极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

楼主: 狗儿念经

Plattform K+K Vienna组合是由维也纳爱乐现任小提琴声部首席之一的Kirillk Kobantschenko所组建,因此名为K+K。
当晚的演出曲目有莫扎特《G小调钢琴四重奏》、雷斯皮基《古代歌谣和舞曲》、法雅《火之舞》弦乐五重奏改编版、韦伯恩晚期浪漫主义作品《为弦乐四重奏所作的慢板乐章》、理查.施特劳斯《玫瑰骑士序曲》室内乐改变版。

其实,维也纳爱乐成员此类性质的巡游活动我前后已经参加过四次了,老实说,上几次的堂会并未给我留下多么深刻的印象,也就中规中矩,技术稳健扎实等浅表印象,谈不上惊艳啥的。这也可以理解,任一乐队成员作为独奏家出现他们也都能玩玩,但似乎比起真正的独奏家们来,他们中的任意一位又不是那么个性,中庸而老套,安全而稳妥。

基于此,本来我对当晚的这场室内乐也并没给予多大的预期,无非是可以近距离体会一下室内乐音响的鲜活罢了。

谁知道小莫钢琴四重奏K.478第一声和弦一出来俺就起了鸡皮疙瘩,音色太完美了,浓郁、温暖、饱满而平衡!钢琴非常优秀,其穿针引线,掌握总体框架的功力非常到位,几位成员默契非凡,大提琴Florian Eggner自始至终一直在与其他三位成员笑意盈盈地愉快交流互动,看得出来堂会性质的音乐演绎他们也非常放松,以至于一上来就陷入了自娱自乐般的高级境界!

本帖子中包含更多资源

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

x

使用道具 TOP

上半场莫扎特与雷斯皮基的两部作品K+K的状态越来越好,音乐家们进入状态很快,精彩!

中场休息间歇,随手拍了张大提琴Eggner与中提琴手Thomas Hajek的照,E烟瘾很大,十五分钟休息我见他抽了两支半香烟。两个家伙的皮鞋油光呈亮,很有腔调!

鉴于上半场对钢琴Christoph Eggner(与大提琴似乎是兄弟一对)有比较深刻的印象,所以俺特意看了看演出用琴究竟为何?

这似乎就是中奥合作的产物吧?好像是上海某公司的出品。没想到这就这一台便宜货(估计比V师傅刚买的二手还差一档次 ),在别人手底下居然也能晶莹剔透,珠圆玉润而且饱满起来,佩服之情尤加!

本帖子中包含更多资源

x

使用道具 TOP

跳过下半场的几首曲目,特意说说Encore曲吧。堂会要不精彩的话Encore是不会来的,之所以Encore了实在是因为音乐家们的演绎优秀而精彩的缘故。《玫瑰骑士》曲终,俺边上的帕蒂小弟娃已经忍不住狂吼一声Bravo了!哈哈,随之而来此起彼伏的Bravo响个不停。。。。。。

Encore曲第一曲引子的十来个小节俺是曾相识,就是想不起来是啥曲子?可主旋律一出来,随着俺背上的鸡皮疙瘩泛起,这不是《南方的玫瑰》吗?!维也纳来的对这曲目真是玩一样,绝对的正宗地道,优雅,气度舒展从容,分句与节奏把握信手拈来。。。。兴致中俺琢磨着这要是有位女高音在上面闻声而歌,那又是何等风光呢?!第二首实在想不起来是啥东东了,一首小巧精干的出自斯特劳斯家族的进行曲是无疑的,一样的气定神闲,优雅端庄!

享受的一晚,水平之高完全出乎预料!看来这K+K组合未来几年会逐渐崭露头角!

行文至此,觉得还要提一下的是:小提琴KK非常优秀,这哥们音色及驾驭旋律线的功夫着实了得,引导同伴的那种自信心也在整场音乐会中展露无遗。法雅的《火之舞》、施特劳斯的《玫瑰骑士》若不是因为大贝的加入表现力会大打折扣,但如此小编制的组合完全没有因为一把大贝而失去中高声部的平衡,相反一切都那么节制而适度,为音乐坚实的下盘声部奠定了极其有说服力的基础,从而令音乐的整体表现力扩展了许多,想象的空间顿时被拓展开来了!

最后要说的是,尘客老兄没去成很遗憾啊!下次吧!

本帖子中包含更多资源

x

使用道具 TOP

最后让哥们帮我留了一张KK的专辑,大都20世纪作曲家们的小提琴大提琴二重奏作品,录音不错。这也算是我的第一张签名版CD,呵呵。

本帖子中包含更多资源

x

使用道具 TOP

Plattform K+K Vienna组合是由维也纳爱乐现任小提琴声部首席之一的Kirillk Kobantschenko所组建,因 ...
狗儿念经 发表于 2012-11-18 20:17

这位不是首席之一吧,好像在一提里排名也不很靠前呢:

http://www.wienerphilharmoniker. ... p;cccpage=musicians

使用道具 TOP

Rozinante 发表于 2012-11-18 21:37

谁知道呢,哈哈,我一般不是太关心这茬,只是听主办方说是首席之一。
前年也看了同样性质的堂会,小提首席之一的独奏会,后来在维爱相关视频里发现那哥们是副首席。不过,昨晚的这位KK的确表现有大将风度,也可从中一窥维爱的整体有多强大。

使用道具 TOP

Rozinante 发表于 2012-11-18 21:37

昨晚看他这奇怪的姓就隐隐觉得是否是乌克兰人,果然啊,奥德萨出生的。这地方可是大师层出不穷啊,跟霍爷是老乡啊。

使用道具 TOP

谁知道呢,哈哈,我一般不是太关心这茬,只是听主办方说是首席之一。
前年也看了同样性质的堂会,小提首 ...
狗儿念经 发表于 2012-11-18 21:48

呵呵,维也纳爱乐嘛,乐手肯定都是拿得出手的。没准他就因为是外国人才排不到前头去呢。

使用道具 TOP

这家伙偶有一张。太邪了。。。不大接受。。。
reiner 发表于 2012-11-17 02:36

我有这张协奏曲的录音,我觉得很好啊,西贝柳斯华彩段这哥们自己的版本极为个性,耳目一新啊!

本帖子中包含更多资源

x

使用道具 TOP

玛姐也来支持老兄放毒!
中山张 发表于 2012-11-16 18:21

我收了套这盒子,COUP d'ARCHET自家转制的还是值得信赖!

本帖子中包含更多资源

x

看啥时候有闲钱我也准备买这套,小提琴只要不拉得四平八稳,或者是苦逼的温柔...我就愿意听  发表于 2012-11-19 16:31
嗯! 近期DG EMI 也发行了Box set 13CD的韩国版,跑听了一下觉得也不错。  发表于 2012-11-19 09:15

使用道具 TOP

点评中山张  发表于 3 小时前
嗯! 近期DG EMI 也发行了Box set 13CD的韩国版,跑听了一下觉得也不错。

韩国包子经手过了,坑人啊!那13CD完全可以压缩成六七张CD就搞定,呵呵。俺收大T的得了。

使用道具 TOP

Ivry Gitlis我也来补一张。

本帖子中包含更多资源

x

这套,  发表于 2012-11-19 17:28

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-9-29 23:01, Processed in 0.038474 second(s), 14 queries.