极品人生

极品人生 主讨论区 烧友搭配 › 查看主题

查看

楼主: zwmm

383楼提问的2007兄:此也是6、7年来我不断向王老师提出的建议,甚至我的好友----杭卅某知名音响公司的吕老板也曾当面建议他成立个公司,进行商业化运作。而且这样也有利于空间处理理念的推广,因为现代人以习惯于以价格的高低来衡量服务品质的好坏,并且价格越高,越有人捧场。开个玩笑:比如说本坛念经兄以后要调整空间,那王老师就飞到成都去呆个五、六天,然后收他个等同于他的dz前后级功放的价格,因为完善的空间处理后的效果远大于他换器材的效果《大家都知道空间,器材各占音响效果的百分之五十!》,到时他一定一边心痛着又一边在坛上喊:值!值!然后就会有更多的大烧来………念经兄别见怪开个玩笑,哈哈。不过王老师这个人太顽固,这么多年来都劝不进,他一直在说这个钱我不想赚、不想赚!唉,真是没办法。而且不但如此,他还希望将他十几年的经验让大家分享,让大家自已动手来搞空间处理,并且在网上讨论,使更多的人收益!!不过以我的经验来看,嘿嘿,这美好的愿望可能难实现!因为人们对免费的东西可能并不……!

使用道具 TOP

和呢喃兄极相似的房间王老师原来曾经处理过!昨晚听他说几年前他曾和艺源音响的吴总一起到余杭区的一位也在阁楼听音乐的顾客家调整过,结果还是相当满意的。下面是他的建议,供参考。

使用道具 TOP

这样的房间确有特殊性,可以说是喜忧参半!喜的是这样的房间可以获得相当丰富的中低频量感,忧的是房间声音极容易超出音箱前障板,造成声音前冲压迫。

使用道具 TOP

建议处理方法:《1》音箱尽可能往前拉,使听音位和两只音箱位置从等腰的基础上向正三角靠近。《2》左右侧墙第一反射区的吸收面积可大一些,各不少于二平方米!分成两块,放置时各上下居中,中间的缝隙做调节用。《3》天花板上的156扩散板……即我视听室顶部的白色泡沫扩散板不可太多,6块足够。音箱后墙中心结像位置上的一块156扩散板是必须的,放于天窗下略靠后墙处,以眼平其中心点为好。《4》音箱后墙的纸板箱移去,不管是否是空箱,多是低频陷井---把宝贵的中低频能量吸去是得不偿失的!如有驻波,可用海棉筒。《5》皇帝位和音箱之间的厚地毯是必须的,不能小于音箱的宽度---两侧可留些空,长度则是皇帝位和音箱前障板之间的长度。供参考。

使用道具 TOP

n78

zwmm兄,客厅长边摆位的话沙发后面是否应该重吸,面积怎么控制?

使用道具 TOP

在《无线电与电视》上看过楼主的文章,深受启发,高手!

使用道具 TOP

我是见到八先生的建议来到这个论坛的,然后是根据“往事”兄弟的咨询贴知道有zwmm兄的这个“知其然而所以然--影响人耳听感的两大关健因素“的帖子的,昨天注册到现在一直认真拜读本帖,应该说受益匪浅。感谢各位大师的无私奉献!!
我现在遇到的问题和“往事的呢喃 ”兄的相仿,我的听音环境也在阁楼,更坏的是我的一面侧墙是玻璃!一直努力想做点改善,但一直苦于不知从何下手,晚上回家拍几张照片放上来请教各位!

使用道具 TOP

楼上二位不要笑话,要想成为你们所说的人还得分别再努力十年和三十年,现在不过是跟头摔的比较多之后的一点经验和思考,在这里胡乱说说而己。

使用道具 TOP

zwmm 兄谦虚了,您楼上对呢喃兄说的及个建议处理方法对我启发很大,有些方面我正考虑如何试试!

使用道具 TOP

俺两派都不是,而是属于掘宝派----将唱片中的信息和细节都掏出来,哈哈!!尘兄的建议好,请念经兄谈谈音乐中 ...
zwmm 发表于 2011-3-2 11:03

有道理,真理是需要挖掘的
认同您的态度

使用道具 TOP

我介绍一下基本情况:
1、阁楼有反梁,且是斜顶。目前我摆音响的地方大概是长*宽=4.8米*4.8米,高度低的一则大概是1.4米,当时考虑采光,用玻璃做的间隔;高的一则有2.8米,目前是挂的所谓名家山水画;器材架后面是一间杂物房,用来放软件和平时少用的硬件(当然都是垃圾),门是用杉木制作,门后有双层棉织窗帘。
2、音箱两后侧做了两个半圆型罗马柱,柱子里面塞满了泡木等填充物;
3、电视机对面摆的是一个比较大的布艺沙发;
4、沙发后面是我的书房,面积是4.8*2.5米,书房和沙发之间没有用东西隔断,书房的另一侧有双层窗帘。
我想请教的是,就我目前的情况,应该如何改善?谢谢!

使用道具 TOP

楼上这样摆法正是当年潘兄家的情况,不容乐观。建议反过来,喇叭摆高的一侧,人坐矮的一侧

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-10-5 07:27, Processed in 0.023987 second(s), 14 queries.