧坛流传着一句名言“当高级的系统调整到位后,重播软件会变得越来越有难度”今天被印证!
    为了检验大系统的威力,大侠重播了《布兰之歌》的精彩片段。当合唱与大鼓齐鸣时,相信很多烧友与我一样对它爱恨有加的!
    而高潮仍没有到来!
    美乐令我们痛快的回顾了各自的青年创业时期的往事。从女人、家庭、工作直到当下的网坛琐事。偷得浮生半日闲!我要感谢我的爱车给了我这难忘的时光。
    听完整张TELARC版本Leonard Slatkin与SaintLouisSymphony Orchestra的马勒《第一交响曲》,大侠的系统已经终于让我体验到了高潮。这是我至今听过的最现场的一场“音乐会”!
    事实告诉了我,大侠放弃了“无胆不欢”的狭隘理念,选择了一条更加光明的音响大道!
    世上最大的敌人是谁?就是你自己。所以能够无情打败自己的人前途一片光明!
    大侠告诉我说,他曾经试过32天不出门(他们家保姆替他计算的,应该不会有错),折腾音响系统,流连于音乐世界。这个可入吉尼斯世界记录的举动,你能超越么?!
    大侠说,他欢迎同好去他家听音响。前提是你爱好音响,是一名真正的音乐发烧友;
    大侠说,他邀请发烧友去他家听音乐,前提是你是一名对音响重播音乐有自己独到见解的发烧友。
     若以这种门槛,坐拥Wilson Audio Alexandria X-2的大侠,有一日也会不会感到压力山大呢?!
    冬天来临,我终于知道了郭大侠今年突飞猛进大玩音响的秘密;我也摸清了大侠连续闭门32天狂折腾系统听音乐的理由,但我还是无法透露这个属于我与他之间的秘密。
    还是百线生高招!年初发的帖子《老郭玩音响》红火了坛内器材讨论版。
    其实“大侠”本指那些身怀绝技、有勇有谋、大公无私的江湖好汉。也引申指一些有相当资历,经验丰富,在某方面有一定特长,又乐于助人,受到人们佩服和敬重的人。
    与老郭打过交道的你们,赞同我的称谓么?
    老郭成为坛内的大侠,我想应是极品的福气。只是“资深发烧友”这个职称还是低了些。等大侠被评上“院士”,就可以招收博士后班啦。届时我第一个报名回炉!
    大侠,干巴爹!

看过将军的专访,真是大师级的烧家!  发表于 2014-1-3 14:55
一个三角关系,中心点便是郭大侠!  发表于 2012-12-6 01:58
音响与车都烧至通顶,郭大侠与海峡对岸的“将军”有得一比,可惜两人都太低调了,什么时候促成互访不失一段佳话  发表于 2012-12-3 19:57

使用道具 TOP

这5、6天,我看老郭亚历山大够亚历山大,早午晚甚至深夜,每天四五场,连续工作,人来人往,沏茶、订饭、送 ...
百线生 发表于 2012-12-2 12:35
真不愧是亚历山大!一山还有一山高,天蝎星已够震撼了,没想到亚历山大更胜一筹,场面更大!气势更大!那汹涌澎湃、胜过滚滚长江水的动态起伏不费吹灰之力把整场音乐会演绎到最高潮;这次终于见识了贵丰巨无霸旗舰后级那推土机式的实力,把亚历山大彻彻底底玩弄于手掌之中,越听越过瘾!没想到看起来壮如牛可推起来却又通透又细腻,更过瘾的是他那高密度和厚润的声底把亚历山大推的饱满无比,低频更是庞大又扎实,再加上有重量的声音无意之中把音乐的表情拿捏的比较到位,可能俺的耳朵不够锐利当时也听不出有什么不足呵呵,若以本人的听法只能说是再把高频搞得再婉转点、再收敛一点点,但已经相当不容易了,这个仅供参考,老郭兄请别介意哦俺总的搞点胡扯的评论是吧?不然太严肃了是不是哈哈.

当然让大家中毒最深还是那黑胶唱机和头版LP唱片,俺们只能大流口水喽!呵呵

使用道具 TOP

感谢老郭,人好

使用道具 TOP

这次我们一行四人非常感谢老郭、R版、百线版、自文版主周道的安排及盛情的接代!我们大家期盼欢迎郭大侠、版主们早日拟定好时间行程,江城一聚![color=rgba(26, 26, 26, 0.296875)]

使用道具 TOP

听说今天下午老郭又要召开常委会了,相必老郭又要提升,又要改革了。楼上老郁(ikushi)说:老郭是坛内的红人。我说:非也!这个评价太低了,坛内红人就是虚拟的,而老郭是真实的。老郭是坛内的一面鲜明旗帜(大旗)

使用道具 TOP

老郭豪爽和蔼,让我们倍感亲切!

使用道具 TOP

真不愧是亚历山大!一山还有一山高,天蝎星已够震撼了,没想到亚历山大更胜一筹,场面更大!气势更大!那汹 ...
LCL123 发表于 2012-12-3 16:40
郁兄好文采!
极品论坛有郁兄和郭大侠,就不是浪得虚名了!

郭大侠是名符其实的!而我则是一名“玩器材中有点文采,玩文字中有点器材”的夹心阶层。呵呵。  发表于 2012-12-5 13:51

使用道具 TOP

回复 piginsky 的帖子

使用道具 TOP

听说今天下午老郭又要召开常委会了,相必老郭又要提升,又要改革了。楼上老郁(ikushi)说:老郭是坛内的红人 ...
姚大侠 发表于 2012-12-4 13:23

姚大师说到心坎上了,老郭不仅是坛内一面鲜明的旗帜而且是一面可以长期飘扬的旗帜!将是一直在接触过他的烧友心中永久屹立不倒的大旗!在与一些烧友素不相识的情况下照样做到相敬如宾,实在是难能可贵,而且是不耐其烦反复多次一批又一批的接送,又是那么慷慨大方一次又一次的接待,非常值得所有烧友尊敬啊!

使用道具 TOP

老郭完全就是北方汉子风格豪爽大气

使用道具 TOP

回复 LCL123 的帖子
器材开了几天,表现怎样我听了老郭和r版的系统在找差距啊

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-7-3 19:32, Processed in 0.052224 second(s), 19 queries.