极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

楼主: 狗儿念经

haskil  发表于 10 分钟前
哈哈,西盖蒂和埃奈斯库的小无全集里的错音和不准的音就x像铁观音中的头发丝......

哈哈,老哈,无论西盖蒂还是艾奈斯库俺觉得他们都是黑茶类型,非铁观音(老茶除外)、龙井之类。

使用道具 TOP

我记得一位音乐老师兼挺有名的发烧友评价埃奈斯库拉的贝小协,说拉到第一乐章后半段终于准的音比不准的多了……

使用道具 TOP

回复 Rozinante 的帖子

照着谱听小无,很容易发现错音和节奏混乱。艾涅斯库的第1奏鸣曲还将就,其他就很不是滋味了。

使用道具 TOP

照着谱听小无,很容易发现错音和节奏混乱。艾涅斯库的第1奏鸣曲还将就,其他就很不是滋味了。
   ...
蜀府幽燕客 发表于 2012-10-19 22:54

埃奈斯库的小无我还没听过。不过我说的那位老师好像还挺推崇他的小无的。

技巧是基础,音乐是目的,但技巧无法表达出音乐该要的一切,这样的录音只有怀旧的作用了。 想了解艾涅斯库的真本事,只有找OPK翻录的20年代末专辑了。  发表于 2012-10-19 23:11

使用道具 TOP

我认为早期演奏家的特长并非在技术上,论技术,肯定是今天的艺术家更好的。要做一个优秀的音乐家,仅有技术是不行的。

使用道具 TOP

JORG DEMUS 的巴赫平均律:

本帖子中包含更多资源

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

x

使用道具 TOP

现今的演奏技术,无可置疑,较以前有了较大的发展,很多青年演奏家也能弹奏高难度曲子。
但这只是一个超级演奏家的必要前提。
从现代录音上听来,青年演奏家在技巧上几乎毫无瑕疵,但有多少人知道是“做”出来的?这种靠拼拼补补剪接出的美好唱片,并不能证明他们的真实水准。真实的水准是依靠演奏会才能得到公正评价。
老一辈的艺术家同样有缺点,但他们的录音从不作假。但并不能说他们的技巧就一定不如当今年轻人,海菲兹等就不用说了,艾涅斯库年轻时的技巧真的不行吗?好好听听那张OPUS-KURA的专辑吧!那种充满磁性的高贵音色今天的小提琴家有几个拉得出来?只是我们在谈论小无时,已经过了巅峰时期的他确实难以再现当年的辉煌了。用年老体衰的他与当值盛年的年轻人比,自然就容易给人造成“一代胜一代”的假象了。

而新一代与老一代的最大差距是缺少独特的艺术气质、理解力与感染力。对于长期靠听名家唱片成长起来的新人,很难指望他们有什么独创精神。

我也比较喜欢西盖蒂那版小无..就像在说话...  发表于 2012-10-23 15:24
普洱茶,普洱茶,哈哈。燕客成都的?  发表于 2012-10-20 22:43

使用道具 TOP

谢念经兄!鄙人一半北人一半蜀人。

那咱一样啊,俺的血统一半关外,一半四川呢,哈哈  发表于 2012-10-22 16:50

使用道具 TOP

老一辈的艺术家同样有缺点,但他们的录音从不作假。但并不能说他们的技巧就一定不如当今年轻人,海菲兹等就不用说了,艾涅斯库年轻时的技巧真的不行吗?好好听听那张OPUS-KURA的专辑吧!那种充满磁性的高贵音色今天的小提琴家有几个拉得出来?只是我们在谈论小无时,已经过了巅峰时期的他确实难以再现当年的辉煌了。用年老体衰的他与当值盛年的年轻人比,自然就容易给人造成“一代胜一代”的假象了。

而新一代与老一代的最大差距是缺少独特的艺术气质、理解力与感染力。对于长期靠听名家唱片成长起来的新人,很难指望他们有什么独创精神。蜀府幽燕客 发表于 2012-10-20 22:10

讲的太好了!帖一张他二十那年代哥伦比亚录音。

本帖子中包含更多资源

x

使用道具 TOP

现今的演奏技术,无可置疑,较以前有了较大的发展,很多青年演奏家也能弹奏高难度曲子。
但这只是一个超级 ...
蜀府幽燕客 发表于 2012-10-20 22:10
确实,艺术和科学不同,艺术不一定是直线发展的,很多时期都有天才。

使用道具 TOP

几天前收到的一些唱片,挑了尤其喜欢的几个出来:

非常非常喜欢尼大妈的赋格的艺术!

海孃孃的肖邦华尔兹,一贯的海布勒风格,听着舒服。

第一集都有了,这个怎么能错过呢?里面的莫小奏我曾经错过了老参考,买了Green Door解馋,但没想到M&A的包子里面的转制比GR的听着舒服。

本帖子中包含更多资源

x

使用道具 TOP

尼古拉耶娃至少录过两版巴赫《赋格的艺术》,我有一套旋律的LP,应该就是念经兄贴的这个版本。她后来还有一个数码版,速度非常慢。

67年的录音  发表于 2012-10-22 17:15

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-7-3 14:14, Processed in 0.045640 second(s), 20 queries.